您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在市政协提案工作会议上的总结讲话 ( 姜 忠 2005年11月30日)

来源:发布时间:2012-12-06

    同志们:

    不断总结经验,以经验推动工作,是政协工作的一个优良传统,也是做好提案工作的基本方法之一。我们今天召开这个会议,就是要通过进一步总结交流经验,研究实际工作中存在的问题,提高认识,探索提高提案工作的途径和办法,这对于进一步做好新形势下的政协提案工作,具有重要的意义。上午,德成主席就如何做好提案工作作了重要讲话,并对今后的工作提出了要求。刚才,大家围绕德成主席的讲话,结合实际工作进行了讨论。大家畅所欲言,气氛热烈,有不少好的意见和建议。大家一致认为,提案工作是一项涉及全局、影响全局的工作。必须依靠各个方面的共同努力、协调配合,才能把人民政协的事业不断向前进;围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的原则,也是政协不断开创新局面的基础。提案工作必须坚持以经济建设为中心,服从和服务于党和国家的工作大局;要正确处理提案的数量和质量的关系,要注重质量,讲求实效,坚持以质取胜;提案工作离不开制度保证,只有将提案工作纳入规范化、制度化、程序化轨道,才能避免随意性和不确定性,才有助于不断提高提案工作的质量。本次会议,大家普遍反映很好,认为以后应该作为例会予以坚持,这样有利于促进市、区政协提案工作和进一步发挥各民主党派、人民团体以及全体政协委员的积极性,把提案工作做得更好。关于讨论情况,刚才三个组的召集人已经作了简要的汇报,我就不再多讲了。我要谈的第二个问题就是如何贯彻本次会议精神,特别是德成主席的重要讲话精神。在这里,我想从几个方面谈点意见,供参考。

    一、关于党派团体提案工作

    党派团体人才荟萃、智力密集,是产生高质量提案的主要来源。每年党派委员提案和党派团体提案占政协提案总量的70%以上,从某种意义上说,党派团体提案工作的质量,很大程度上代表和反映了政协提案的整体水平。因此,组织发动和引导好党派团体的提案工作,对于从整体上提高政协提案工作的质量至关重要。我市各民主党派、人民团体对提案工作一直都非常重视,在实际工作中进行了不懈探索和努力,有不少好的经验和做法。今天中午,我把这次会议印发的《深圳市各民主党派提案工作经验材料汇编》从头到尾读了一遍,感到很受教育和启发,许多经验值得我们好好地总结和推广。比如:民革深圳市委会为了提高提案质量,多出精品,在继续推行“一人一案”的同时,强调增加支部集体提案,并组织民革的市政协委员对口部分政府职能部门长期跟踪了解情况和建立社情民意通讯员网络,以便于采集信息。民盟深圳市委会在实际工作中,注重发挥专业人员和集体的作用,针对一些专业性比较强、自己又比较熟悉的问题,认真调查研究,分析论证。通过这种方式,形成专业性比较强的提案或分量比较重的成果。民建深圳市委会高度重视创新提案工作和参政议政形式,提出在“一人一议”的基础上,开展以支部为单位的课题调研活动,在支部调研的基础上,确定重点课题,由领导亲自牵头组织专家、学者进行调研,并给予经费上的支持,从而较好地保证了提案的质量。民进深圳市委会始终把参政议政视为民主党派的生命线,巩固老阵地,开拓新领域,并注意完善制度、强化机制,如建立了与市委统战部的定期联系制度和各区委的联系制度,完善和创新参政议政的制度、方式和方法,建立经费保障机制,建立参政议政情况通报制度等。农工党深圳市委会把提案工作和参政议政作为一项常抓不懈的长期工作。一是认真做好政协大会发言和提案工作。二是充分发挥自身优势,注重与有关部门联合开展调研活动,以集中力量,资源共享,使调研工作更加深入,提案的质量更高。致公党深圳市委会十分重视提案工作的“五性”原则,即严肃性、针对性、科学性、可行性和前瞻性,选定课题后,进行深入的调研,对 重大课题,集中本党的一些专家进行深入、长期的调查与研究,不断论证与总结。台盟深圳市委会在工作中,不断强化“三化”建设,为提案工作提供制度保障。同时,重视培训学习,努力提高全体盟员的思想理论水平。

    总的来讲,各民主党派的提案工作可以概括为:继承传统、开拓创新、围绕中心、贴近实际、发挥优势、突显特色、民主科学、高智凝聚。这一切,凝聚着各民主党派上上下下的心血和智慧,非常值得总结和研究。希望大家在总结已有经验的基础上,再接再厉,着重做好以下工作:

    一是要进一步增强质量意识。贾庆林主席指出“质量是提案工作的生命”。提案要想引起职能部门的重视,真正得到落实,产生实效,必须具有较高的质量。反过来,没有高质量的提案,就没有高质量的提案办理,质量不高,数量再多也没有意义。因此,我们一定要正确处理好质量与数量的关系,防止和克服片面追求数量的做法,把工作的中心放在提高质量、注重实效上来。

    二是要抓好科学选题。高质量的提案,选题非常重要。必须坚持以经济建设为中心,服从和服务于党和国家的工作大局,注重对综合性、战略性、前瞻性问题的思考,选择那些党委和政府重视、人民群众关注、政协又有条件做好的课题进行调研。要群策群力、集思广益,必要时,对选题进行充分的论证,力争为提高提案质量和提案办理质量,推进我市三个文明的协调发展和党政决策的科学化、民主化创造条件。

    三是要认真协助做好党派、人民团体提案的组织发动工作。其中,重点是协助加强对 “一人一议”的组织发动和筛选把关工作。要坚持“围绕中心、服务大局、注重质量、讲求实效”的提案工作方针,引导委员深入调查研究。坚决杜绝为攀比数量、应付差事而随意提出提案的现象。力争通过共同努力、层层把关,从而形成高质量的精品提案。

    四是要鼓励提交集体提案。各民主党派、人民团体和政协各专门委员会的集体提案,一般都是在广泛发动、集思广益,深入调查研究、反复进行科学论证、认真把关的基础上形成的,因而质量较高。在政协确定的重点督办提案、评选表彰的优秀提案中,大多是高质量的集体提案。据统计,在三届政协,政协重点督办的提案有30%来自集体提案;在形成的建议案中,有80%是来源于集体提案。希望大家今后不断努力,推出更多高质量、有分量的集体提案来。


    二、关于各区政协提案工作

    各区政协对提案工作也非常重视,在实践中探索出不少好的经验和做法。下午讨论时我听了福田区政协的发言,为了提高提案质量,他们总结了“六抓”的经验:一是要抓早,即早提出提纲,早发下去,早动员,早调研;二是抓重点、难点,就是结合区委、区政府的中心工作和群众关心的热点、难点,确定提案的选题;三是抓督办,提高办理实效;四是抓评议,充分发挥民主监督的作用;五是抓激励机制的建立,保护提案人的积极性;六是抓制度化建设,为提案工作提供制度保证。据反映,各区都有许多好的做法,如罗湖区政协认真探索,不断实践,建立了三级承办提案机制,有效地推动了提案的办理落实。该机制曾经受到省政协的充分肯定和兄弟城市政协的好评。南山区、宝安区政协在提案督办方面,积极与市政协配合,对涉及市区两级的重要提案开展市区政协联合督办。如前几年的《关于高度重视对西丽水库和铁岗水库保护的建议》和《关于征用西丽与铁岗、石岩水库一级水源保护区土地的建议》两件提案,就是南山区、宝安区政协与市政协联合督办的。实践证明,联合督办提案的机制,打破了区域的界限,理顺了各有关方面的关系,收到了积极的效果。盐田区政协建立提案办理动态跟踪制度。提案交办一段时间后,主动跟踪了解提案办理的进展情况和存在的困难,征求承办单位的意见,座谈、协商相关问题,力争使提案真正落到实处。龙岗区政协通过加强与承办单位的联系沟通、协商座谈、现场办案、举办培训班培训提案承办人员等途径,进一步加大提案督办的力度,努力提高提案的办理质量,工作卓有成效。

    一直以来,市区政协工作上相互支持、相互配合,往来频繁,关系密切。今后,市区政协要继续保持这种经常性的合作关系,并争取使之制度化。一是要继续定期召开市区政协秘书长办公室主任联席会议,加强相互间的协调与配合;二是要继续坚持每季度一次的市、区政协提案工作联席会议,以便互相通报提案工作情况,共商实际工作中遇到的问题;三是市区政协要积极配合,对内容涉及市区两级的重要提案开展联合督办,以便推动相关问题的解决;四是市、区政协提案工作部门的同志还应多组织学习、培训或一起赴外地政协考察、学习之类的活动,以便通过经常性的交流互动,加深了解,增进友谊,形成合力,为携手推进政协的提案工作打好基础。

    三、关于各专委会提案工作

    多年来,政协提案工作取得的每一点进步,提案质量的不断提高,是与各专委会的支持与参与分不开的。政协各专委会是提案工作的基础和组织依托,是联系政协委员、民主党派、人民团体以及提案承办单位的桥梁和纽带,在发挥政协委员的主体作用时,在推进提案工作和人民政协事业的进程中,专委会的基础作用非常重要,因此,今后要在充分发挥各专委会的整体力量上下功夫,做好提案工作。

    (一)增强提案工作的全局意识。政协的提案工作涉及到上下左右、方方面面,提案工作绝不仅仅是政协提案委员会的工作,也不只是政协组织自身的工作,而是一项涉及全局、影响全局的重要工作。只有依靠各个方面的共同努力,才能不断向前推进。政协各专委会要不断总结经验,进一步提高对提案工作重要性的认识,牢固树立全局观念,努力形成各委员会共同参与、齐抓共管提案工作的新局面。

    (二)把提高提案质量作为工作的重心。提案质量是提案工作的基础,是提案工作整体质量的源头。因此,要把提高提案质量放在提案工作的首位,下大力气来抓。一是要加强对委员的培训,要将学习培训纳入工作计划,运用各种形式做好培训工作。比如有针对性地组织一些专题讲座或情况通报会,邀请专家或党政领导前来作报告或通报有关情况,尽可能的多为委员知情创造条件。二是提案的征集工作要提前,动手要早,准备要充分,要组织、引导委员围绕我市中心工作或人民群众关心的热点、难点问题,提前调查研究,选好题目。三是要鼓励委员多深入基层,多了解社情民意,多掌握第一手资料,力争在深入调查研究的基础上提出高质量的提案来。四是各委员会要根据本委员会的特点,认真调研,精心准备,结合当前的中心工作或群众比较关注的问题每年提出一至两件高质量的集体提案,并力争使其上升为建议案。五是提案委员会要严把审查立案关,要提高立案 “门槛”,要“坚持一流标准,严格把关,以质取胜,多出精品”,以保证提案的质量。

    (三)认真做好服务工作。各专委会要结合本委员会的特点发扬优良传统与作风,转变工作作风,密切联系委员,深入调查研究,不断增强工作的主动性和前瞻性,切实提高服务水平和服务质量。在实际工作中,各专委会要充分发挥政协委员的优势和潜力,精心组织,正确引导,力求提案内容由微观转向宏观,由具体问题转向战略性、全局性、前瞻性问题,使提案更多地集中在事关全市经济社会发展、人民群众普遍关心的重大问题,更多地集中在以深入调查研究为基础的深层次问题上。

    (四)进一步加大民主监督的力度。要采取多种形式,推动提案的办理落实,比如要在取得已有成绩的基础上,继续对提案承办单位开展民主评议。充分发挥民主监督的作用,使政协的民主监督与群众监督、舆论监督想结合,并以此推动提案办理质量的不断提高。要把民主评议与对先进承办单位的表彰结合起来,对提案办理工作做得好的承办单位要进行表彰奖励,对敷衍应付、办理态度不好的承办单位要提出批评,表扬先进,批评落后。同时,要建立有效的激励机制,通过政协全会,对高质量的优秀提案进行表彰,充分发挥优秀提案的示范作用。提案委员会要认真组织,各民主党派、人民团体和政协各专委员会要积极做好配合,共同做好优秀提案的推荐工作。

    (五)不断加大提案督办的力度。针对提案办理中存在的“重答复轻落实”的现象,我们要加强对提案办理的跟踪督办工作。实行分层督办,根据提案的质量和轻重缓急分为主席会议重点督办提案、各专委会重点督办提案和一般提案。每年全会结束后,提案委员会要对提案进行分析,从中筛选出主席会议重点督办的提案。对主席会议确定的重点提案,各个专委会要按照工作分工,积极协助主席进行督办。各专委会要结合本委员会的特点,筛选一批问题比较集中的提案,进行重点督办。同时,对上一年没有落实的重点提案,继续采取“跨年度督办”的办法,以促成有关问题的解决。总之,要区分层次,突出重点,既确保重点,又兼顾一般,通过抓重点,促一般,推动提案的办理落实。

    (六)积极加强与各方面的联系与沟通。提案工作涉及方方面面,只有加强与各方面的联系和沟通,才有利于工作的开展。为此,一是各专委会要加强与政协委员的联系和沟通,了解关心委员,帮助委员解决一些实际困难。同时,通过组织委员视察、座谈、委员活动等方式,加强委员之间的交流、联谊和相互启发,以便形成更多有份量的联名提案。二是各专委会之间要加强联系和配合,在工作中要相互支持,相互配合,共同推动提案工作。三是各专委会要积极加强与各承办单位的联系和沟通,以便增进了解,形成共识,推动提案的办理落实。四是各专委会要积极加强与各民主党派和人民团体的联系与沟通,在提案征集、提案督办,以及视察、调研、座谈等方面加强配合,充分发挥民主党派在政协提案工作中的作用。

    (七)多渠道对提案资源进行再开发和利用。要把委员提案视为一笔宝贵财富,除了按正常渠道交有关部门办理之外,还应通过多种途径和方式,最大限度地发挥提案的作用。比如,根据提案所反映的问题,组织委员开展视察、调研活动,问题重大的可上升为建议案;注意将提案工作与社情民意工作结合起来,对反映经济社会发展和国计民生等重大问题的提案,以重要建议的形式专报市委、市政府;对提案内容进行综合分析,涉及深层次内容或重要问题的提案可作为政协的研究课题。

    (八)进一步建立健全各项规章制度。要在新修订的《政协深圳市委员会提案工作条例》的基础上,进一步建立健全提案工作的各项规章制度,切实把提案工作纳入规范化、制度化、程序化轨道。


    四、关于提案委会自身工作

    提案委员会作为提案工作的具体组织和运作机构,除了日常工作之外,还要具体承担大量与提案有关的工作。从这方面来讲,提案委员会所处的位置比较特殊,因此,对提案委要有更高的要求,具体来讲就是要做到六个“必须”:一是必须以科学发展观为统领,把握全局,推动提案工作持续健康地发展。二是必须牢记使命和责任,抓住机遇,保持敢闯、敢试的锐气,争先创优的志气,改革创新的勇气。提案工作不解放思想不行,要冲破传统惯性的思维方式和模式,工作观念、方法、内容、机制和手段都要创新。张德江同志指出:“广东现在的弱势在于自主创新,各个部门的工作都有一个创新的问题,都要以改革的精神创新改进我们的工作。”因此,我们也需要创新,只有这样才能够随着形势的发展变化而变化,不断地把我们的提案工作做得更好。三是必须精心谋划、协调各方、整合力量、分类指导、重点推进,不断提高实效。四是必须坚持以人为本,切实做好委员和相关成员的工作,不断地调动和保护好大家的积极性和创造性。五是坚持建设学习型的机关和个人。由于形势的变化发展,知识信息日新月异,面对代表不同界别的委员以及来自不同角度、反映方方面面问题的提案,如果我们的工作人员,不能适应形势的发展需要,不注意学习,不能掌握更多的信息和本领,不能及时更新知识,就很难做好本职工作,很难让委员满意。因此,要学习、学习、再学习,力争为委员做好提案工作提供良好的人文环境、智力扶持和精神动力。六是必须加强自身建设,强化服务意识,为委员更好地履行职能、不断提高提案质量提供坚强有力的服务保证。

    五、关于这次会议的贯彻落实问题

    (一)要认真学习贯彻市委书记李鸿忠同志在全市统一战线三支队伍培训班上的讲话精神。李鸿忠书记在全市统一战线三支队伍培训班上作了一个题为“弘扬主题、开拓创新,进一步推进人民政协工作”的讲话。其中有一部分,我认为有必要在这里传达一下,因为,它对我们当前乃至今后相当长一段时间的工作都具有重要的指导意义。李鸿忠书记指出:“特区事业的发展走到今天这个承上启下的关键阶段,人民政协也同样面临着新的使命和责任,即发挥政协优势,充分履行职能,不断推进改革创新和深圳经济特区事业发展,为实现我市发展的总体目标尽政协的职、尽政协的责。这就是政协工作最大的使命,最大的责任。我们说人民政协‘前途远大,大有可为’,关键就在‘有为’两字。这个‘有为’就体现在政协开展政治协商、民主监督和参政议政具体实践中,体现在政协围绕中心、服务大局并取得实效的工作中。树立‘有为’思想,勇于开拓,乘势而上,政协工作不仅会‘有所作为’,而且一定会‘大有作为’。”“政协有句话叫做‘不提一般问题,不一般地提问题’,要建言就要建‘真言’,要献策就要献‘良策’,这是政协工作取得实效的根本。建真言、献良策需要广泛深入地开展调查研究,切实摸清情况,反复分析研究,从中找到事物的客观规律和解决问题的办法来,使所建之言、所献之策成为精品,求得实效。”“政协作为发扬社会主义民主的重要形式,具有亦官亦民、上通下达、代表性强等特点,可以充分运用自身民主渠道畅通的优势,成为党和政府联系人民的桥梁。通过及时了解情况、发现问题、反映社情民意,多做增进了解、消除误解、达到谅解、加深理解的工作,促进人与人之间的和谐。团结和民主是政协工作的两大主题,坚持团结民主,就能充分发挥政协大团结、大联合的优势,最广泛、最充分地调动一切积极因素,形成建设‘和谐深圳、效益深圳’的积极推动力;就能充分发挥参加政协的各民主党派、人民团体和各族各界代表人士的作用,使社会各方面意见得到充分表达,营造团结合作、和衷共济的和谐局面。”希望大家牢记李鸿忠书记的嘱托、期望和要求,把政协的各项工作,特别是提案工作做得更好。

    (二)要认真学习领会德成主席在市政协提案工作会议上的讲话精神。德成主席的讲话是从全局性的高度出发,主要体现在三个方面:一是充分认识提高提案质量的重要性和必要性,也就说要充分认识到,提高提案质量是把提案作为政协全局性工作的客观要求,是更好地坚持围绕中心、服务大局,切实履行政协职能的客观要求,是提高提案办理质量的客观要求。二是抓住关键、突出重点,切实提高提案质量。就是要“树立一个观念,抓住两个重点、实现三个突破”。三是大力加强提案工作的“三化”建设。认真修改好《政协深圳市委员会提案工作条例》,不断建立、健全和完善有关规章制度,争取进一步形成齐抓共管的工作机制。

    由于德成主席的讲话还要印发,我就不再重复了。希望大家回去后,把本次会议的主要精神,尤其是德成主席的重要讲话精神向分管的主要领导汇报,认真研究贯彻落实的措施。要结合本部门、本单位的实际,以提高提案工作质量为目标,牢牢坚持“围绕中心、服务大局、注重质量、讲求实效”的提案工作方针,紧紧围绕市委、市政府的中心工作,安排好明年的工作,为开创我市政协提案工作的新局面而努力奋斗!

    同志们,这次提案工作会议,开得很好,很成功。各民主党派、各区政协就如何搞好提案工作提出了许多很好的意见和建议。我们将对这些意见和建议进行认真的总结、归纳和研究,力争尽快研究、提出切实可行的解决办法来。希望大家今后一如既往地多提宝贵意见。
谢谢大家!

编辑:田小静