您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在市政协四届七次常委会议上的讲话(李德成 2007年3月1日)

来源:发布时间:2012-12-07

    各位副主席、各位常委,同志们:

    经过大家的共同努力,市政协四届七次常委会议圆满完成了各项议程。本次会议听取并协商讨论了许宗衡市长所作的政府工作报告(征求意见稿)的说明和市中级人民法院、市人民检察院的工作情况通报,听取了市政府办理政协建议案提案情况通报;审议通过了人事和市政协四届三次会议有关事项,以及新修订的规章制度。会议还表彰了宣传深圳政协好新闻和反映社情民意先进单位、先进个人及优秀信息;各专委会和各出国考察团分别向会议提交了工作和出访情况的书面报告。

    去年,在中共深圳市委的正确领导下,全市人民全面贯彻落实科学发展观,大胆探索,不断创新,我市改革开放和社会主义现代化建设事业取得丰硕成果,社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设全面进步,实现了“十一五”时期的良好开局。这次常委会议上,大家在充分肯定政府工作报告(征求意见稿)和“两院”工作以及市政协常委会工作报告(草案)、提案工作情况的报告(草案)的基础上,提出了一些很好的建议。会后,市政协办公厅要及时归纳整理。对“一府两院”工作的意见和建议,送“一府两院”参考;对市政协工作及四届三次会议主要文件所提的意见和建议,要结合实际充分吸收采纳。

    同志们,市政协四届三次会议将于本月19日召开。从现在起还有10多天的时间,我们必须全力以赴做好各项准备工作,确保会议成功。下面,我就开好这次会议讲三点意见。

    一、要充分认识开好市政协四届三次会议的重要性

    市政协四届三次会议是在党的十七大即将召开、我市在新的起点上建设社会主义现代化的重要阶段召开的一次重要会议。切实开好这次会议,对于我市巩固和发展爱国统一战线,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,发展社会主义民主政治,更好地履行政协职能,把思想和行动统一到中共中央和中共深圳市委的决策上来,把力量和智慧凝聚到建设和谐深圳效益深圳和国际化城市、国家创新型城市的目标上来,促进深圳经济社会又好又快发展,意义重大。

    全体会议是政协协商活动中规格最高的会议。出席政协全会的,除了政协全体委员之外,市委、市政府的主要领导以及有关部门和方面的负责同志将同委员面对面协商讨论,委员们所提意见和建议能够引起市委、市政府的高度重视,更好地为民主决策科学决策提供参考。
全体会议是协商讨论最重要问题的会议。全会协商讨论的内容,是事关我市科学发展和谐发展和社会主义现代化建设的全局性、战略性、宏观性的重大问题。经过充分的协商讨论,形成广泛共识,有利于最大限度地团结和动员一切力量、调动和组织各种积极因素,形成推动我市经济社会又好又快发展的强大合力。

    全体会议是协商议政活动最丰富、最集中的会议。全会既听取政府工作报告及其他重要报告,把握全市经济社会发展的全局,又就经济社会发展中的重大问题开展协商讨论,提出意见和建议;既有大会发言、小组讨论等综合性的协商议政活动,又有专题议政、联组讨论等专题性协商活动,今年还准备召开界别委员代表座谈会,邀请市委主要领导与委员面对面协商讨论经济社会发展和关系民生的重要问题。各种协商议政活动相互补充,相得益彰,能够产生整体性的社会效果,推进社会主义民主政治建设。

    全体会议是政协准备最充分的会议。各民主党派、人民团体在人民政协这个舞台上以本党派、团体的名义作大会发言,参与专题议政、联组和小组讨论,发表自己的意见和建议,体现了多党合作制度的特点和优势。为了开好全会,各参加单位和各专委会都作了充分准备,力求提出高水平的意见和建议。

    因此,我们必须在思想上高度重视,做到精心部署、加强协调、齐心协力,高标准开好市政协四届三次会议。


    二、要采取切实措施做好各项准备工作

    市政协四届三次会议共五天,时间虽短,但任务非常繁重。虽然我们前期作了大量工作,取得了阶段性成果,但离高标准开好全会还有一定的距离。因此,我们必须抓紧做好各项准备工作,为切实开好全会奠定坚实的基础。

    要加强统筹协调。市政协四届三次会议涉及到方方面面,必须统一指挥、步调一致。这次会议主要由办公厅负责组织协调,各专委会负责组织履行职能的各项准备工作,希望大家各负其责、精诚团结,加强沟通、密切配合。大会筹备处要切实担当起责任,加强统筹协调,科学组织,求真务实。

    要认真准备会议文件和材料。人民政协履行职能、建言献策的成果,主要是以文字材料和语言形式体现出来的。对于会议各种文件和材料,要在前期准备的基础上认真修改,精雕细琢、精益求精。大会发言、专题议政、联组讨论和界别委员代表座谈会,是本次会议的重头戏,市委、市政府领导和有关部门负责人都将来听取意见。要从紧扣中心、突出重点、精选课题、深入调研、综合分析等方面提高发言材料质量,着眼于探讨解决影响深远、关系全局、人民群众反映强烈的重大问题,多提建设性建议,多出对策性思路。

    要动员和组织一切力量参与到会议的准备工作中来。政协全会时间集中、议题集中、人员集中,千头万绪,纷繁复杂,必须在大会筹备处的统一领导下,动员政协机关的全体同志、政协各参加单位和各区政协的精兵强将积极参与,大家共同奋斗、集思广益,形成强大的合力。希望各组工作人员全力以赴、抓紧准备,确保大会开得顺利、隆重、富有成效。

    三、要尽一切可能提供优质高效的组织服务

    会议能否取得成功,与我们提供的组织服务水平和质量高低有直接关系。我们要树立大会工作意识、弘扬大会工作精神、形成大会工作规范,以良好的精神状态和高度负责的精神把这次全会组织好。

    要切实增强事业心、责任感。我们要站在党和人民的事业的高度,站在建设社会主义民主政治的高度,以饱满的政治热情、高度的政治责任感和严谨负责的政治态度,全身心投入到会议的组织服务工作中来,认真履行工作职责,严格遵守会议纪律,任劳任怨、勤奋努力,切实提高组织服务的水平和质量,为保证会议成功奉献我们的智慧和力量。

    要扎实做好会务、组织、宣传和后勤保障等各方面的服务工作。要高标准做好会务工作,既任务明确、责任到人,又要加强协作、相互配合,确保会议的各个环节不出问题。要认真做好优秀提案、先进承办单位评选表彰及提案的组织、征集工作,提高提案质量。要加强与市委宣传部和各新闻单位的联系协调,加大宣传报道工作力度,有重点、有计划地组织好全会期间的宣传工作,为扩大政协的影响、推动委员意见建议的落实创造良好的氛围。要切实做好后勤保障工作,细心安排会场、交通、安全、食宿等各个环节,使委员集中精力开好会。

    要注重发挥委员的主体作用。全会能否开得圆满成功,关键看政协委员,看委员参政议政的热情,更看委员建言献策的水平。要加强与委员的联系和沟通,帮助委员进一步树立主体意识,增强政治责任感和使命感。要动员委员广泛联系所在界别的群众,就本界别共同关注的问题深入探讨、集思广益、提出建议。要有重点地组织委员选择关系国计民生的重大问题、群众普遍关注的热点难点问题,在深入调研的基础上,通过提案、大会发言、专题议政和联组讨论等方式参政议政。常委会组成人员既是会议的参加者,又是会议的组织者。我们要按照胡锦涛同志在中央纪委七次全会上倡导的“八个方面”优良作风的要求,以身作则、率先垂范,自始至终参加会议,集中精力履行职责。

    各位副主席、各位常委、各位同志,开好市政协四届三次会议是我们的共同愿望,也是我们的共同责任。我们要继续发扬求真务实、雷厉风行的作风,在中共深圳市委的领导下,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,切实做好准备工作,集中精力开好会议,为促进深圳科学发展和谐发展贡献力量!

    各位常委,今天是正月十二,再过两天就是元宵佳节。借此机会,我代表主席班子给同志们拜个晚年,祝大家阖家幸福,身心健康,工作顺利,万事如意。

    谢谢大家。

编辑:田小静