您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

政协深圳市第六届委员会第一次会议开幕

来源:宣传信息处发布时间:2015-05-29

5月28日上午,中国人民政治协商会议深圳市第六届委员会第一次会议在市民中心礼堂隆重开幕。会议由市政协六届一次会议主席团会议主持人戴北方同志主持。市政协六届一次会议主席团常务主席、主席团会议秘书长在主席台前排就座。

省委副书记、市委书记马兴瑞,市委副书记、市长许勤,市人大常委会主任白天等市委、市人大、市政府领导应邀出席会议。以省委组织部副部长刘毅为组长的换届选举监督小组领导及成员到会指导。市中级人民法院、市人民检察院的领导和市委、市政协老领导,市各民主党派、市工商联(总商会)、市知识界人士联谊会负责人也应邀出席了会议。

五届市政协主席、六届一次会议主席团常务主席王穗明向大会作了市政协第五届委员会常委会工作报告。报告从六个方面总结了市政协去年的工作。一是紧紧围绕市委、市政府的中心工作,有效开展了为改革发展献计出力的活动;二是紧紧围绕社会热点难点问题,精心打造政协协商的“三化一平台”;三是紧紧围绕维护群众的切身利益,积极反映社情民意、协助推进解决民生问题;四是紧紧围绕弘扬深圳精神,成功开展了“深圳口述史”等文化活动;五是紧紧围绕促进大团结大联合,推动团结联谊工作向广度深度进军;六是紧紧围绕提高工作科学化水平,切实加强了政协组织的自身建设。报告特别提出,做好人民政协工作,必须充分发挥委员的主体作用。五年来,500多名市政协委员围绕中心、服务大局,由小到大、由点到面,建良言献良策,做实事做好事。市政协取得的每一项成果、获得的每一个进步,都离不开委员的积极参与,离不开委员的智慧投入,离不开委员的无私奉献!

对市政协今后五年的工作,报告提出了六条建议:一是进一步加强学习型组织建设;二是坚持围绕全市中心工作建言献策;三是不断完善政协协商民主工作机制;四是扎实开展人民政协的民主监督;五是以大团结大联合汇聚正能量;六是不断提高政协工作质量和水平。

五届市政协副主席、市政协六届一次会议主席团常务主席黄中伟作了市政协第五届委员会常委会提案工作报告。五年来,共提出提案3525件,审查立案3360件。立案提案中,委员提案2924件,占立案提案数87%;集体提案436件,占立案提案数13%。总体来看,提案内容丰富、针对性强。通过提案办理,许多意见和建议被采纳,并落实体现到市委市政府相关政策、发展规划和部门工作中,促进了决策的科学化、民主化,为推进我市现代化、国际化先进城市建设步伐发挥了积极作用。

市政府常务副市长吕锐锋作了市政府办理市政协五届六次会议以来提案的情况通报。市政协五届六次会议期间,市政协共向政府系统交办提案317件。市政府系统各办理单位认真研究解决提案所提问题,较好地完成了办理任务。317件提案已经全部答复完毕。提案所提问题已经解决或基本解决的108件,占32.3%;所提问题正在解决或已列入计划解决的183件,占54.6%;所提问题因条件限制或其他原因暂时不能解决的44件,占13.1%。

编辑:蔡励敏