您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在市政协建设“绿色城市”研讨会上的讲话(李德成 05-11-10)

来源:发布时间:2012-12-06

    同志们,朋友们:

    今天,市政协在这里举行建设“绿色城市”研讨会,来自市有关部门、各民主党派、总商会和各区政协等单位的代表济济一堂,围绕我市建设“绿色城市”的意义、条件和对策等进行研讨。市委、市政府对这次会议非常重视,吕锐锋同志亲自到会听取意见和建议。市委、市政府各部门负责人也到会与大家共同研讨建设“绿色城市”问题。在这里,我代表市政协向与会的各位领导、各位委员,各位专家、学者,表示热烈的欢迎和衷心的感谢!

    今年9月,温家宝总理视察深圳时,对我市的发展提出了“要努力实现节约发展、清洁发展、安全发展和可持续发展,实现经济效益、环境效益、社会效益相统一”的要求。省委书记张德江要求“要落实科学发展观,建设绿色广东”。深圳市委、市政府结合发展实际,提出建设“和谐深圳效益深圳”的宏伟目标。为配合市委、市政府的战略部署,市政协把建设“绿色城市”作为一个重要课题,邀请了政府有关部门、各民主党派、总商会、各区政协及部分行业协会等单位和部分政协委员、专家、学者组成调研小组,针对建设“绿色城市”的有关问题,进行了专题调研,提交了一批高质量的论文,使我们这次研讨会得以顺利召开。

    召开这次研讨会,是市政协围绕中心、服务大局的需要。围绕中心、服务大局,是人民政协履行职能必须遵守的原则,是政协工作不断开创新局面的基础。建设“绿色城市”,是我市建设和谐深圳、效益深圳的战略要求,也是重要内容之一,事关深圳的未来发展大局,受到市委、市政府和社会各界的高度关注。市政协要围绕全市的中心工作履行职能,就必须主动为建设“绿色城市”这一重要课题建言献策,就必须努力为建设和谐深圳、效益深圳这个大局做出自己的贡献。

    召开这次研讨会,是市政协落实以人为本,把群众利益作为工作出发点和落脚点的要求的体现。建设绿色深圳,是一个宏大的课题,无论是其要求、宗旨和目标,还是实施思路、策略,都和广大人民群众的根本利益息息相关。围绕这一主题,反映各界群众的呼声,表达他们的愿景,传达他们的意见和建议,是人民政协切切实实维护好、实现好、发展好人民群众利益的重要措施之一。

    召开这次研讨会,也是市政协与时俱进,积极对履行职能工作形式的创新。围绕经济社会发展中的重大问题开展调查研究,是人民政协履行职能、开展工作的重要方式,也是人民政协建言献策、发挥作用的有效途径。围绕一个主题,在深入调研的基础上,通过召开由政协委员、相关政府部门负责人、有关专家等共同参加的研讨会形式,进行协商讨论、交流意见、研究对策,充分体现了协商议政、合作共事的精神,也有利于民主决策、科学决策。这样的议政协商在我市政协是一次新的尝试。希望通过这样的尝试,不断探索政协履行职能的新形式,积累经验,推动工作。

    我们要通过这次研讨会,充分认识建设“绿色城市”的重大意义,明确努力方向,抓住工作重点,切实推进“绿色城市”建设的步伐。希望大家在本次研讨会上畅所欲言,踊跃发表真知灼见,针对建设“绿色城市”的政策、措施等提出建议和意见,为市委、市政府制定“十一五”规划、推进“绿色城市”建设提供有价值的决策参考。下面,就“绿色城市”建设问题,我谈几点意见。

    一、建设“绿色城市”是深圳经济社会发展的战略选择

    经过25年的建设和发展,深圳由一个昔日的边陲小镇发展成为欣欣向荣的现代化城市,完成了一般城市需要上百年才能完成的城市化进程,创造了世界上工业化、城市化和现代化建设史上的奇迹。在取得辉煌成就的同时,深圳也面临着许多新的矛盾。深圳作为国内的一个大城市,经济社会的发展既遇到与国内其他城市同样面临的共性问题,如经济增长还没有根本摆脱“三高一低”传统模式,即高投入、高消耗、高污染和低效益;另一方面,深圳作为改革开放试验田和移民城市,又较早遇到了其他城市还不是很突出的问题,经济社会发展提前遇到“四个难以为继”,即发展空间、能源和水资源、人口负担以及环境承载力难以为继。能否有效解决这些问题,对于我市的未来发展至关重要。纵观世界历史,那些消逝了的文明,往往是因为环境恶化,人口压力过大,能源、水资源等出现问题而从人类视野中消逝。如南美的玛雅文明、中东的苏美尔文明等,国内大家都熟悉的楼兰古国,也是因为环境恶化而灭国。国家环保总局负责人指出“粗放型经济增长方式是产生环境问题的根本原因。”深圳要突破“四个难以为继”,根本转变经济发展的“三高一低”模式,必须通过建设“绿色城市”,实现市委、市政府提出的“和谐深圳、效益深圳”的目标。这是深圳发展的真正出路。

    (一)建设“绿色城市”,是落实科学发展观、创新发展模式的需要。科学发展观是中国共产党指导发展的世界观和方法论的集中体现,是解决经济社会发展中突出问题和深层次矛盾的理论武器,是我们必须长期坚持的指导方针。深圳经济特区25年来的发展表明,落实科学发展观,必须转变经济增长方式,创新发展模式,走全面可持续发展道路。当前,全市正在贯彻落实十六届五中全会精神,制定我市“十一五”经济社会发展规划。应该看到,“十一五”时期我市面临的在土地、人口、能源、水资源和环境方面的约束日益突显的严峻形势,着眼于努力提高我市经济增长效率,把真正实现经济增长方式根本转变作为“十一五”规划的主线。温家宝总理在视察深圳时指出,经济特区要着力创新发展模式,特别提出要“积极推行节约型、环保型的发展模式。”建设绿色深圳,就是按照科学发展观的要求,全面创新发展模式,其着眼点就是通过推动科技进步、深化体制改革、加强科学管理等方面采取更加有力的措施,充分合理利用各种资源,着力提高资源利用效率、降低物质消耗、保护生态环境,坚持节约发展、清洁发展、安全发展,大力发展循环经济,建设“绿色经济”的深圳,实现可持续发展。


    (二)建设“绿色城市”,是构建社会主义和谐社会、建设和谐深圳的需要。构建社会主义和谐社会,是推进经济社会发展的重要目标,也是经济社会发展的重要保障。构建社会主义和谐社会其中重要的一个内容就是要实现人与自然和谐相处。建设“绿色城市”,就是要促进人与自然的和谐相处,为建设和谐深圳奠定坚实基础。大量事实表明,人与自然的关系不和谐,往往会影响人与人的关系、人与社会的关系。如果生态环境受到严重破坏、人们的生产生活环境恶化,如果资源能源供应高度紧张、经济发展与资源能源矛盾尖锐,人与人的和谐、人与社会的和谐是难以实现的,甚至会引发社会矛盾、社会冲突。如果不能有效保护生态环境,不仅无法实现经济社会可持续发展,人民群众也无法喝上干净的水,呼吸上清洁的空气,吃上放心的食品,由此必然引发严重的社会问题。因此,建设和谐深圳,必须下大力气建设“绿色城市”,通过建设“绿色城市”这一载体和抓手,有效推动和谐深圳的建设。

    (三)建设“绿色城市”,是率先实现现代化、建设国际化城市的需要。率先基本实现社会主义现代化,建设国际化城市,是深圳的奋斗目标。现代化和国际化,不仅仅意味着经济的较高发展水平,而是一个包含了环境、生态、生活方式等指标的综合体系,如人均绿地面积、大气质量、污水处理比例、河水污染情况等。如果没有完备的城市功能、优美的环境,不适宜人居,建设现代化、国际化城市也将无从谈起。从这个意义上讲,建设绿色深圳是率先实现现代化、建设国际化城市的必然需要。

    二、明确目标和任务,积极推进“绿色城市”建设

    根据中共十六届五中全会精神和广东省关于建设绿色广东的要求,结合我市发展实际,建设“绿色城市”的目标应该是:按照科学发展观的要求,以促进经济发展和人口、资源、环境相协调为目标;发展循环再生的绿色经济;构筑人与自然和谐的、系统安全的绿色生态;建设优美高质的绿色环境;培育以人为本的绿色文明。通过建设“绿色城市”,让人民群众喝上干净的水,呼吸新鲜的空气,吃上安全卫生的食品,在良好的环境中工作和生活,使整个经济社会走上生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。实现建设绿色深圳目标,我个人认为需要着力抓好以下几个问题。

    (一)要大力发展绿色经济。联合国计划开发署在《2002年中国人类发展报告:绿色发展,必选之路》中,首次提出中国应选择绿色发展之路。绿色发展之路,主要通过对资源的合理利用,实现经济发展和资源利用、环境保护及生态建设相协调。一是调整优化产业结构,走新型工业化道路。要大力发展高新技术产业,先进制造业,现代物流业,现代金融业和文化产业等支柱产业,提高资源利用效率和效益,降低资源消耗。推进资源的节约和合理高效利用,大力发展和优化能源结构,推广节能工程,推进清洁能源的开发和利用,如风能、太阳能等。比如深圳下沙村就安装了太阳能路灯,效果不错。二是大力发展循环经济。循环经济就是以“减量化、再利用、再循环”为原则,即3R原则(reduce、reuse、recycle)。就是要求以资源投入最小化达到既定的社会生产和消费目的,从源头减少资源消耗和废弃物、污染物的产生;要求制造、消费产品被多次反复使用,从而节约资源,抵制社会现实中一次性用品的泛滥;要求使全社会废弃物品循环再生,最大限度地变成可利用资源,变废为宝。发展循环经济需要构建三个层次的循环经济体系,在微观层面,即在企业层面要求建设循环经济型的企业;在中观层面,建设生态型工业园区;在宏观层面,建设资源循环型城市和社会。通过加强资源综合利用,全面推行清洁生产,特别要大力发展环保型企业。三是推行“绿色技术”应对“绿色壁垒”。“绿色壁垒”又称环境壁垒,其实质是贸易壁垒。它是指在国际贸易领域,一些发达国家凭借自身的科技优势,以保护生态环境和人类健康为由,通过立法或制定严格的强制性技术标准,对国外商品进行准入限制的贸易壁垒。推行“绿色技术”包括对“绿色技术”的研发、引进和推广应用,需要政府部门进行有计划、有步骤地组织和协调,政策上给予倾斜,财力上给予支持,知识产权给予保护,组织社会各方面力量围绕“绿色产品”生产过程出现的问题进行攻关,把存在的技术问题逐个击破。另一方面,政府部门的信息机构也要加大投入,硬件设施要与国际接轨。

    (二)要高度重视搞好环境保护。搞好环境保护,是建设“绿色城市”的关键,而环境保护的关键是对污染的治理。我市环境污染虽得到了一定控制,但形势依然严峻。因此,要加大治理的力度。一是治理河流污染,确保河流水质改善,水环境生态功能恢复。二是加强生产生活污水治理。三是加大空气污染防治力度,重点是治理机动车尾气污染。四是妥善解决城市垃圾处理。宣传垃圾分类收集,搞好垃圾焚烧厂的规划和建设,提高垃圾处理率,积极做好废品回收利用工作。五是搞好沿海污染的治理。深圳西部的部分海岸已经受到污染,因此在开发东部海岸的时候,应吸取教训,尽可能给市民留下蔚蓝的海岸。

    (三)要下大力气推进生态环境建设。在加强环境治理的同时,必须与之同步大力推进生态环境建设工作,恢复生态平衡。要加强城市绿化。搞好植树造林工作,积极推进生态风景林工程、森林公园和自然保护区工程建设,保护和发展以红树林为主的湿地,确保深圳绿地系统的自然运行。

    (四)要加强有关制度建设。建设“绿色城市”是一个系统工程,需要相关的政策和法律法规作为保障。要充分利用我市的立法资源,针对有关问题进行专门的规章制度和法律法规的建设和完善。通过政策引导和制度的规范,在全社会形成建设“绿色城市”的共识。对违反的行为严格依法处理,对做出突出贡献的也要予以充分肯定。特别是对发展循环经济、开发新能源等方面,要加强政策引导,同时完善有关法律法规。

    三、充分发挥政协优势,为建设“绿色城市”作出应有的贡献

    建设“绿色城市”是我市发展的战略选择,也是发展的新起点。人民政协有优势、也有能力为建设“绿色城市”做出积极贡献。

    (一)认真履行职能,积极献计出力。我们组织这次研讨会为我市建设“绿色城市”提出了许多宝贵的意见和建议。这是一个良好的开端,但建设“绿色城市”是一个不断探索、不断深入的过程,有许多新的问题和领域需要我们继续探讨。今后,我们要继续关注建设“绿色城市”的有关问题,把它作为政协履行职能的重要的、长期的课题,根据出现的新问题、新动向,发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,组织委员和专家进行视察、调研,探寻解决之策,为市委、市政府决策提供参考。

    (二)广泛凝聚力量,共同团结奋斗。建设“绿色城市”是一个综合的系统工程,涉及经济社会发展的各个方面,需要社会各方面共同参与。市政协要发挥界别众多、联系广泛的优势,团结各方,最广泛、最充分地调动一切积极因素,形成建设“绿色城市”的合力。要切实加强与各方面的团结合作,了解群众对建设绿色深圳的意见和建议,并积极向市委、市政府反映。

    (三)做到各司其职,努力当好表率。建设“绿色城市”,需要从我做起,从现在做起,身体力行。政协委员都是各界的代表人士,从事经济工作的委员要更加密切关注绿色经济的发展情况,努力为发展循环经济、建设节约型社会作贡献;从事文化、教育等工作的委员,要更加密切关注绿色文明的发展情况,坚持以人为本,倡导绿色文明;从事科技特别是从事人口资源环境工作的委员,要更加关注绿色环境、绿色生态的建设情况,积极参与治污保洁工程。各民主党派、总商会、各人民团体要围绕建设“绿色城市”组织党派成员、界别代表人士开展视察和调研,提出有见地的意见和建议。政协机关要结合建设“绿色城市”的要求,力求在建设绿色机关方面发挥模范作用。

    我相信,在中共深圳市委的正确领导下,在政府部门的大力推动下,在全市人民的共同努力下,深圳的天更蓝、水更清、草更绿,经济社会蓬勃发展,人民生活更加称心如意!

    最后,预祝研讨会取得圆满成功!

编辑:田小静