您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

《南方日报》:王穗明接受本报专访 纵论“环珠江口湾区经济”发展战略构想

来源:南方日报发布时间:2015-03-16

“应该将发展‘环珠江口湾区经济’上升为国家战略,并纳入国家‘十三五’规划。”今年全国“两会”期间,全国政协委员、深圳市政协主席王穗明和广州市政协主席苏志佳联合26名全国政协委员向大会提交了《关于建议实施“环珠江口湾区经济”发展战略的提案》。提案提出,国家在今后的发展战略中,应充分重视和发挥“环珠江口湾区”城市群的区位、经济、人文优势,打造比肩纽约、东京、旧金山的能代表国家参与全球竞争的世界一流湾区。

“环珠江口湾区”概念并非首次提出。《珠江三角洲城镇群协调发展规划(2004—2020)》最早提出建设环珠江口湾区,2010年粤港澳三地政府又联合制定了《环珠江口宜居湾区建设重点行动计划》,加强湾区建设,促进三地协调发展。

“11个城市只有共同形成合力,才可能成为国家区域发展格局中的重要板块。”王穗明说。经过多年的发展,环珠江口湾区已经取得了领先优势,此次提案中提出将“环珠江口湾区经济”上升为国家战略,推进转型时期新常态下的泛珠三角区域经济深度融合。

■ “环珠江口发展海洋经济有天然地理优势”

“首先,我们的地理位置及自然生态环境优越,地处西太平洋—印度洋航线要冲。我们还拥有丰富的海洋生物、矿产和能源资源以及独特的地理环境。”王穗明认为,把环珠江口湾区经济上升为国家战略,对自古以来依赖农耕经济发展的中国具有重要意义。

提案中,“环珠江口湾区”被定义为沿珠江河口地带形成的城市群,包括广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆和香港、澳门等11个城市,海岸线4114公里,居全国首位。

环珠江口湾区是河流、海洋、陆地三大生态系统交汇的区域,是大珠三角门户和中西文化交融的地区。提案中的11个城市是大珠三角最发达城市区域,“可以说是全国乃至世界最大城市群之一,在践行建设‘一带一路’、打造海洋强国等国家战略中具有特殊优势”。

王穗明介绍,环珠江口湾区经济是海上丝绸之路的重要引擎,是国家实施海洋强国战略、经略南海的重要平台。通过实施该项战略,可以有效加快南海地区海洋资源的开发和利用,为进一步巩固海防、守卫海疆提供重要保障。

在第三条亚欧大陆桥和亚欧经济新格局的形成过程中,环珠江口湾区有机会承担东部桥头堡的作用。环珠江口湾区是连接东南亚和东亚地理上和经济上的重要节点,作为第三条横跨亚欧大桥的东部起点,向东着眼于台湾海峡和东亚,向西着眼于北部湾和东南亚,连接中亚、欧洲,在确保国家和区域经济、政治和国家安全中发挥关键作用。

■“可形成国家区域经济发展新格局”

十八届三中全会后,国家基本确定了京津冀一体化、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路以及长江经济带等区域发展战略。王穗明表示,南方的‘环珠江口湾区经济’战略的加入,形成国家区域经济发展的新格局,“有利于实现经济全球化,打通市场之间壁垒,劳动力互相流通,企业互补共赢,产业链形成上下游关系。”

采访中,王穗明几次提到国家战略布局的“空间感”,“北也有了,中也有了,东也有了,那么南面,是不是也应该有一个呢?”

提案提出,“环珠江口湾区”概念有着特殊的历史、地理、经贸、人文优势,在建设“21世纪海上丝绸之路”的进程中,可以发挥重要引擎作用,其重要地位无可替代。环珠江口11个城市是全球重要的经济发达区域之一,地区生产总值达到1.3万亿美元,是旧金山湾区的2倍,接近纽约湾区水平,贸易总额接近1.5万亿美元,是东京湾区贸易额的3倍多。

作为重要的交通枢纽,该区域港口集装箱吞吐量接近7200万标箱,是世界三大湾区总和的5.5倍。拥有世界级的海空港群,机场年旅客吞吐量接近1.4亿人次,远超纽约湾区三大机场的吞吐量之和。环珠江口城市群是全球重要的金融中心之一,吸引了全球70家世界排名前100位的银行,2012年港交所和深交所IPO总家数全球第一,总额突破1754亿港元,接近纽约交易所的1788亿港元,位居全球第二位。此外,粤港澳地区拥有侨乡、英语、葡萄牙语三大文化纽带,粤籍华侨占东南亚地区华侨总人数50%以上,是建设海上丝绸之路的重要人脉资源。

编辑:刘雅琼