您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

市政协五届六次会议开幕 王穗明作政协常委会工作报告

来源:深圳特区报发布时间:2014-01-22

 
会议现场

深圳特区报讯(记者 周元春)没有鲜花、彩旗;不长篇介绍出席领导名单,非政协领导坐后排;运用PPT,常委会工作报告用时仅43分钟;开通政协微信公众平台;全体委员不换地方直接进行大会讨论……昨天,市政协五届六次会议在简朴、高效、创新中开幕。

市委书记王荣、市长许勤、市人大常委会主任白天等出席会议,市政协主席王穗明作政协常委会工作报告,会议由市政协副主席林洁主持。

王穗明作报告时采取了新形式——采用PPT辅助演示的形式进行,用大量图片和图表生动展示报告内容,而且整体篇幅进行压缩,仅用时43分钟。在总结2013年工作时,王穗明表示,市政协紧紧围绕全市工作大局,在提升素质和理清思路上下功夫,在分析问题和推动解决上下功夫,在增进团结和发扬民主上下功夫,履行职能的各项工作饱满充分并富有成效,委员议政谏言智慧聚焦并激情燃烧,政协声音响亮多元并富于建设性,较好地发挥了社会主义民主的政治组织和民主形式的独特作用。

在部署2014年工作时,王穗明表示,市政协将紧扣中心工作,发挥协商民主重要渠道作用,搭建多维度协商平台,不断丰富人民政协协商民主实践。

今年市政协将开设市民直接参与的“委员议事厅”协商民主平台,围绕群众关注的民计民生问题,把政协委员“讲”与市民群众“议”结合起来,畅通委员联系群众渠道;开办“委员社区讲堂”,让政协委员深入街道社区,做好接触社会、传播知识、了解民意的工作,发出政协的好声音,扩大政协的影响力。

此外,市政协将健全让委员“接地气”和拥有更多知情权、话语权、参与权和监督权的制度,以制度保障委员主体作用的发挥。同时,也将制定委员履职量化评价办法,更科学更准确地体现委员工作情况。在市政协2014年年度工作要点中,市政协还明确提出,要探索政协委员向界别群众述职制度。

开幕大会上,市政协副主席王毅向大会作市政协五届四次会议以来提案工作的报告。一年来,市政协共提交提案673件,立案645件,为我市科学和谐发展做出了积极贡献。

市委常委、常务副市长吕锐锋代表市政府作关于市政协五届四次会议提案办理情况的通报。2013年,政府系统共办理提案535件,占提案总量的82.9%,各级部门较好地完成了办理任务。

应邀参加会议的还有市老领导厉有为等。市各民主党派工商联、知识界人士联谊会负责人,以及在深工作的部分全国、广东省政协委员应邀参加会议。此外,首次受邀的25名海外华侨华人、港澳台人士和市内特邀嘉宾也列席会议。

编辑:田小静