您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题 > 

新一季“委员社区讲堂”启动 52场精彩课程诚邀市民参与

来源:深圳政协发布时间:2015-09-02

遭遇紧急情况,如何徒手心肺复苏?父母如何影响少年时期孩子的成长?如何调节心理压力?成功人士的童年如何度过?如何让创意野蛮生长......9月1日,新一季“委员社区讲堂”正式启动,在接下来的3个月时间里,52场由政协委员精心准备的课程将在深圳社区、书吧、学校等地开讲,为市民们带去各种各样的知识,也让文化和文明随讲堂传播到我市各个角落。

 
 
今天开讲的“委员社区讲堂”首堂课是市政协委员徐龙主讲的《徒手心肺复苏术》。在深圳书城简约书吧横岗店,徐龙从深圳IBM女高管倒地意外身亡等事例讲起,详细讲解心肺复苏的原理和方式,并现场邀请市民在人体模型上实践心肺复苏术。精彩的课程让市民听得津津有味,纷纷表示有收获。市政协副主席张晓莉参加活动。

“委员社区讲堂”是2014年市政协探索推出的一个界别活动新平台,通过委员深入街道、社区开办讲堂形式,传播知识与文化。新一季“委员社区讲堂”仍以界别为“主角”,由界别召集人发动本界别委员,根据自己的专业特长和职业特点,自愿申报课程,以界别为单位参与活动。目前已有来自30个界别的47名委员,自愿申报52堂课程。这些课程既保留了去年的部分精品课程,又有部分新增课程;授课委员中不乏著名服装设计师、摄影师、国际象棋大师,名学者、名中医,课程内容丰富多彩,非常贴近市民生活。新一季“委员社区讲堂”还突出了双向选择——委员自主确定授课内容,并提出时间、地点要求;街道(社区)根据委员的“课程菜单”点课。

此外,新一季“委员社区讲堂”提出了 “大社区”概念。今年增加了企业、学校、书城、社区书吧作为授课点,不但扩大了活动的社会影响,改善了授课环境,活动的实效性也有所增强。

编辑:蔡励敏