您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在市政协四届二十一次常委会议上的讲话(王顺生 2009年12月16日)

来源:发布时间:2012-12-07

各位常委、同志们:

今天的会议开得很好。我们传达学习了中央经济工作会议精神,协商通过了有关人事事项,围绕我市资源环境承载力问题进行了专题议政。市委常委、副市长吕锐锋同志到会听取意见,并作了很好的讲话;市政府有关部门负责同志也到会听取了委员们的发言。对于委员们提出的意见和建议,办公厅要认真整理,送市委、市政府及有关部门参考。下面,我结合当前的形势和市政协工作,谈几点意见。

一、深入学习贯彻中央经济工作会议精神,把思想和行动统一到中央的部署和要求上来

12月5日至7日,中共中央召开经济工作会议。这是在深入贯彻落实中共十七大和十七届三中、四中全会精神,应对国际金融危机冲击取得明显成效,经济回升向好,但国内外经济环境仍然十分复杂的背景下召开的一次重要会议。会议科学判断当前国际国内经济形势,认真总结今年经济工作,全面部署明年经济工作。中央关于经济工作的决策部署,统筹兼顾,符合实际,充分体现了科学发展观的要求,对于统一思想认识,凝聚智慧和力量,确保经济发展方式转变取得新突破,确保经济平稳较快发展,具有十分重要的意义。

要深入学习贯彻会议精神。学习贯彻中央经济工作会议精神,是全党的重要任务,也是人民政协当前的重要工作。全市政协各级组织和广大委员,要按照中央的部署与要求,从全局和战略的高度,认真学习领会精神,把思想和行动统一到中央关于国际国内经济形势的科学判断上来,统一到中央关于加快经济发展方式转变这一战略重点上来,统一到中央关于做好明年经济工作的总体部署和原则要求上来。

要进一步增强实现经济平稳较快发展的信心。今年以来,根据世界经济深度衰退的实际,党中央、国务院准确判断、果断决策,全面实施应对国际金融危机的一揽子计划和政策措施,有效遏止了经济增长下滑态势,在全球率先实现经济形势总体回升向好,也为下一阶段推进结构调整创造了有利条件。取得这样的成绩极为不易。我们有理由相信,按照中央经济工作会议的部署和要求,沿着提高宏观调控水平、促进经济发展方式转变的道路继续前进,我国经济一定能够实现平稳较快发展。

要深刻理解中央和市委关于明年工作的总体要求和主要任务。当前,虽然经济形势总体回升向好,但还未实现根本好转,经济运行中的矛盾和问题依然存在,影响世界经济全面复苏的不确定因素依然较多,转变经济发展方式已刻不容缓。我们要深刻认识到,做好明年经济工作,推动经济发展方式转变是核心任务,推进经济结构调整、改革开放和自主创新是重要手段,提高经济增长的质量和效益是具体目标,保持社会和谐稳定是外部条件,改善民生是根本目的。要按照玉浦同志在11日召开的市委常委会议上提出的要求,紧紧围绕抓发展、稳增长,抓创新、优结构,抓改革、促开放,抓整治、强管理,惠民生、保稳定,抓党建、转作风等工作履行职能,为我市保持经济平稳较快发展、转变经济发展方式作出新成绩,不断在推动科学发展、促进社会和谐方面取得新进展。

二、按照转变经济发展方式的新要求,继续抓好“关于我市资源环境承载力问题”课题研究工作

中央经济工作会议确定的新目标新任务,为经济工作指明了前进方向,也为人民政协履行职能提出了更高要求。我们要把中央统一部署与深圳实际结合起来,找准政协工作的着力点,更好地围绕中心、服务大局,积极建言献策,努力促进经济平稳较快发展。

转变经济发展方式,优化产业结构升级,从本质上讲,就是为了更好地发挥各种资源的相对优势,促进资源保护和合理开发,减少资源浪费,提高资源使用效率,使资源产生的效益最大化,从而在整体上提高资源承载力。因此,提升资源环境承载力,是转变经济发展方式、提高发展可持续性的重要抓手。改革开放以来,我市经济发展取得了举世瞩目的成就,1979~2008年经济平均增速为33.8%,成为中国经济最发达的地区之一。深圳以占全国1/5000的土地份额,贡献了全国1/36的GDP、1/31的工业增加值。深圳用了30年的时间走完了发达国家需要上百年才能走完的城市发展历程,实现了从一个小渔村到一个现代化城市的巨变,创造了前所未有的世界奇迹。但深圳工业化和城市化的巨大需求,使环境资源要素结构发生巨大变化,高速的城市化与产业化加剧了资源消耗和环境污染,导致“速度深圳”正面临着土地、资源、人口、环境的“难以为继”,粗放型、外延式的经济增长模式也面临着转型的严峻挑战。

近年来,市委、市政府审时度势,高度重视对资源环境承载力的研究,重视提高环境节约集约利用水平、提高城市资源环境承载力。我市相继颁布实施了全国第一部建筑节能和发展循环经济的地方性法规,把自主创新作为城市发展的主导战略,大力推广清洁生产和节能改造,及时筹建能源储备的长效机制和应急体系,降低了经济发展对自然资源的依赖程度,有效抵御了国际金融危机的冲击,获得了“国家生态文明建设示范地区”的殊荣。

“关于我市资源环境承载力问题”是市委交由市政协完成的2009年度重大调研课题。市政协高度重视,组织有关力量进行了深入调研。今天的专题议政,是调研成果的一次集中展示和汇报。发言的委员从国际视野与战略高度,针对土地、交通、水资源、生态环境、海洋、能源、就业、人口等9个资源环境的主要载体和对象,作了深入考察与定量分析,提出了预测结果和解决路径。下一步,我们要按照中央经济工作会议精神,根据转变经济发展方式的新要求,继续深化分析论证,进一步完善意见建议,力争拿出有较强针对性和可操作性的成果,为提高深圳城市资源环境承载力提供有益借鉴。

三、扎扎实实地完成好本年度各项工作任务

临近年终,我们要按照常委会工作报告的部署,尽职尽责完成各项年度计划与任务。

深入开展专题调研工作。要紧紧围绕贯彻中央经济工作会议精神,结合深圳实际,就深圳转变经济发展方式、优化经济结构的体制机制建设、政策保障、途径方法等方面问题,组织专项调研,提出合理建议,为市委、市政府科学决策提供依据和参考。要按照市委关于《市第五次党代会调查研究工作方案》的要求,牵头做好关于发展社会主义民主政治的课题调研工作,提出我市下一阶段社会主义民主政治建设的目标任务、发展路径和工作举措,为中共深圳市第五次代表大会的胜利召开做好政治准备和理论准备,切实推进我市社会主义民主政治建设。

认真抓好基础性经常性工作。要逐项落实建议案、提案的督办和答复工作,检查视察任务完成和政府相关职能部门的反馈情况,把委员们的意见建议落到实处。要按计划完成委员学习、理论研究、新闻宣传、反映社情民意信息、文史资料的征集出版等各项经常性工作,认真组织好委员联谊活动,确保工作成效。

全面做好四届总结工作。四届市政协五年来做了不少工作,取得了很大成绩。要认真梳理四届市政协履行职能的做法和成绩,总结提炼工作中的亮点和经验,收集整理委员履行职责的基本情况,编印好调研报告、理论文章等四届市政协史实资料和经验材料,为今后政协工作开展打下良好基础。

各位常委、各位同志,2009年即将过去,新的一年即将来临。已经取得的丰硕成绩,将激励我们继续前进;新的目标任务,有待我们去奋力完成。让我们在中共深圳市委的坚强领导下,以更加昂扬的精神状态,鼓足干劲,扎实工作,认真履行政协常委的光荣职责,为促进经济发展方式转变、保持经济平稳较快发展、维护社会和谐稳定做出新的贡献!

最后,预祝大家在新的一年里工作顺利,身体健康,家庭幸福,万事如意!

编辑:田小静