您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

《南方日报》:王穗明接受本报专访 纵论“环珠江口湾区经济”发展战略构想

来源:南方日报发布时间:2015-03-16

■观点

用好话语权

不断创新协商民主多种渠道

关键词:正能量“怎么用好话语权,体现政协工作水平”

2013年1月,王穗明当选深圳市政协主席。两年过去,谈起政协组织,王穗明充满感情,对政协工作,她也有着深入的思考。

谈到政协工作定位,王穗明首先认为,“用好话语权”是关键。“怎么用好话语权,体现了政协工作的水平。”她说,如何运用话语权有非常深的学问,既要看到问题、剖析原因,同时要找准表达的角度,提出积极向上的意见建议,以正能量来推动社会进步。

王穗明认为,在开展政协工作时,由于每个地方发展阶段不一样,聚集的人群和积淀的文化也不一样,所以不能生搬硬套,而是要结合当地的经济、社会、文化、人群的发展特点,想方设法多接近各个界别的群众和组织,为社会、经济、政治、生态的发展提出积极的建议,“要让人感觉到你的表达是接地气的,是与群众在一起的,是代表界别声音的。”

“在新时期、在新常态下,政协工作大有作为。”王穗明说,深圳市政协要组织全体委员准确把握这个定位,用好话语权,不断创新协商民主多种渠道多层平台。同时,按照全国政协领导和常委会工作报告的要求,今年要在探索政协民主监督的方式上作出有益尝试。

关键词:激动力“找到政协工作的切面,自然就有动力推着干”

“我来到政协工作以后,觉得政协就是一个大家庭,每一个政协委员都是政协工作的主体,所以要把政协委员的积极性最大地激发出来。”王穗明说,要想发挥政协委员的主体作用,政协组织首先要有魅力,你说的话是大家关心的,你做的事是大家有兴趣的,是对社会的发展以及对党委、政府、各行各业的工作是促进的,这样委员就会有积极性参加政协的活动。

“政协绝不是没事干,而是要找到工作的切面,找到切面自然就有动力推着干。”王穗明说,深圳市政协一直很注重通过创新来寻求工作切面,比如,在坚持过去的专题协商会、主席会议协商会、提案办理工作协商会等做法的基础上,去年又创新开展了“委员议事厅”“委员社区讲堂”等活动,这让委员感到非常充实,非常有成就感。

关键词:善创新“政协委员聚起来是一团火,散开来是满天星”

在谈到政协委员的作用,王穗明用一句话形象比喻说,“聚起来是一团火,散开来是满天星”。如何发挥好“聚”和“散”的作用?深圳市政协在打造协商民主平台上创新推出的“委员议事厅”、“委员社区讲堂”和“口述深圳历史”就是鲜明的实践注脚。

去年2月开始,每月的第三个周日下午3点,深圳书城北区的大台阶总是座无虚席,和以往组织的文化活动不同,市民到这里是和政协委员们一起议民生话题,主题包括小升初的公平性、医患关系、养老问题等,每个观众手中都有“赞”牌和“嘘”牌,可以自由表达观点,这就是深圳市政协推出的“委员议事厅”。

“其实老百姓真的很可爱。这种协商民主的新尝试让我们发现,在对一个公共话题的开放讨论中,大家是很理性、很融洽的。”王穗明说,委员议事厅把协商的问题、调查的视角放到群众中去,大家一起来议,通过政协委员议事以及政府官员释策,来带动老百姓思考问题,从而更加立体地去观察转型中的社会。

去年6月开始推出的“委员社区讲堂”则是深圳市政协在开展界别活动上的创新突破。各个界别的委员利用周末的时间深入全市各个社区,分享他们的专业知识,服务社区居民。“政协委员都是来自各个领域和行业的精英,他们的经验和知识,除了在政协会议上表达,为什么不能反馈到社会呢?只有大家共同进步了,社会才能更美好。”她说。

今年深圳市政协还出版了纪念深圳特区成立35周年的巨献《深圳口述史》,106位深圳建设者倾情口述在梦开始的地方创业发展的历史,把这些故事记录并整理成书籍影像,以他们的个人记忆凝集成深圳改革开放史的一个独特视角。王穗明说:“我们希望把这些历史真实地记下来,因为这些故事说的就是中国的故事、中国的精神。我们希望这些故事还继续讲下去。”

编辑:刘雅琼