您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

在市政协五届六次常委会议上的讲话(白天 2011年5月24日)

来源:发布时间:2012-12-07

各位副主席、各位常委,同志们:

这次常委会议时间虽短,但议程比较多,安排非常紧凑。会议传达学习了全国政协十一届四次会议和贾庆林主席来深视察时的重要讲话精神,以及省政协关于我市政协工作情况的通报;听取了市委常委、秘书长王毅同志就《中共深圳市委政治协商规程(试行)》(以下简称“市委《政治协商规程》”)所作的说明,市委常委、常务副市长吕锐锋同志就第26届世界大学生运动会筹备工作情况所作的通报;审议通过了有关人事事项。我提议,让我们再次以热烈的掌声,对市委、市政府给予本次会议以及市政协工作的高度重视和大力支持,表示衷心感谢!

各位常委,今年头5个月,市政协各项工作有序推进。我们成功召开五届二次会议,对市政协全年工作进行规划部署,围绕市委、市政府重点工作,特别是制定“十二五”规划建言献策;我们积极投入迎大运、创全国文明城市标兵200天统一行动,认真完成市委市政府交办的各项督查任务,精心谋划大运会外宾接待准备工作,合力视察大运会筹办情况,为顺利筹办大运会增添助力;我们坚持走访委员、到委员企业或单位调研,在京召开驻深全国政协委员座谈会,团结联谊工作更加广泛深入;我们创新提案工作,在继续实行书记、市长领办和主席会议督办重点提案的基础上,今年还首次实行由市委常委阅批民主党派和人民团体集体提案、市政府领导阅批重点界别提案的做法;我们成功召开机关第五次党员大会,公推直选产生了新一届机关党委、纪委,为加强机关建设提供了更加坚实的组织保障,等等。总之,在市政协党组、主席班子和常委会的坚强领导下,在秘书长班子、各专委会和机关同志的辛勤努力下,今年头5个月我们做了不少工作,取得了不错的成绩。在接下来的时间里,希望大家按照既定部署,发扬成绩,再接再厉,认真完成全年各项工作任务。

借此机会,我对今年的工作讲几点意见。

一、认真学习领会上级精神,切实提高做好人民政协工作的本领。不断学习、善于学习,努力掌握和运用科学的思想、理论、知识和经验,是我们适应形势任务变化,做好人民政协工作的重要前提,是全体政协委员的重要政治任务。全国政协十一届四次会议,是在我国发展进入“十二五”时期、全国各族人民满怀信心迎接中国共产党成立90周年的形势下召开的一次重要会议;贾庆林主席今年4月在深圳调研时的重要谈话,充分肯定了深圳经济特区取得的成就,并对深圳继续做好各项工作提出了期望和要求;省政协有关我市政协工作的通报,既是对我们工作的肯定,也是对做好今后工作的鼓励和鞭策;市政协办公厅编印的《国家“十二五”规划纲要重要文件和论述学习资料》,对国家“十二五”规划纲要和有关文件以及“幸福广东”、“深圳质量”等重要论述进行解读,把政协委员履行职责和发挥作用的有关要求及市委《政治协商规程(试行)》等汇编成册,为委员履行职责提供帮助。对这些重要的会议、文件和讲话精神以及学习材料,广大政协委员和机关干部要经常、仔细研读,认真学习领会。要通过学习,进一步增强贯彻落实国家和省、市决策部署的自觉性和坚定性,努力把学习的成果转化为运用科学理论谋划推进工作的实际能力,转化为更加自觉地履行好委员职责的具体行动,从而真正把政协工作与贯彻落实科学发展观有机结合起来,与全市工作大局有机结合起来,不断提高政协工作的实效。


二、主动落实好市委《政治协商规程(试行)》,切实提高履行职能的科学化水平。推进人民政协履行职能的制度化、规范化和程序化建设,是发展社会主义民主政治的内在要求,是坚持和完善我国基本政治制度的重要内容,是提高政协工作科学化水平的关键环节。近年来,中央和省、市委相继出台一系列加强多党合作和政治协商制度建设、加强人民政协工作的文件,为政协履行职能创造了良好条件。今年3月底,市委下发《政治协商规程(试行)》,细化了政治协商的主要内容,统一了政治协商的主要程序,明确了每个程序与环节的工作分工和时限要求,为开展政治协商提供了实现路径和制度保障。《政治协商规程(试行)》的出台,是我市积极推进社会主义民主政治建设的重大举措,必将有力推动多党合作和政治协商这一最具中国特色的制度安排落到实处。我们要认真贯彻执行市委《政治协商规程(试行)》,并按照市委要求,切实把政治协商作为决策的前置程序和必要环节组织好、落实好。要以落实市委《政治协商规程(试行)》为契机,围绕市委市政府工作的重点、经济社会发展的难点和人民群众关心的热点,学习借鉴全国政协做法,认真组织专题协商会,使专题协商与专题议政互为补充,进一步提高政治协商的成效。要以落实市委《政治协商规程(试行)》为契机,按照市委下达的改革计划,加强政协民主监督工作研究,推进完善民主监督工作机制,同时,在履职实践中进一步畅通渠道、创新载体,通过组织知情问政会、委员听证会、民主评议和视察等形式,加大民主监督力度,努力提高民主监督实效。要以落实市委《政治协商规程(试行)》为契机,认真总结开展视察、调研,提交建议案、提案和反映社情民意信息等经常性工作的成绩和经验,特别是要研究分析工作实践中的不足和薄弱环节,提出有针对性的改进建议,努力推进人民政协制度创新、机制创新、实践创新。今天下午召开的市政协提案工作会议,既是委员学习工作的一次尝试,也是对提案工作的一次集中研究、集中思考和集中讨论。希望各位常委积极参加,并以此为切入点,对市政协经常性工作多思考、多提宝贵意见,多尽一份心、多出一份力,大家齐心协力,共同把人民政协作用运用好、发挥好,把人民政协事业经营好、发展好。

三、继续积极参与大运会筹办工作,切实发挥政协的独特作用。举办一届更成功、更精彩、更具影响力的大运盛会,是深圳对国际社会的庄严承诺,也是党中央国务院、省委省政府和全市人民的郑重嘱托。目前,大运会筹备工作已进入最后冲刺阶段。我市政协各级组织、各参加单位和广大委员,要充分发挥政协联系面广、包容性强和政协委员号召力、影响力较大的优势,继续广泛深入宣传大运精神,动员委员所在界别群众,更加积极主动地支持大运、参与大运、服务大运、奉献大运,向世界展示深圳良好的文明风尚和城市形象。要继续通过走访、座谈、视察、调研等多种形式,深入基层、深入群众,多做团结鼓劲、凝心聚力,释疑解惑、理顺情绪的工作,共同确保大运会赛事期间的平安和谐稳定。政协机关的同志们,要按照市委要求和大运会有关安排,当好志愿者、奉献大运会,为市民文明出行、赛事成功举办提供热情周到、力所能及的服务。作为大运会外宾接待指挥部总指挥,我要求全体工作人员把外宾接待工作做得细致扎实、环环相扣,既要节俭办大运,又要尽可能为来自不同国家和地区的运动员及嘉宾提供人性化服务,认真完成市委市政府交办的任务,不辜负全市人民的重托和期望。

四、精心组织好调研视察、提案督办及其他重大活动,切实提高政协工作实效。抓重点、带一般,是我们做好一切工作的主要方法;议大事、出精品,是政协工作的基本要求。今年市政协履行职能要想出彩,还有待下半年作更大的努力。一要抓好重点调研视察活动。有些重点课题牵涉面广、难度大,各专门委员会、各位常委和委员要舍得花时间、花精力,深入实际、深入群众,做全面、系统的调查研究,找出其内在联系和规律性的东西来,只有这样,才能提高我们建言献策的水平。搞好调研视察,必须加强办公厅与各专委会以及专委会之间的协作与配合,加强与各民主党派、人民团体的联系和沟通,加强与区政协的联系与协作,加强同政府有关部门的工作联系。二要抓好建议案和重点提案的督办。建议案、提案工作是政协全局性的重点工作。要在总结去年工作经验的基础上,继续创新建议案、提案督办方式,探索建立提案及办理工作的评议、考核、激励机制,加强重点提案和提案办理“大户”的督办工作,进一步提高提案工作质量。三要组织好重大活动。今年是中国共产党建党90周年,也是辛亥革命100周年。市政协要按照市委统一部署开展有关活动,还要积极组织力量开展经验总结、座谈研讨等活动。同时,对于接下来的几次常委会议及其他履职活动,要提前策划,超前研究,抓好落实,确保履职活动取得实效,真正为市委、市政府决策当好参谋和助手。

各位常委、同志们,现在距中国共产党的生日还有37天,离大运会开幕还有80天,到年底也只不过半年多一点的时间。任务繁重,时不我待。我们要以只争朝夕的精神,扎扎实实地做好各项工作,以实实在在的业绩为中国共产党90诞辰献上一份厚礼,以崭新的姿态和良好的风貌迎接来自世界各地的宾朋好友!

编辑:田小静