您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

中国人民政治协商会议广东省深圳市第四届委员会常务委员会工作报告(李德成 2007年3月19日)

来源:发布时间:2012-12-07

    各位委员:

    我代表中国人民政治协商会议广东省深圳市第四届委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议。

    2006年主要工作回顾

    2006年,是我市改革开放和社会主义现代化建设取得丰硕成果的一年。全市人民在中共深圳市委的正确领导下,全面贯彻科学发展观,努力构建社会主义和谐社会,各项建设事业取得了新的成绩,实现了“十一五”时期的良好开局。市政协及其常委会认真贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》(以下简称《意见》)精神,高举爱国主义、社会主义旗帜,坚持团结和民主两大主题,紧紧围绕市委、市政府中心任务,切实履行职能,积极探索创新,大力开展理论研究,努力加强自身建设,各项工作取得新进展,人民政协事业呈现出生动活泼、蓬勃发展的崭新局面。

    一、深入学习贯彻《意见》精神,为发展政协事业尽责

    去年初颁发的《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,是指导新世纪新阶段人民政协事业发展的纲领性文件。常委会把学习贯彻《意见》精神作为一项重大政治任务,切实抓紧抓好。

    深入传达学习《意见》精神。市政协召开各类会议20余次,组织政协委员及机关干部认真学习、全面把握《意见》精神,进一步增强做好政协工作的责任感和使命感。我们还通过向市民分发《意见(摘要)》、开展政协知识问卷调查等形式,推动社会各界深刻理解《意见》精神。

    积极配合市委召开全市政协工作会议。去年3月,李鸿忠书记明确提出了召开政协工作会议等6项贯彻落实《意见》精神的具体措施。按照市委统一部署,市政协先后召开7个座谈会征求意见,并赴全国政协和兄弟省市考察学习,较好地完成了实施意见等会议文件的起草工作。李鸿忠书记在全市政协工作会议上的重要讲话及市委下发的实施意见,为开创我市人民政协事业新局面提供了政策依据和制度保障。
精心检查《意见》和政协工作会议精神的贯彻落实情况。全市政协工作会议召开后,市政协和各参加单位、各区都及时传达贯彻会议精神,部分区委还召开政协工作会议,出台贯彻落实的具体文件。根据全国政协部署和市委要求,市政协检查了各区贯彻落实《意见》和全市政协工作会议精神的情况,并向全国政协、省政协和市委作了书面汇报。在全国政协召开的地方政协主席座谈会上,全国政协领导充分肯定了深圳的做法。

    二、认真组织专题协商,为民主科学决策献智
 
    去年,市政协积极配合市委、市政府工作部署,认真开展民主协商活动,促进了决策的民主化科学化。

    全会协商重点突出。去年全会期间,我们就政府工作报告和“十一五”规划(草案)等重要文件进行了认真讨论,并选择“生态市建设”和“第三产业的创新与发展”两个专题,通过联组讨论等形式组织专题协商,提出了300多条意见和建议。多位市领导及政府部门负责人出席小组及联组讨论,与委员共商发展大计。

    经常性协商切实有效。一年来,市政协分别就我市事业单位改革、公安职业化改革、建立居住证制度、教育均衡发展、节约集约用地、大运会场馆建设等问题,组织专题协商座谈会十余次,参加委员达150人次,效果十分明显。如委员们对我市《关于进一步推进节约集约用地的意见》提出的30多条建议,均得到采纳。

    三、全力搞好专题议政,为改革创新发展建言

    专题议政是我市政协工作最具特色的品牌之一。去年,我们围绕改革创新发展的重要问题组织了4场专题议政会,都产生了很好的效果。

    召开医疗卫生事业改革专题议政会。推进医疗卫生事业改革,切实解决群众看病难看病贵问题,是市政协去年的一项重要工作。我们向市政府递交了《关于深圳医疗卫生事业改革与发展若干建议》的建议案和提案,并在全会期间组织专题议政会,推动了我市医疗卫生事业多项改革措施的出台。

    召开建设国家创新型城市、大力发展循环经济专题议政会。围绕建设国家创新型城市和发展循环经济,在去年全会期间召开的专题议政会上,20多位委员提出了建立发展循环经济绿色责任体系、提高企业自主创新能力、设立城市创新指数等100多条建议。李鸿忠书记当场肯定委员的发言“含金量很高”,要求认真采纳。许多意见被纳入《深圳经济特区循环经济促进条例》。
召开“关注海洋”专题议政会。为推进我市经济社会可持续发展,我们与市海洋局等部门联合成立课题调研组,经过半年的调研,举办了“关注海洋”专题议政会。39家单位及委员提交论文或调研报告71篇,就保护海洋、发展海洋经济、建设海洋强市等提出建议,受到市委、市政府重视。

    举办“政府创新与法治”论坛。围绕推进政府创新,建设法治政府、服务政府、责任政府和效能政府这个主题,我们与市法制研究所联合举办“政府创新与法治”论坛,交流论文54篇,积极为政府改革与创新献计献策。所提意见受到与会市委、人大、政府领导肯定,社会反响热烈。

    四、扎实开展专题调研,为构建和谐社会立论

    一年来,市政协围绕构建和谐社会等问题组织专题调研44次,形成报告13份,提出了许多有价值的意见和建议。

    围绕社区建设组织深入调研。我们充分发挥港澳委员的优势,深入香港沙田区开展“香港社区建设与管理”专题调研,并结合深圳社区建设实际,提出了许多很好的建议。我们还深入调研了我市有关社区文体设施建设、治安管理、医疗卫生服务、人民调解等工作,积极推动和谐社区建设。

    围绕教育现代化问题进行系统调研。我们抓住群众普遍关心的教育问题,经过两年的系统调研,提出了《加快深圳教育现代化建设的意见和建议》的调研报告及集体提案。李鸿忠、许宗衡等市领导先后批示,分管市领导还率队到市政协听取意见,推动了我市高中阶段招生制度改革、龙岗宝安两区城市化后村办小学建设等5个重要问题的解决。

    围绕流动人口和出租屋管理开展专项调研。根据省政协部署,我们就流动人口和出租屋管理情况组织专项调研,在省政协召开的专题研讨会上提出了加强宏观调控、改革户籍政策、调整产业结构等建议。部分内容被纳入省政协《关于加强我省流动人口出租屋管理的建议》,得到省委主要领导的肯定。

    我们还围绕发展旅游会展业和非公有制经济、民间艺术与博物馆建设、未成年人教育、文物保护、城市垃圾处理、加油站油气污染等问题组织调研,形成了一批重要成果。


    五、活跃丰富经常性工作,为解决民生问题出力

    一年来,市政协深入基层、深入群众,着力解决民生问题,使视察、提案、反映社情民意等经常性工作活跃有序。

    专题视察更加深入。我们按照市委、市政府“基层基础年”和“城市管理年”的总体部署,组织专题视察20多次。为促进社区建设,我们组织100多名政协委员深入社区开展系列视察,切实为群众解困排难。我们还组织部分在深的全国、省政协委员和市政协委员一道,对我市重大基础设施项目建设情况开展专项视察,效果很好。

    提案督办更有力度。市政协切实加强提案工作,各专委会和各民主党派认真征集和督办提案,形成了提案工作的合力。去年共收到提案713件,立案682件,多数关注民计民生。主席会议重点督办的15件提案,取得了明显成效。如《关于尽快落实并实施我市大运量快速公交系统的提案》、《深圳率先建立企业社会责任体系的建议》等提案提出的建议,经过督办被有关部门采纳,推动了相关问题的解决。

    反映社情民意工作更加关注民生。去年共编发《社情民意》和《深圳市政协委员重要建议专报》272期,领导批示和市委、市政府《信息快报》采用或有关部门反馈129件。关于教育公平、环境保护、生产和交通安全、医疗卫生保障、物业管理等关系群众工作生活问题的社情民意,经过李鸿忠、许宗衡等市领导批示,促进了问题的解决,获得了群众拥护。

    专题节目更加贴近群众。去年共制播“政协论坛”、“政协热线”节目76期。两个节目选取与群众生活息息相关的问题,深入社区、企业现场录制,扩大群众参与程度,畅通了群众反映心声的渠道。《关爱劳务工,同心谋发展》、《为看病难看病贵把脉》等节目反映的问题,引起有关部门的重视,得到较好解决。

    我们还组织委员开展送温暖办实事活动、设立社情民意信箱、开辟政协委员博客等,拓展关注民生、反映民意和扶贫济困的渠道,均发挥了积极的作用,产生了很好的效果。

    六、大力开展理论研究,为推进工作创新探索

    去年,常委会坚持把思想理论建设摆在重要位置,切实加大工作力度,夯实理论根基,推动工作创新。

    成立深圳市人民政协理论研究会。常委会响应全国政协的号召,把成立人民政协理论研究会作为一项重要工作,经过认真筹备,去年11月召开成立大会。研究会的成立,为加强我市人民政协理论研究集聚了人才,奠定了基础,使我市政协理论研究工作进入了一个新的发展阶段。

    召开贯彻中共中央《意见》精神理论研讨会。为贯彻落实《意见》精神,认真研究人民政协理论与实践的重要问题,深入探讨政协工作的新思路、新方法,我们召开了专题研讨会。本次研讨会共收到政协委员、各民主党派和广大理论与实际工作者提交的论文58篇,形成了一批有分量的研究成果。

    完成关于发挥界别作用等研究课题。根据全国政协统一部署,我们完成了“关于界别设置与作用发挥”和“如何开创城区政协工作新局面”等研究课题,形成的调研报告得到全国政协的肯定。在中国人民政协理论研究会成立大会暨第一次政协理论研讨会上,我市政协关于发挥界别作用问题的大会发言,获得高度评价。

    七、切实加强自身建设,为发挥整体作用强基

    一年来,我们坚持以中共中央《意见》精神为指导,以促进党派合作、突出界别特色、发挥委员主体作用、加强机关建设为重点,全面推进自身建设。

    重视发挥各民主党派和无党派人士作用。市政协组织的大型视察、调研、理论研究等活动,都邀请民主党派和无党派人士参加,并支持他们在政协会议上畅所欲言。积极推动各专委会与党派团体开展联合调研、视察等活动。专门召开民主党派负责人座谈会,主动向市委反映他们的意见和建议,推动解决相关问题。

    探索发挥界别作用的方法和途径。市政协各专委会通过召开界别座谈会、成立界别小组、制定和完善界别活动规章制度、组织开展界别视察和调研等,为界别开展活动搭建平台。政协委员的界别意识不断增强,与界别群众的联系明显增多,界别提案有所增加,提高了履行职能的实效。

    加强委员队伍建设。我们加大委员学习培训的力度,不断提高委员履职的能力。常委会议组织专题学习已经形成制度,先后4次邀请全国政协副秘书长和有关专家学者作专题辅导报告。坚持和完善政协领导走访委员及其所在单位的制度,为委员排忧解难。广大委员履行职责的积极性和主动性进一步增强,参政议政的能力和水平大大提高。

    狠抓机关建设。我们以改进作风、提高服务水平为重点,加强学习型、服务型、创新型机关建设。适应形势发展要求,修订、完善了一批规章制度。加大干部培养使用力度,形成了干事创业的良好氛围。建立和完善了机关内部办公网、委员异地办公网和提案动态管理系统等,信息化建设取得重大进展。市政协机关被评为全市排头兵实践活动先进单位。

    加强对区政协的联系和指导。市政协通过领导走访、交流经验、组织联合视察调研、帮助培训委员等措施,促进区政协工作的开展。

    去年,市政协其他工作也得到积极推进。我们加大宣传工作力度,召开了宣传工作会议,中央和省、市新闻单位共刊发宣传深圳政协工作的稿件近2600篇(次)。成功承办“名家名歌广东演唱会”和“名家名曲广东演唱会”深圳专场、广东省青少年书法大赛深圳赛区比赛等大型活动,拓展了工作领域。组织委员开展网上专题议政,创新了工作方式。组织对灾区、贫困地区的募捐活动,广大政协委员共捐款捐物2800多万元,增强了政协的凝聚力。成功组团出访欧洲、北美、南美、南亚的20多个国家,宣传了中国共产党领导的多党合作和政治协商制度及深圳的经济社会发展成就。文史资料编辑工作取得新成绩,出版了《深圳文史》第8辑。

    各位委员,过去一年常委会取得的工作成绩,是中共深圳市委正确领导的结果,是政协各级组织、各参加单位和广大委员团结奋斗的结果,是各级党委、政府和社会各界大力支持的结果。在此,我代表市政协向所有关心支持政协工作的同志们表示衷心的感谢!

    在总结成绩的同时,我们也清醒地看到,与新形势新任务的要求和人民政协肩负的责任相比,我们的工作还存在一些不足和差距。比如,如何通过加强制度建设保障《意见》精神的贯彻落实;如何在发展社会主义民主政治的过程中,更好地发挥人民政协这一政治组织和民主形式的作用,拓展公民有序政治参与和表达诉求渠道;如何在和谐社会的建设中,充分发挥人民政协协调关系、化解矛盾、凝聚人心的作用;如何更好地体现我国政党制度的特点和优势,充分发挥各民主党派和无党派人士的作用;如何进一步做好委员的联络和服务工作,充分调动委员参政议政的积极性,等等,都需要认真研究,不断探索。真诚地希望各位委员对常委会工作提出意见和批评。


    2007年主要工作


    2007年,是我市全面落实科学发展观,加快构建社会主义和谐社会的重要一年。市政协要坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻科学发展观,认真落实《中共中央关于加强人民政协工作的意见》和中共深圳市委四届五次全会、全市政协工作会议精神,切实做好协调关系、汇集力量、建言献策、服务大局的工作,以高度的政治责任感和饱满的精神状态,继续为深圳科学发展和谐发展贡献智慧和力量,努力开创政协工作新局面。

    一、广泛凝聚各方智慧,切实推动经济社会发展

    要坚持围绕中心、服务大局,调动一切力量,为推动我市经济社会发展转入科学发展的轨道、实现又好又快发展建真言、谋良策。围绕重大课题组织调研。要重点围绕推进经济结构调整和增长方式转变、提高自主创新能力和增强核心竞争力、加强资源节约和环境保护、促进社会发展和解决民生问题、推进深港澳合作等,精心选择课题,深入开展调研,积极建言献策。要对正在开展的一些课题,如大力发展旅游和会展业、加强知识产权保护和创新、可再生能源利用和环境生态保护、海洋综合利用开发、和谐社区平安社区建设、教育均衡发展等,继续下大力气搞好调研。推动重大项目建设。关注大运会筹备工作,选择适当课题组织专题调研。充分利用政协组织的人才和智力资源,加强协调配合,提出有分析、有对策的意见和建议,使政协参政议政更加富有成效。

    二、更加关注民生,努力促进社会团结和睦

    构建社会主义和谐社会是造福全体人民的伟大事业。促进和谐人人有责,和谐社会人人共享。要继续发挥政协优势,努力促进政党关系、民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。坚持民主协商、平等议事原则,进一步促进参加政协的各党派、各阶层、各族各界人士的团结和谐,巩固建设和谐深圳的政治基础。关注和推动解决民生问题。要以维护和发展人民群众根本利益为出发点和落脚点,密切关注困难群众工作生活、教育和医疗卫生服务、食品药品安全、农民工生活和工作条件保障、家政服务业发展、市民心理健康等民生问题。采取有效措施,推动民生净福利指标体系的实施,并就落实情况组织视察。要探索建立科学高效的反映社情民意机制。继续开展“政协委员进社区”活动,充分利用“政协论坛”、“政协热线”、政协网站、委员博客等渠道,加强与人民群众的互动,为推动民生问题的解决搭建平台。要为建设社会主义和谐文化发挥生力军作用。充分利用中华民族深厚的精神文化资源,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,树立社会主义核心价值体系,进一步形成共同理想信念的道德规范,打牢团结奋斗的思想道德基础。

    三、充分发挥政协优势,不断推进民主政治建设

    深入贯彻落实《意见》及全市政协工作会议精神,主动协助市委检查贯彻落实情况,并努力在以下几方面取得新进展。要进一步推进协商民主。积极探索协商民主实现形式的多样化,逐步完善协商民主制度。加强专委会与对口政府职能部门的联系,推动政府职能部门定期向委员通报情况。要进一步推进民主监督。探索在知情环节、沟通环节、反馈环节建立健全制度,畅通民主监督渠道,创新民主监督载体,组织好专项民主监督工作。把民主监督与中共党内监督、行政监督和舆论监督结合起来,增强监督合力。配合市政府绩效审计开展专项民主监督。要进一步推进提案工作。认真贯彻全国政协提案工作座谈会精神,进一步提高提案质量和办理质量,完善提案动态管理系统,加大督办力度,促进提案建议案办理工作的“五个落实”。承办好全国副省级市政协提案工作座谈会和全市政协提案工作会议。要进一步推进宣传工作。坚持宣传工作的“三贴近”原则,突出政协工作的本质要求和时代特色,把政协工作与舆论监督有机结合起来。充分运用各种新闻载体,推动重大民生问题的解决和委员意见建议的落实。要进一步推进制度建设。进一步健全履行职能的工作机制,协助党委、政府建立健全重视支持政协履行职能的制度。认真贯彻全国政协视察工作座谈会精神,完善委员视察工作机制,不断增强视察工作的实效。要进一步推进工作创新。推广在街道建立委员联络室等新做法,加强委员与群众的联系。重视运用网络技术,探索建立“民情民意动态沟通机制”。进一步密切市、区政协联系,联合开展调研视察等活动,适时召开政协工作经验交流会,推进人民政协的理论创新、制度创新、工作创新。

    四、大力加强自身建设,进一步提高履行职能的水平

    要抓好理论学习和研究工作。在完善学习制度、创新学习形式、丰富学习内容、增强学习实效上下功夫,条件成熟时开办“委员学习论坛”。以深圳市人民政协理论研究会为依托,重点研究“人民政协与构建社会主义和谐社会”的理论与实践问题。即将召开的中共十七大,是在我国经济社会发展进入关键阶段召开的一次重要会议,要深入学习、全面把握精神实质,围绕十七大提出的各项任务认真履行职能。要进一步发挥民主党派和无党派人士作用。拓宽参政议政领域,营造知无不言、言无不尽的宽松政治环境。健全和完善民主党派和无党派人士在政协发挥作用的相关制度。要切实发挥界别作用。认真研究出台发挥界别作用的文件,科学合理设置界别,建立健全界别工作机制。政协的各种参政议政形式要突出界别声音,各类协商会议要突出界别的整体性。要重视发挥委员主体作用。建立健全委员意见建议的跟踪反馈机制,重视吸纳和利用委员参政议政成果,宣传展示委员风采,充分调动委员履行职责的积极性。动员广大委员对社会弱势群体和困难群众开展帮扶募捐等慈善活动。进一步发挥港澳委员在促进港澳繁荣稳定和深港澳合作中的作用。要加强政协机关建设。以思想作风建设为根本,工作制度建设为保障,干部队伍建设为重点,继续加强学习型、服务型、创新型机关建设,不断提高工作质量和服务水平。要按照胡锦涛同志对加强干部作风建设提出的八项要求,加强领导干部队伍建设,确保政协机关工作协调一致、规范有序、灵活高效地运转。

    各位委员,新的形势和任务为人民政协履行职能提供了广阔舞台。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举邓小平理论和“三个代表”重要思想伟大旗帜,在中共深圳市委的坚强领导下,全面贯彻落实科学发展观,团结奋斗,开拓创新,为建设和谐深圳效益深圳和国际化城市、国家创新型城市作出新的更大的贡献!

编辑:田小静