您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在政协深圳市第四届委员会第一次会议闭幕大会上的讲话 (李德成 2005年5月30日)

来源:发布时间:2012-12-06

    各位委员、各位同志:

    中国人民政治协商会议广东省深圳市第四届委员会第一次会议,经过大家的共同努力,圆满地完成了各项议程。这次会议,是在全市人民学习贯彻中共深圳市第四次代表大会精神,致力于建设和谐深圳效益深圳和国际化城市的新形势下召开的。会议期间,委员们审议了政协深圳市第三届委员会常务委员会工作报告和提案工作报告,列席了市第四届人民代表大会第一次会议,听取并讨论了许宗衡同志所作的政府工作报告。大家本着高度负责的精神,就我市经济、政治、文化和社会生活中的重大问题,通过分组讨论、联组讨论、大会发言和专题议政等形式,提出了许多建设性的意见和建议。这是一次民主、求实、团结、鼓劲的大会,是一次承前启后、继往开来的大会,对于动员和组织我市各民主党派、人民团体和各族各界人士,积极投身和谐深圳效益深圳建设,必将产生重要影响。

    这次会议选举产生了政协深圳市第四届常务委员会。在此,我谨代表新一届常务委员会,对委员们给予的信任表示衷心的感谢!这次会议再一次选举我担任市政协主席,我深感责任重大。我一定不辜负大家的期望,在中共深圳市委的领导下,认真履行职责,与各位副主席、常务委员和全体委员一道,共同把市政协工作继续推向前进。

    因为年龄和工作需要,部分三届市政协委员不再参加新一届市政协,但人们不会忘记,在以往的工作中,他们认真履行职责,为我市改革开放和现代化建设及人民政协事业的发展作出了积极的贡献。在此,让我们再一次向离任的三届市政协各位副主席、常委和委员表示衷心的感谢和崇高的敬意!

    四届市政协面临着良好的发展形势与契机,也面临着新的任务与挑战。中共十六大以来,以胡锦涛同志为总书记的新一届中共中央领导集体,对加强和推进人民政协工作提出了一系列新精神、新论断和新要求。刚刚结束的中共深圳市第四次代表大会,总结了深圳建立经济特区以来尤其是近五年来取得的成绩与面临的挑战,确定了今后五年工作的总体要求,提出了全面落实科学发展观、大力推进改革创新、努力建设和谐深圳效益深圳的宏伟任务,为我市改革开放和现代化建设指明了前进方向。新形势新任务对政协工作提出了新的更高的要求。我们一定不负重托,不辱使命,抓住机遇,迎接挑战,努力开创我市政协工作的新局面。

    关于四届市政协今后五年工作的总要求,可以概括为八个字:“发展、为民、求实、创新”。具体来说,就是坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,认真贯彻落实中共深圳市第四次代表大会精神,突出团结和民主两大主题,牢固树立和全面落实科学发展观,把促进发展作为履行职能的第一要务,把维护群众利益作为工作的根本出发点和落脚点,求真务实,开拓创新,努力使政治协商更加规范,民主监督更有力度,参政议政更富成效。在工作方向上,要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国特色社会主义政治发展道路,坚持围绕中心、服务大局,保持政协特点,贴近群众生活,紧密配合市委、市政府开展工作,更好地推动我市社会主义物质文明、政治文明、精神文明与和谐社会建设全面发展;在工作思路上,要坚持解放思想、实事求是、与时俱进,在前进中开拓,在开拓中前进,努力形成生动活跃的工作局面;在工作方法上,要做到求真务实、真抓实干,突出重点、讲求实效,不求多而求精,不求全而求高。

    关于市政协今后的工作,三届市政协常委会工作报告提出了六点建议,鸿忠同志还将代表市委提出具体要求,我们要认真贯彻落实。这里我代表新一届市政协领导班子再讲几点意见:

    一、大力弘扬开拓创新精神,积极推进履行职能的制度化、规范化和程序化建设

    开拓创新是时代发展的要求,也是政协工作的活力之源。深圳市政协具有开拓创新的传统,新一届市政协要在总结经验的基础上,进一步弘扬开拓创新精神,敢于攻坚,锐意进取,有所作为。一是向解放思想要工作新思路。思想指导行动,观念决定行为。没有思想的解放和观念的更新,任何工作都难以取得实质性的突破和创新。我们要根据中共中央关于人民政协工作的一系列新精神、新要求,结合我市政协工作实际,解放思想,实事求是,不断研究新情况,解决新问题,形成工作新思路,把我市人民政协事业更好地推向前进。二是向探索创新要工作新方法。要争取在进一步发挥各民主党派、人民团体和各族各界代表人士在政协中的作用,更好地体现政协作为政治协商重要机构的特色上不断创新;要在切实发挥民主监督作用,提高民主监督的权威性和影响力上不断创新;要在丰富参政议政形式,进一步提高参政议政效果上不断创新;要在充分发挥政协的界别作用,使界别活动更活跃、更具代表性上不断创新;要在进一步发挥专委会的基础作用和委员的主体作用,更有成效地开展政协活动上不断创新;要在加强政协自身建设,全面提高工作质量和水平上不断创新。三是向“三化”建设要工作新优势。要把加强政协履行职能的制度化、规范化、程序化建设作为本届政协的重点工作之一,抓紧、抓实、抓出成效。要结合完成市委“关于推进政协履行职能的制度化、规范化和程序化问题”的重点课题调研,认真总结多年来创造的好做法、好经验,找准影响和制约“三化”建设问题的症结所在;抓住当前政协履行职能工作中迫切需要解决的突出问题和薄弱环节,集中攻关,加以突破;针对新的工作领域、内容和方式,加强专项规章制度的建设,确保履行职能的各个环节按步骤、按程序进行,减少和避免工作的盲目性和随意性。

    二、正确认识和认真落实科学发展观,坚持把促进发展作为政协履行职能的第一要务

    科学发展观是中国共产党以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,从新世纪新阶段党和人民事业全局出发提出的重大指导思想,对推动经济社会持续快速协调健康发展具有重大意义。深圳市政协多年来坚持围绕事关深圳发展的重大问题履行职能,为促进我市经济社会发展作出了重要的贡献。我们新一届市政协要深刻认识科学发展观的科学内涵、基本要求和精神实质,自觉地把科学发展观的要求贯彻到履行职能的各项工作之中。要发挥优势,善于从我市经济社会发展的实际情况出发认识和研究问题,使所建之言、所立之论科学合理,具有前瞻性;要围绕实施党委、政府建设效益深圳的战略措施,想发展大局、谋发展大事、议发展大计;要针对影响发展的思想观念、体制机制、增长方式、政府职能转变、发展环境等方面的突出问题,想破解之策。当前,要重点围绕制定“十一五”规划,发展循环经济、绿色经济和知识经济,推进体制改革、自主创新、对外开放及加强城市管理、控制人口规模等问题,组织深入的调研,积极建言献策,努力使我市的经济增长建立在提高人口素质、高效利用资源、减少环境污染、注重质量效益的基础上,实现速度和结构、质量、效益相统一,经济发展和人口、资源、环境相协调。坚持以人为本,不断满足人民群众日益增长的物质文化需要,让发展的成果惠及全市人民。

    三、明确思路,找准角度,为建设和谐深圳贡献智慧和力量

    胡锦涛总书记指出:“人民政协要在构建社会主义和谐社会中发挥重要作用。要把为构建社会主义和谐社会服务作为各级政协组织的一项重要任务。”市委提出的建设和谐深圳的目标和任务,已经成为全市的工作大局,也为政协工作提供了广阔的舞台。我们要把建设和谐深圳作为当前和今后一项长期的、带有根本性的、战略性的重点任务,发挥优势,明确思路,在建设和谐深圳中找准工作着力点和突破口。一是以民主促和谐,努力实现基于民主基础上的政治和谐。政治和谐是社会和谐的重要内容,建设社会主义政治文明,是构建和谐社会的政治基础。我们要坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,当前要特别重视学习和贯彻落实《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》,通过多种形式充分发挥各民主党派、人民团体和各族各界代表人士在人民政协中的作用,促进社会各方面意见得到充分表达,促进民主决策和科学决策,通过发展社会主义民主政治,不断加强和谐深圳建设的政治保障。二是以发展促和谐,努力实现经济发展基础上的社会和谐。古人云:“天下祥和在民富,天下可忧在民穷”。构建社会主义和谐社会,关键在加快经济社会发展。我们在围绕经济发展建言立论的同时,还要重视研究社会和谐发展问题,协助党委和政府妥善处理和解决我市社会发展中出现的种种矛盾和问题,以保证经济与社会协调健康发展。要深入分析深圳人口结构、就业结构、社会组织结构,尤其要重视研究社区这个建设和谐社会的载体问题,积极主动地提出有价值的意见和建议。三是以团结促和谐,努力实现人与人之间的和谐。人与人之间和谐相处是和谐社会的基础。我们要高举爱国主义、社会主义旗帜,充分发挥政协大团结、大联合的优势,最广泛、最充分地调动一切积极因素,积极做好包括全体社会主义劳动者、社会主义事业的建设者、拥护社会主义的爱国者和拥护祖国统一的爱国者的团结工作。要加强同非公有制经济代表人士的联系,鼓励他们的创业精神,维护他们的合法权益。同时,也要引导他们诚信守法。要广泛联系各界、沟通上下,表达民意、体察民情,为党委分忧、为政府排难、为民众谋利,自觉协助党委、政府处理好新形势下的人民内部矛盾,提高管理社会事务的本领,健全社会利益协调机制,关注弱势群体生产生活问题,维护社会公平正义,多做增进了解、消除误解、达到谅解、加深理解的工作,共同营造充满活力、公平正义、诚信友爱、安定有序、民主法治、人与自然和谐的社会环境。

    四、切实加强自身建设,全面提升履行职能的能力和水平

    胡锦涛总书记强调:“各级人民政协组织要主动适应新形势新任务的要求,依据宪法和政协章程的规定,全面加强自身建设。”贾庆林主席也强调:“搞好自身建设,是人民政协发挥作用的重要基础。”我们四届市政协诞生于人民政协事业蓬勃发展的大好时期,受命于和谐深圳效益深圳建设全面推进的关键阶段,责任重大、任务艰巨,因此,必须切实加强自身建设,全面提升履行职能的能力和水平。首先,要加强学习,与时俱进强化素质。四届市政协要开好局,首要的是强化学习。要建立健全理论中心组、常委会、全体委员及机关工作人员的学习制度,保证学习有计划、有组织地进行。要根据围绕中心、服务大局的要求,突出学习重点,着重学习邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,学习统一战线、人民政协理论和市第四次党代会精神。同时,还要学习时事政治、经济、管理、科技、法律、文化以及各种专业知识。为了保证学习任务的落实,四届市政协将原有的文史资料委员会改为文史和学习委员会,具体负责市政协委员的学习和培训工作。希望该专委会能够真正担当起重任,切实组织好委员的学习培训。其次,要加强队伍建设,展现风采树立形象。一要按照市委提出的“务实、和谐、善政、廉洁”的要求,全面加强市政协领导班子建设,使市政协主席班子和常委会成为政治坚定、团结和谐、廉洁为民、开拓创新、求真务实的领导集体。二要以提高履职能力为目标,全面加强委员队伍建设。政协委员是政协工作的主体。广大政协委员要增强政治意识、大局意识、群众意识,主动联系所代表的界别群众,积极发挥党委、政府与群众联系的桥梁作用。要珍惜政协委员的称号和荣誉,不断提高自身素质,做学理论学科学的模范;努力增强竞争意识,做驾驭市场经济的模范;自觉更新观念,做开拓创新的模范;弘扬法治精神,做爱国守法、明礼诚信的模范。要自觉主动地参加政协组织的各项活动,在履行政协委员的职责过程中贡献智慧、展现风采。三要以夯实基础、活跃工作为目标,全面加强专委会建设。要进一步改进、深化和活跃专委会的工作,坚持以专委会为依托,发挥专委会专业优势,通过设立委员活动小组等多种行之有效的形式,开展有针对性的建言献策活动,使专委会的基础作用得到更好的发挥。

    各位委员、各位同志,深圳政协已走过15年光辉历程,我们正站在新的历史起点,前景广阔,重任在肩。让我们高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,牢固树立和认真贯彻落实科学发展观,在中共深圳市委的领导下,以更加振奋的精神、更加昂扬的斗志、更加务实的作风,谱写更加辉煌的篇章,为促进我市人民政协事业的发展,为建设和谐深圳效益深圳和国际化城市作出新的更大的贡献!

编辑:田小静