您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

市政协组织政协委员视察茅洲河流域、龙岗河流域、深圳湾流域水污染治理情况

来源:宣传信息处发布时间:2015-07-21

7月21日下午,市政协主席戴北方,常务副主席杨绪松,副主席陈倩雯、王璞、张晓莉、徐友军、王大平,秘书长赵燕民率领由全国、省、市、区四级政协委员组成的三个视察团,分别到茅洲河流域、龙岗河流域、深圳湾流域视察水环境综合治理情况。

在视察中,不仅茅洲河、龙岗河、深圳湾黑臭的水体让委员们十分揪心,存在的问题和数据也让委员们担忧:茅洲河规划建设支管网2273公里,但目前仅建成161公里;龙岗河经过近10年治理,改善幅度达80.6%,但现状水质仍为劣V类;深圳湾流域16个排污口,日排污水近13万吨……但另一方面,委员们也倍感振奋——全市上下都把水污染治理作为重要工作来抓,出台了治水提质“五年计划”;计划5年投入800多亿元用于治水治污;各相关部门和各区也根据国家、省、市的要求和任务在积极行动,一条条管网正在铺设,一座座污水处理厂正在建设,一个个非法养殖点正在被清理……委员们边看,边听,边记录,他们不仅要视察,还将通过座谈会的形式为深圳的治水治污提建议和意见。

茅洲河治污存在三大难点

被省人大列为重点督办的、要加强污染治理的几大跨界河流之一的茅洲河现状如何?由市政协主席戴北方、副主席张晓莉、秘书长赵燕民带队的市政协第一视察团视察了茅洲河流域。戴北方主席表示,对于包括茅洲河在内的河流污染治理问题,政府部门决心很大,但是难度也很大。在继续推动相关工作时,要细化任务、落实责任,建立健全机制机构,加强市级层面的统筹指挥,协调推动我市治水治污难点问题的解决。

视察一团来到茅洲河塘尾段、洋涌河水闸和茅洲河界河共和涌断面视察时,发现茅洲河河水相比整治前有一定的改善,但仍然发黑,迎面吹来的风中依然夹杂着阵阵臭味。“茅洲河污染治理要完成省里的目标要求,难度非常大。”市水务局有关负责人介绍说,茅洲河污染治理主要存在三大难点:一是片区污水排放量逐年加大,但此前一直没有进行系统治理,治污设施特别是污水管网建设相对滞后;二是流域内重污染企业和非法养殖多,面源和畜禽养殖业污染严重,河流污染负荷不断加重;三是下游为深莞界河,且为感潮河段,综合治理需要两市协调、同步推进,加上感潮河段水体交换能力差,技术难度大,河道底泥清淤困难。此外,片区还存在地势低洼、防洪标准低,违章建筑多、水土流失严重等情况,防洪压力大。

编辑:唐娜