您现在的位置:

他们的故事让我们心潮澎湃

来源:深圳特区报发布时间:2015-01-23







今年首场委员议事厅活动引发观众强烈共鸣,图为现场观众发言。

在计划经济年代,深圳如何破解吃菜难问题?普通打工者在深圳是如何实现“草根逆袭”的?深圳机场如何否定白石洲选址方案落户宝安黄田?


18日下午,2015年首场委员议事厅邀请多位市政协委员、特邀嘉宾为现场观众讲述“深圳口述史”中引人入胜的人物经历和片段。这些故事让现场市民仿佛置身改革开放初期深圳干事创业的火红年代,心潮为之澎湃。


关键词破解


深圳以市场规律破解吃菜难


“我非常高兴能在这里和大家分享‘深圳口述史’中两位口述者的故事,一位是李定,他的破解吃菜难的故事,另外一位是杨春森,他破解血荒的故事。这两位的故事都展示了改革开放初期,具有高度责任感的深圳决策者和各行各业从业者以正确的认识论和方法论破解难题的故事。”


在市政协委员陈康候的娓娓讲述中,我们看到:在特区建立3年后,人口膨胀到原来15倍的深圳吃菜难问题突出。时任市外贸办主任的李定决定放开市场,菜价一下子从一斤5分钱涨到1块2,后来又回落到4毛钱,像坐了一次过山车。“这件事真正重大的意义在于让市场之手发挥作用。是谁帮了李定,是市场规律!”


同样的,时任深圳血站站长杨春森用无偿献血来破解深圳血荒问题也让陈康候拍案叫绝:“在短短3年间,深圳魔术般地完成了由卖血到自愿献血的转变,成功地与国际接轨,同时还推动了国家献血法的颁布。”





现场观众拿出手机拍摄。


关键词来深建设者


在深圳草根逆袭不是梦


“我想和大家分享的是来自城市中最普通的群体,也就是来深建设者的故事。”市政协委员张俞强讲述了祝日升、陈惠中、谭继华等三位在上世纪80年代的来深建设者。他们在深圳打拼,有汗水也有泪水,但是短短几年内他们的目标都实现了,甚至远超预期。


“2000年之后,故事的三位主人公已逐渐融入了这个城市,并希望用自己的智慧和双手来谱写属于这座城市和他们自己的续篇。”张俞强列举了这三名来深建设者“后来的故事”:祝日升成了打工明星,还出版了自己撰写的第一部长篇纪实报告《感恩》;陈惠中在洪湖公园里栽种超过600万朵荷花,给深圳市民带来了美的享受,他也成为了远近闻名的水生种植专家;谭继华在2004年成立了爱心车队,义务为社会提供超过9000小时服务,迄今,引领了全国各个城市爱心车队的组建……


“像谭继华、陈惠中、祝日升这样的来深打工者,在深圳不少于600万。他们的故事正是我们这座城市每天都在发生的,也是深圳开放、自强、友爱、包容的城市精神的真实写照。正如市政协主席王穗明所言,铭记这段历史,将给后来者源源不断的精神鼓励,所以这非常让人感动。”张俞强说。


关键词不犯错不折腾


机场如建在白石洲不到5年就得拆


“前不久李克强总理考察深圳,在莲花山和市民讲过一句话——深圳打破了西方的‘罗马不是一天建成’的铁律。在历史长河中,35年就像一天,一天时间建成了大都市,一定要做到一点,就是不能犯大错。我下面给大家讲讲口述史中不犯错,不折腾把事情做好的故事。”市政协委员傅小随说。


傅小随讲述的是深圳机场选址的故事。“机场建设在什么位置,对一个城市的发展某种意义上有决定性的作用。最初中央建议把机场建在白石洲。为什么会这样建议呢?第一,因为当时的城区主要在罗湖区;第二,机场建得近,可方便香港同胞坐飞机到内地。但当此方案拿出来在市委进行讨论时,环保部门提出了质疑,说这会带来很多的安全、噪音问题,城市的未来发展一定大受影响。但是,由于这是中央有关部门的建议,这个困难要怎么克服呢?时任环保局局长陈堂颐把国内外的专家请来,专家认为,如果深圳把机场建在白石洲,就像是‘一头疯牛闯进了瓷器店’,这个城市就别想安宁了,而且未来的发展会受到很大制约。最后,经过和中央有关部门和领导的沟通,深圳机场落户在宝安黄田。”


傅小随感叹说:“大家想一下,如果在白石洲建机场,恐怕不到5年就要拆掉重建,这对深圳来讲是多大的损失。”



市政协委员、深圳市创捷供应链有限公司董事长黄育存:

为城市发展提出可行性建议



黄育存


2015年新年伊始,市政协委员黄育存旗下的深圳市创捷供应链有限公司就和李克强总理有了“最强相遇”——1月5日,李克强总理在广州主持外贸企业座谈会,创捷作为唯一一家供应链公司参会,向总理建言献策。


对于创捷有这样的机会直接向总理提出行业发展的建议,黄育存感觉非常荣幸,也很激动。“做好企业,为行业发展出力,为深圳发展做贡献,这是一名深圳企业家的本分,也是一名政协委员履行好职责的前提和基础。”黄育存表示,10年来,在做好本职工作的同时,他一直以当一名称职的政协委员来要求自己:“当政协委员,就要认真履行委员职责,踏踏实实地为一些行业内以及关乎整个城市发展的问题提出可行性建议。”


黄育存认为,作为一名政协委员,应该有时刻不忘体察民情、反映民意的心。“我在经营企业时,总是会关注行业内的一些普遍现象,以及一些企业面临的发展困难,同时,我还会通过与不同人群的接触,了解社会上存在的亟待解决的问题。这些都会成为我撰写提案、提出建议的素材。”正因为处处留心,黄育存10年来积极为深圳的发展建言献策,个人领衔和合作提案多达60余个,多个提案获得肯定和表彰。如在市政协四届三次会议上,黄育存提出《关于通过适当行政措施进一步推动创新型城市建设的建议》的提案,就获得了优秀提案奖。提案提出我市在科技经费的发放政策中,明确规定经费向中小企业倾斜等多项扶持中小企业发展、规范市场竞争环境的建议,与我市的产业发展方向高度一致,赢得了有关部门的高度肯定。


《关于培养本土技能型人才,提高城市整体竞争水平的提案》、《关于科学严格交通管理,构建文明畅顺交通的提案》……黄育存关注着深圳发展的不同的切面,并为了让这些切面更精彩而不断鼓与呼。最近,黄育存的履职关注点集中在如何推动深圳大力发展互联网产业链银行,更多服务实体经济,带动经济低风险高效率发展以及如何通过供应链扶持有潜力的产业做大做强,在国际竞争中获得比较优势等方面。“我希望通过自己的建言献策和努力推动,让深圳更多企业在发展中获得助力。”


黄育存还热心社会公益,认真履行社会责任,无论是赈灾扶贫、兴教助学,还是助残助医、救助弱势群体,他都在自己的能力范围内出钱出力,奉献爱心。


市政协常委、深圳市奥特迅电力设备股份有限公司董事长萧霞:

建议不白提履职添动力






萧霞


“政协委员是地位、是荣誉、更是责任。”市政协常委、深圳市奥特迅电力设备股份有限公司董事长萧霞表示,积极参政议政,是政协委员不可推卸的责任,而有机会为自己所在的行业、为社会发展提出建议和意见,并看到这些建议和意见被采纳、逐渐实现,又是一件非常值得开心的事。


当上政协委员以来,为了履行好委员职责,萧霞不仅积极参加政协组织的各项会议、培训和调研活动,还常常深入基层走访、调研,围绕经济和社会发展的焦点、热点问题认真思考、参政议政,积极提交提案。翻开萧霞履职以来的提案目录,记者发现,她的提案涉及面非常广——既有和她所在行业息息相关的《推广分布式供能系统,大力发展循环经济》、《关于建设“深圳市能效电厂”的提案》,也有跳出行业外,和深圳发展相关的提案,如《促进技术型“海归”与“民营高新技术”企业的有机结合》、《关于重视并扶持在深圳举办国家级和国际级学术交流会议的提案》、《建立城市交通枢纽信息平台》、《关于继续加大发展老年事业投入的建议》、《重视本土科技企业在建设低碳城市中的作用》等。这些提案,不少获得优秀提案表彰,而更让萧霞感到满足的是自己的很多建议都变成了市委市政府的决策:“这证明我所关注的问题和市委市政府关注的问题是一致的,和城市发展的方向是一致的。这也让我感觉到政协委员建议‘提了不白提’,为我的履职增添了更多的动力。”


在去年的两会上,萧霞和多位委员在分组讨论时,纷纷为推广新能源汽车支招。其中关于新能源汽车充电设备问题,萧霞提出了要做好规划等建议。“我刚刚在北京参加一个有关电动车推广的大会,了解到国家层面对电动车充电设备的重要性已经有充分认识,相信深圳在这方面也会有一些政策措施即将出台。我认为,规划先行,并做好充电设施的设计、验收标准建设,是完善电动车充电设备建设、推广电动车的关键。这一问题我将会持续关注并全力推动。”


在谋求企业发展、履行政协委员职责的同时,萧霞还有着强烈的社会责任感,为社会奉献爱心。多年来,她积极投身抗击重大自然灾害和灾后恢复重建,踊跃参与智力扶贫、光彩事业、捐资助学、支医支教等惠民活动,展现了政协委员良好的社会形象。


《梦开始的地方》主题大纲


第一集:我的1980


1980年,深圳,迁徙而来的人,交织成了改革开放的时代转折点。这一年深圳经济特区正式成立,城市建设在一片荒芜中破土动工;这一年,招商引资的尝试在简陋和缺乏经验的环境中摸着石头过河;这一年,深圳冲破用人机制障碍,各行各业有着敏锐洞察力和善于把握机会的人才涌入特区。这些外来人从这一年开始,冲破旧观念,迎接新挑战,亲手建设了一个经济特区,甚至改变了一个时代,也改变了个人的命运。1980,是难忘的一年,是一群人、一座城市和一个时代的梦开始的一年。


第二集:迁徙之路


他们为什么来深圳?上世纪八十年代那次义无反顾的迁徙,有人为了生存,有人为了理想,在一切未知中,追求那个尚未清晰的目标。80年代的深圳改变了许多人的命运,而命运的转折起始于个人的选择,要安稳的生活还是一片未知的天地?要已经看得到的未来还是从头开始的挑战?开放,让每个人都有了选择梦想的机会,深圳便成了让人看到希望的地方,勇者选择迎接挑战,智者选择在这里改变人生。深圳是迁徙的终点,也是无数寻梦人的起点。


第三集:深南大道


道路的建设和延伸,是一座城市发展的基础。深南大道是贯穿整个深圳的一条生命线。1979年深南大道动工,道路的规划凝结着决策者和设计者对一座未来特区城市的理解和期待,深南大道两侧的建筑树立起这座城市的辉煌。贯穿在道路建设中的那些充满智慧和激情的故事,成就了并延伸了这条城市大道的意义。深南大道是一部立体的特区历史,包含了特区规划的理念,城市建设的效率,和对新时代的丰富想象,是深圳名副其实的地标。如今在深圳拼搏奋斗的人几乎每天往返于深南大道上,朝夕穿梭的身影都在追逐着自己心中的梦。


第四集:我们的爱情


深圳爱情故事,有着特别的基因,在特定历史条件下和强烈的个人选择中,催化成耐人寻味的记忆。在那个孕育着巨变的激荡年代,深圳成为无数爱情的起点和终点,在这个过程中,伴随着艰辛、诱惑、纠结、追寻和思考。80年代的深圳,对“我们的爱情”是一场考验,选择来深圳奋斗的男男女女,爱情伴随着一个小家庭对生活的憧憬,但深圳改变了他们的生活方式,也改变着他们的观念和意志。这一切在理想和现实中发酵,才有了一段可回味可纪念的深圳爱情。


第五集:我在大历史中


深交所成立,特区法案确立,第一槌土地拍卖,小平南方谈话……深圳在特区建设的探索中创造了很多奇迹,这些大事件塑造了深圳特区的精神内核,也改变了中国的历史。而这些亲历大事件的人们,也毋庸置疑地成了这个城市梦想的参与者和缔造者。他们亲力亲为,并亲眼见证了一个个震撼人心的历史瞬间,这些瞬间成为他们人生中最精彩的故事,从这些故事中,我们得以还原那个跌宕起伏的大时代的梦想。


“深圳口述史”是怎样“炼成”的


2014年,市政协“深圳口述史”征编工作引起了社会各界的极大反响。那么“深圳口述史”是怎样“炼成”的?


深圳市政协文史和学习委员会主任蓝镇强表示,深圳改革开放史是中国改革开放历史的缩影,既是深圳也是中国的宝贵财富。而市政协之所以要做这项工作,一个是职责所在,一个是责任使然。


蓝镇强说,早年来深圳的建设者们如今都已年迈,去年的口述人物中,年龄最大的已经92岁了,因此,这项工作又带有抢救挖掘性质。


“在我们的内心,有对这个城市的无限热爱,对这个城市的创业者们有无限的尊敬。如果不把这件事做下来,我们内心有愧,甚至有历史负罪感。”蓝镇强说。


怀着高度的责任感,市政协创新了政协文史工作,全力打造“深圳口述史”这一存史资政品牌。


“‘深圳口述史’的推出,显示政协文史工作发生了新的变化。”蓝镇强表示,在内容上,过去的文史工作大都是记录某一具体的历史事件,现在开始转向写人,让口述者讲述自己和身边发生的故事;在对象上,过去的历史资料讲的都是领导人或者名人,在“深圳口述史”中,出现更多的是活跃在深圳各行各业的普通人;在形式上,过去的文史资料保存多是依靠少数人来写,最后印成书,印量也有限,仅限于少数人阅读,小范围传播,这次则发动大家讲自己的故事,广泛传播;在载体上,这次在报纸、网络、书籍、影视等方面推出立体传播。“有了这些变化,政协文史工作走出大院,走向社会、走向民间,走到老百姓中间,现在又通过政协委员议事厅的形式,走进书城,和广大市民见面。”蓝镇强说。


蓝镇强还透露,为了做好“深圳口述史”的采访,市政协主席王穗明定下了采访方向,要求讲好“为什么来深圳”、“来了深圳经历了哪些精彩的故事”、“现在回首往事对这个城市有何感言”等能引起共鸣的故事。


为了选好有限的100期的口述者,王穗明等市政协领导还拜访了很多老领导,动员老领导参加口述,使《深圳口述史》工作获得圆满成功。


拍摄《梦开始的地方》就是精神的传承


“深圳口述史”征编工作,采取了不同的载体加以呈现:既有新闻连载,又出版了图书,还由深圳市越众文化传播有限公司负责摄制了5集大型电视纪录片《梦开始的地方》。在“委员议事厅现场”,越众文化传播有限公司董事长南兆旭表示,拍片子的过程,也是梦想实现的过程,更是精神传承的过程。


“我们拍摄这部纪录片,就是为了铭记历史、传承老一辈深圳拓荒者、创业者的精神。而我们的拍摄团队中,年龄最大的是1983年生,年龄最小的是1989年生,都是上世纪80年代出生的80后。这些年轻人参与摄制的过程,就是对老一辈深圳人特有精神的了解、学习和最好的传承。”南兆旭说。


据介绍,5集纪录片分别为《我的1980》、《迁徙之路》、《深南大道》、《我们的爱情》和《我在大历史中》,每集25分钟,自18日起至22日,每晚10点25分在深圳电视台都市频道播出,并于1月29日开始,连续5天在深圳DV频道播出。


“这5集片子非常好看,各集都有特色。但我特别推荐的是《深南大道》和《我们的爱情》。尤其是《我们的爱情》,其他的片子我们都经过了多次修改,而这集片子放完之后一点没有改就通过了。”南兆旭向市民观众极力推荐这部纪录片。


奋斗了梦想一定会开花

在“委员议事厅”活动中,8名市政协委员分别讲述了“深圳口述史”中的一个个动人故事,引起现场观众强烈共鸣。


当主持人邀请现场观众讲述自己来深圳圆梦故事的时候,不少观众现场当起了口述者。1999年来深圳的黄世平从一名“摩的”司机到一名电焊工,通过培训机电维修师傅,再到成为打工文学作者、公司宣传部门员工,这样的故事在深圳并不鲜见。“深圳有祝日升这样的打工明星,也有千万像我这样的普通打工者。但是我想说,在深圳,只要你有梦想,奋斗了,你的梦想一定会开花。”黄世平说。


64岁的陆伟瑛来深圳10年了,“我是54岁来闯的深圳,很多人以为我是来跟孩子的,其实不是。”陆伟瑛讲述,“我来到深圳10年,写了10本书。我爱上了深圳,我把深圳当做我的第二个故乡。”讲到激动处,陆伟瑛现场为大家高歌一曲《春天的故事》。“在深圳,我找到了第二个春天。”陆伟瑛激动地说。

编辑:刘雅琼