您现在的位置:

“委员议事厅”热议“舌尖上的安全”

来源:深圳特区报发布时间:2015-03-06


现场PK


PK1


食品安全,消费者也要负责任?


食品安全,责任在谁?


罗湖区政协委员屈娟认为,在生产企业主体责任发挥还不够充分的情况下,在执法资源缺乏、监管缺位的情况下,消费者应该怎么样?首先应该从我做起。提升自己的防范食品安全问题的意识,增加我们食品安全系数。比如挑葡萄酒,有的消费者会挑只有英文标识的,认为那才是真正进口、正宗,而实际上这确实一种消费误区。


屈娟委员的话音刚落,市政协委员陆卫平就立即反对:“不要把责任推到消费者身上,消费者有什么责任?你生产你的东西、卖你的东西,要我们消费者背负责任,有道理吗?”


“屈委员认为,食品不安全问题,消费者也有责任,把责任推给消费者,大家答应不答应?”主持人现场进行“食品安全是不是消费者的责任”的调查,收获“嘘”牌一片。


PK2


食品安全靠法律约束还是道德自觉?


在谈及造成食品安全问题的原因时,福田区政协委员樊成玮提出,食品安全的法律法规体系不完善,执法监管制度不健全,违法成本太低,是导致食品安全问题屡禁不止的关键因素。


而农工党深圳市委会委员张敏则认为,从本质上,中国的食品安全问题不是缘于法律缺失,而是由于道德缺失。“如果我们把该由道德解决的问题交给法律,那么,法律就会显得力不从心了。”


张敏的这一观点并未获得委员和现场观众的支持。在主持人现场调查中,更多的观众对法律约束举起“赞”牌,对道德自觉举起“嘘”牌。


樊成玮委员认为,在依法治国成为共识的今天,人们期盼以更严格的法治措施监管食品安全,以更严厉的法治手段惩治不法行为。

精彩语录


网上流传着这样的话:中国在食品中完成了科普:从大米中我们认识了石蜡;从火腿肠中我们认识了敌敌畏;从咸鸭蛋、辣椒酱中我们认识了苏丹红;从火锅里我们认识了福尔马林;从木耳中我们认识了硫酸铜;从奶粉中知道了三聚氰胺的化学作用。其实我们不想知道这些,作为消费者,我只想知道我该怎么办才能吃得安全?——罗湖区政协委员纪玲


为什么与《食品安全法》配套和相关的法律法规现在多达十多部,还有《刑法》明确的刑责和“两高”严厉的司法解释,但依然解决不了严重影响到每一个人生命健康,包括问题食品生产销售者生命健康在内的食品安全问题呢?就是立法、司法、行政执法还没有到位,也就是说打蛇没有打到七寸上。——福田区政协委员樊成玮


编辑:刘雅琼