您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

坚持以民为本为促进社会发展和改善民生献计出力(李德成 2007年3月23日)

来源:发布时间:2012-12-07

——在政协深圳市第四届委员会第三次会议闭幕会上的讲话
(2007年3月23日)
李 德 成
 
各位委员、同志们:
 
政协深圳市第四届委员会第三次会议,在中共深圳市委的正确领导下,在市政府及有关方面的大力支持下,经过全体委员的共同努力,圆满完成了各项议程,今天就要闭幕了。
 
这次会议,是在全市人民深入学习贯彻中共十六届六中全会、全国“两会”和市委四届五次全会精神,全面落实科学发展观、大力建设和谐社会的新形势下召开的一次重要会议。会议审议通过了市政协四届常委会工作报告和提案工作情况的报告;列席市人大四届三次会议,听取了许宗衡市长所作的政府工作报告及其他报告。委员们以饱满的政治热情和高度的社会责任感,围绕我市经济社会又好又快发展、构建和谐深圳,以及民计民生等重大问题,畅所欲言,献计献策。会议开得隆重热烈、富有成效,是一次发扬民主、增进团结的大会,是一次促进发展、共建和谐的大会,是一次凝聚力量、求实奋进的大会。鸿忠、宗衡同志和市委、市政府的其他领导出席了开幕和闭幕大会,并参加了各界别委员代表座谈会、大会发言、专题议政会和联组、小组讨论,认真听取委员的意见和建议。这充分体现了市委、市政府对人民政协事业的高度重视和对政协履行职能的大力支持。
 
市“两会”期间,市委召开常委(扩大)会议,传达贯彻全国“两会”精神,鸿忠同志就正确认识和贯彻落实《企业所得税法》和《物权法》作了重要讲话。全市政协各级组织、各参加单位和广大委员要认真贯彻落实全国“两会”精神,认真落实鸿忠同志讲话精神,进一步统一思想、振奋精神,切实履行职能,为推进深圳改革创新开放、继续发挥经济特区的特殊地位和作用,作出新的贡献。
 
构建社会主义和谐社会,必须更加重视促进经济社会发展和改善民生。在今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记多次强调:构建社会主义和谐社会,要“最大限度地实现好、维护好、发展好广大人民群众的根本利益”,“把共同建设、共同享有和谐社会贯穿于和谐社会建设的全过程,真正做到在共建中共享、在共享中共建”。在市委四届五次全会上,鸿忠同志强调,要按照中央要求,“把民生问题作为头等大事来抓”。市委、市政府还颁布和实施了民生净福利指标体系。这是市委、市政府贯彻落实中共十六届六中全会精神的务实之举、推进共同建设共同享有和谐社会的创新之举,体现了以民为本的执政和行政理念,以及解决民生问题的信心和决心。
 
按照市委总体部署,积极推进和谐深圳效益深圳建设和民生问题的解决,是市政协义不容辞的责任。市政协一直高度关注民生问题,始终把推动改善民生、实现和维护人民群众的根本利益作为履行职能的出发点和落脚点。这次全会期间,委员们围绕促进我市经济社会发展和民生等问题,提出了许多好的意见和建议。鸿忠同志在参加各界别委员代表座谈会时,对政协工作给予了高度评价,并强调要从加强社会主义民主政治建设、构建社会主义和谐社会、推进新时期新阶段深圳经济社会发展的高度,更好地发挥政协委员的参政议政作用,进一步做好人民政协工作,切实做到和心、和人、和智、和力。我们一定要不负重托,不辱使命,充分发挥自身优势,为推进深圳科学发展、和谐发展建真言、谋良策、出实力。
 
要把突出团结民主两大主题与凝聚民心民力紧密结合起来,在工作主题上体现履职为民。人民政协是我国最广泛的爱国统一战线组织,有着广泛的代表性和巨大的包容性,在团结群众、扩大基础,争取人心、凝聚力量方面具有不可替代的重要作用。全市各级政协组织要把凝聚民心民力作为重要任务,最大限度地把全社会的智慧和力量凝聚到科学发展、和谐发展上来。要广泛动员政协各参加单位和政协委员,围绕科学发展、和谐发展中的关键问题、深层次问题、全局性问题,开展调查研究,进行专题研讨,提出对策建议。要贯彻“一国两制”、“港人治港”、“澳人治澳”、高度自治的方针,进一步扩大与港澳各界人士的联系,充分发挥港澳地区政协委员在促进港澳地区繁荣稳定和深港澳合作中的作用。
 
要把做好经常性工作与推动解决民生问题紧密结合起来,在工作内容上体现履职为民。反映群众意愿,维护群众利益,发展群众福祉,是政协工作永葆生机和活力的源泉。近年来,市政协通过网上议政、政协委员进社区等多种渠道,加强与群众联系,倾听群众呼声意愿,及时向党委、政府反映社情民意;通过视察、调研、提案、建议案等多种形式,为推动解决群众看病难看病贵、保障食品卫生安全等民生问题献计献策,取得了明显成效。今后,我们将进一步加大关注和推动解决民生问题的工作力度,积极协助市委、市政府落实好民生净福利指标体系,让发展的成果惠及全市人民。
 
要把拓宽工作渠道与扩大人民群众的有序政治参与紧密结合起来,在工作形式上体现履职为民。人的权利得到充分尊重、有效保障和不断发展,是增强社会和谐和民生福利的基本要求。人民政协要进一步畅通和拓宽民主渠道,切实维护和保障参加政协的各党派、各族各界人士的民主权利,为他们履行职能、发表意见搭建平台、创造条件,营造融洽和谐、生动活泼的政治氛围。要进一步创新工作形式,增加活动载体,通过向社会广泛征集提案线索、网上议政等途径,扩大人民群众的有序政治参与,推动落实人民群众的知情权、参与权、选择权和监督权,激发人民群众的主人翁责任感。
 
要把改进工作作风与增强为民责任紧密结合起来,在工作作风上体现履职为民。在中纪委七次全会上,胡锦涛总书记倡导形成八个方面的良好风气;在市委四届五次会议上,鸿忠同志强调:“风气关乎事业的成败、深圳的兴衰”,要在深圳养成良好风气。我们要继承和发扬人民政协务实、为公、敢言的优良传统,大力加强作风建设。“务实”,就是要务群众利益之实。要加强调查研究,使意见建议贴近群众、服务群众,切实解决问题,真正让群众得到实惠。“为公”,就是讲公正话,建公正之言。要以对人民群众高度负责的态度,从全局角度观察分析问题,推动问题的解决。“敢言”,就是要敢为民言、敢进真言。要敢于直面经济社会发展中的热点难点问题,敢于揭露损害群众利益的不正之风,大胆行使民主监督的权力,有力维护人民群众的切身利益。
 
各位委员、同志们,“民为邦本,民固邦宁”。构建社会主义和谐社会是我们共同的奋斗目标。让我们紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,在中共深圳市委的坚强领导下,齐心协力、团结奋斗,求真务实、开拓创新,为推进深圳科学发展、和谐发展作出新的更大的贡献!
 

编辑:田小静