您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在市政协三届常委会第十八次会议上的讲话

来源:发布时间:2012-12-06

李德成

  各位常委,各位同志:
  本次常委会议学习传达了中共十六届三中全会和全国政协十届常委会第三次会议精神,主要围绕我市“净畅宁工程”中关于畅通城市交通的问题开展了专题议政。会议还决定任命容志行同志为市政协文教卫体委员会副主任,免去蔡明远同志的市政协文教卫体委员会副主任的职务。
这次会议开得很好,很成功,达到了预期的目的。市委、市政府对这次会议很重视,市委常委、常务副市长许宗衡同志亲自到会通报市政府对抓好交通拥堵问题所采取的措施,指导思想明确,可操作性强,讲得很好。市政府有关部门的负责同志也到会听取意见。市政协六个专委会代表分别就六个区的交通问题作了发言,人口资源环境委员会还就建立畅通城市交通的长效机制问题作了中心发言,其他常委也提出了有见地的意见和建议。会后我们要把这些意见、建议汇总,报市委、市政府供参考。下面,我讲三点意见:
  一、按照全国政协十届常委会三次会议的要求,认真学习贯彻中共十六届三中全会精神
前不久召开的全国政协十届常委会第三次会议,主要议题是学习和贯彻中共十六届三中全会精神,讨论完善社会主义市场经济体制问题。会议通过了《关于学习贯彻〈中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定〉的意见》,贾庆林主席在会议开幕式和闭幕式上都作了重要讲话。
  他强调,中共十六届三中全会,是在我国全面推进改革开放和现代化建设重要历史阶段召开的一次十分重要的会议。这次会议对于进一步动员全国人民为全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大的意义。全会通过的《决定》,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,根据中共十六大提出的建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系的战略部署,认真总结了中共十一届三中全会特别是十四大确定社会主义市场经济体制改革目标以来,我国经济体制改革在理论和实践上取得的重大进展,深刻分析了新世纪新阶段我国经济体制改革面临的形势和任务,明确了完善社会主义市场经济体制的目标、任务、指导思想和原则,对深化经济体制改革进行了全面部署。这是一部充分体现科学发展观、改革观的重要文献,是我们进一步推进经济体制改革的行动指南,为全面建设小康社会提供了体制保障。《决定》提出,完善社会主义市场经济体制要贯彻“五个统筹”,做到“五个坚持”,并根据新形势、新任务,提出了进一步推进各方面改革的重大举措,在理论和实践上有许多重大突破和创新。落实好这些重大决策,直接关系到全面建设小康社会的进程,关系到最广大人民根本利益的实现。
  当前,市政协要把深入学习《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》,作为头等大事抓紧抓好,进一步增强深化经济体制改革、促进经济社会全面发展的自觉性和坚定性。要切实发挥各级政协在完善社会主义市场经济体制改革中的优势和作用。我们要清醒认识到,建成完善的社会主义市场经济体制和更具活力、更加开放的经济体系,为人民政协围绕中心、服务大局提供了难得的机遇,也为广大政协委员施展才干、发挥作用提供了广阔的舞台。  《决定》提出的一系列新思想、新举措,都是广大政协委员非常关注,与政协履行职能有密切关系的。各级政协组织和广大政协委员,首先是市政协常委,一定要从建设中国特色、中国风格、中国气派的国际化城市,率先基本实现社会主义现代化的战略高度,紧密结合政协工作的实际,学习好贯彻好落实好中共十六届三中全会精神,把各党派、团体和各族各界人士的思想统一到十六大和十六届三中全会的精神上来,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,为完成十六大和十六届三中全会确定的各项任务贡献智慧和力量。各级政协组织和广大政协委员要把协助党和政府贯彻落实好《决定》,解决已经存在和贯彻落实过程中可能出现的问题,作为履行职能、发挥作用的重要着力点。政协各专门委员会和各界别,要结合各自的特点和任务,进一步调整和完善工作思路,优化各种工作方案,本着选准角度、发挥优势、突出重点、保持特色的要求,精心选择课题,深入调查研究,组织科学论证。特别是要从理论与实践的结合上,进一步加强对我市经济社会发展带有全局性、战略性、前瞻性的重大课题的调查研究,积极向党委、政府提出切实可行的意见和建议。要为完善社会主义市场经济体制创造和谐稳定的社会环境,各级政协组织要把维护稳定工作摆在突出位置,落实到工作的各个环节。



  二、要把围绕建立“净畅宁工程”的长效机制问题建言献策,作为一项重要工作继续开展下去
今年7月,为加快建设国际化城市、实施可持续发展战略,市委、市政府决定针对人民群众关心的热点和难点问题,以“净化城市环境,畅通城市交通,安宁社会秩序”为目标,实施“净畅宁工程”,并希望人大、政协对此项工作积极进行监督。这是落实“三个代表”重要思想,实践“立党为公、执政为民”、“群众利益无小事”的理念的一项民心工程。4个多月来,丽满、鸿忠、宗衡、钦锐等市领导亲历亲为,亲自抓;有关部门不辞辛苦做了大量工作,在交通整治、环境保护和社会治安等方面取得了初步的成效。
  期间,我们市政协也时刻关注并积极参与了全市“净畅宁工程”的实施工作。在8月初和10月底,市政协组织委员,由几位副主席带队分别对全市六个区在“净畅宁工程”中的畅通城市交通问题进行视察,并决定就这一问题开展专题议政。刚才,各专委会代表和几位常委的发言很精彩,针对我市交通现状,提出的建立完善的交通管理机制、建立科学的交通协调发展机制、建立强大的社会支持、保障机制等建议,既有实际可操作性,又有前瞻性思考,将为我市建立畅通城市交通的长效机制提供重要的参考意见。
  “净畅宁工程”特别是“畅”的问题,涉及方方面面,是一项长期、艰巨、复杂的系统工程,关系到每个深圳人的切身利益。交通问题是所有大城市发展中面临解决的问题。对目前交通堵塞成因我们要冷静、科学地分析。一是历史成因,深圳建市当初城市规划只有80万人,因此路网结构有先天不足的问题。二是这些年经济高速增长,人口激增,特别是车辆急剧增加,造成交通压力大,超负荷运行。三是我们的管理滞后,不到位。总之成因是复杂的,因此需要我们社会各个方面的积极参与;大家出谋划策,上下齐心合力解决好这个问题。这次我们作了关于畅通城市交通的长效机制的研究,是市政协关注“净畅宁工程”、参与“净畅宁工程”的一个起点。今后,我们将本着围绕中心、服务大局的宗旨,充分发挥政协的优势,组织委员开展专题视察、调研,为建立“净畅宁工程”的长效机制提出更多、更好的建议和意见,为促进我市经济社会全面发展作出应有贡献。
  三、继续保持良好的精神状态,有计划、有重点地做好当前的几项工作
  现在距离年底还有1个月时间,距离明年全会召开的时间也不多。我们要保持良好的精神状态,把各项工作进行统筹安排,既要抓住重点,也要兼顾经常性工作;既要通力合作,又要合理分工。当前,主要有以下几项工作:
  (一)抓好学习。按照中央和省、市委的要求,根据政协工作实际,把学习“三个代表”重要思想和贯彻落实十六届三中全会精神、学习《决定》结合起来,要通过学习,充分认识“三个代表”重要思想的历史地位和指导意义,始终坚持解放思想、实事求是、与时俱进,毫不动摇地坚持中共的基本理论、基本路线、基本纲领和基本经验,认识《决定》在推进经济体制改革,促进全面建设小康社会的重要意义。市、区政协和广大政协委员要把学习贯彻十六届三中全会精神、学习《决定》作为当前和今后一段时间的重要任务,要结合工作实际,坚持个人自学和集中学习相结合,把学习和研究、宣传结合起来,采取举办座谈会、研讨会、报告会、开展委员活动日等形式,推动学习活动有效开展起来。市政协党组要积极组织学习活动,政协委员中的党员要在学习中发挥模范带头作用,在学习活动中学在前面、用在前面,做学以致用、用有所成的表率。
  (二)抓好今年既定工作任务的完成。我们要对照三届四次会议部署和年度工作安排,抓紧时间完成尚未完成的工作任务。其中关于提案办理情况的民主评议工作,要按计划保质、保量地完成。全市人民政协理论研讨会将在下个月召开,目前要做好论文的最后收集整理和编印工作,并及早做好相关的筹备安排。各部门其他各项工作也要抓紧时间做好,确保全年各项任务的顺利完成。
  (三)抓好全年各项工作的总结。年终将近,我们需要把总结工作提上日程。抓好各项工作的总结,对于我们发现好的经验、明了各项工作的得失、推进明年工作都非常重要。政协各个层次都要做好工作总结,从各处室,到办公厅、专委会,到整个市政协,都要及时做好总结,尤其要做好几项大的工作的总结,为起草好明年全会的常委会工作报告做好准备。
  (四)抓好明年工作思路的筹划工作。明年是本届市政协的最后一年。如何把明年的工作做得有声有色、富有成效,为本届政协作一个完美的结局,需要我们及早思考、认真准备。办公厅及各专委会要拿出专门时间,认真研究本部门明年的工作安排,力争做到有项目、有目标、有任务。在此基础上,市政协要拿出明年工作总的思路和安排。
  (五)抓好三届五次全会的筹备工作。每年的全会是政协的一项重要工作。明年的三届五次全会,是本届政协的最后一次全会,需要大家认真筹备好。要及早成立全会筹备领导小组,做好全会筹备工作的人员、时间、物资等统筹。筹备组的人员要及早到位,及早进入状态,确保明年全会顺利召开。
  各位常委、各位同志,新的形势对人民政协工作提出了新的要求和挑战,也为人民政协履行职能提供了更广阔的空间和难得的机遇。让我们以十六届三中全会精神为动力,围绕中心,服务大局,为我市的现代化建设事业作出新的贡献。

编辑:田小静