您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

市政协召开五届二十四次常委会议专题协商会

来源:宣传信息处发布时间:2014-08-22

8月22日上午,市政协召开五届二十四次常委会议专题协商会,围绕“一流法治政府建设”进行专题协商。市政协主席王穗明,副主席王毅、钟晓渝、黄中伟、张效民、林洁、王学为、程科伟、陈倩雯,秘书长赵燕民参加会议。市委副书记、市长许勤,市委常委、副市长陈应春,市人大常委会副主任蒋宇扬,市政府秘书长徐安良及26个市直单位负责同志应邀到会听取委员意见。

在听取市法制办负责人所作的法治政府建设工作情况介绍后,17位省、市政协委员围绕法治思维及顶层设计,政府自身建设,政府与市场、社会三个层面作了会议发言。有委员建议,用法治思想改造习惯思维,提高立法质量,剔除政府文件中似是而非、无法操作的条文,消灭有法不依的借口;有委员建议,从严刑峻法、轻罪重罚,制度设置和政策推行注重比劣、而非比优,加强执行制度的人才队伍建设等几个方面学习借鉴新加坡的经验;有委员建议,出台具有“深圳标准”意义的《深圳市法治政府建设规划纲要》,编制“政府权责清单”,修订完善《深圳市法治政府建设指标体系》;有委员认为,构建政府与民众的互信是法治政府建设的当务之急;有委员建议,探索建立职业律师挂职行政机关制度,为政府机关提供高水准的法律服务;有委员提出,深圳应在推动调解工作上先行先试,推动《深圳经济特区调解促进条例》出台;有委员建议,政府应针对家庭整体状况制定社会政策,让不同结构的家庭都享有社会关怀和社会支持。委员们还就全民阅读立法、新区执法权配置、生态文明建设立法、投资者保护立法等方面作了会议发言,4位委员作了书面发言。市法制办、金融办、司法局负责人现场回应了委员提出的意见建议。

许勤市长对市政协以及各位委员对法治政府建设的关心、理解和支持表示感谢。他说,无论是改革开放还是发展稳定,都需要法治,17位政协委员围绕法治建设提出的真知灼见,凝聚了委员在各个领域的智慧和经验,对于推动法治政府建设,具有重要意义,政府部门将高度重视、认真研究、积极采纳,并进一步融入到提案办理过程中。许勤市长还就委员们发言中提到的水资源保护、节能减排、前海金融业政策、行政审批、政府信息公开等内容作了回应。

王穗明主席对会议作了小结并谈了她对一流法治政府的理解和思考。她认为,一流法治政府建设是一个非常复杂的系统工程,应该从制度、理念和方法三个方面看待这一问题。她说,法治建设需要每个人的共同参与,政协委员要做一流法治城市的促进者、建设者、监督者,从自身的知法守法做起,用立体的观念看待政府的各种行为,为城市发展和法治政府建设献计出力。

编辑:李思蓉