您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 大标题

回忆历史致敬深圳建设者 第二季“深圳口述史”总结暨第三季启动

来源:宣传信息处发布时间:2017-08-28

在纪念深圳经济特区建立37周年之际,8月25日上午,市政协举办第二季“深圳口述史”(1992-2002)总结会暨第三季征编活动启动仪式,共同追忆深圳经济特区改革发展历程,更好地传承特区精神,向特区成立37周年献礼,向广大特区建设者致敬。

全国政协常委、文史和学习委副主任龙新民,市政协主席戴北方,市委常委、宣传部部长李小甘,市政府副市长高自民等参加活动。市政协副主席王璞主持。

第二季“深圳口述史”有哪些成果?

据市政协副主席王璞介绍,市政协于2015年启动了第二季“深圳口述史(1992-2002)”的征编工作,在《深圳晚报》“深圳口述史”专栏刊载了100期各界人士口述的亲身见证和参与深圳特区建设的精彩故事;出版发行《深圳口述史1992—2002》书籍,分上、中、下三册,约80万字,本月将在国内大中城市书店同步上架销售;根据“深圳口述史”的鲜活题材,拍摄了以“第二次浪潮”为主题的纪录片,分《浪潮》《华强北》《我们的家》三集;对100多名特区建设者进行了影像录制,力求形成一套完整的《深圳口述历史影像库》作为史料进行留存。

第三季“深圳口述史”有何计划?

王璞介绍,市政协将继续开展“深圳口述史(2002-2012)第三季征编工作,第三季将延续第一、二季的做法,精选100名左右在深建设者代表,讲述他们的精彩故事,推出《深圳口述史》(2002-2012)百期连载、出版《深圳口述史2002-2012》图书、拍摄纪录片、录制口述历史影像库、行多媒体平台推广等等。

口述者代表:铭记特区历史,弘扬深圳精神

多位口述者代表现场发言,其中既有担任过市级领导职务的老领导,也有各行各业的代表人物。他们倾情回忆了1992年-2002年这段宏大历史背景下的个人奋斗历程。

“口述历史,是让我们不忘历史,开拓更大的辉煌。”在我的字典里没有发挥预热四个字,只有激情燃烧。还是那句话,我早已经退居二线了,不管一二三线,关心深圳的发展我永远在线!

——市老领导李连和

在深圳工作生活了40多年,参与了这座城市跌宕起伏的改革进程,其间多次险被处分甚至撤职,幸而最后都化险为夷。改革就是要有敢丢乌纱帽的勇气。

——市老领导李定

能够见证特区特别是福田中心区在自己的眼皮下从无到有,经历了一个从规划蓝图到建成的全过程,这是我的殊荣。从这个角度看,福田中心区和我都是时代的幸运儿。

——口述者代表陈一新

1984年我骑着破旧的自行车从汕头出发,顶风冒雨历时三天两夜,只身来到成立不久的深圳经济特区,与特区医疗事业一同成长,目前我市与北上广医疗方面的差距正逐步缩小。过去的深圳我是创业者和见证者,明天的深圳我还会继续关心它的发展,坚信我们一定能够看到深圳更加美好的明天。

——口述者代表蔡志明

如果说深圳弘法寺的30年值得吹嘘的话,那是因为我们处在伟大的时代,伟大的时代成就伟大的梦想,还有深圳这个伟大的城市,深圳是一个永远不缺梦想的城市,也是能让梦想变成现实的乐土。这个城市是我们大家身心安放之处,深圳与我和大家都是难以述说的佛缘。

——口述者代表印顺大和尚

95年我来到深圳做人类学博士研究,课题是“改革开放以后城市文化变迁研究,以深圳为例”。当年很多人说如果你写深圳的话题,谁感兴趣?而的确当年没有人感兴趣。但是时间证明了一切,今年芝加哥大学出版社发表了我的书《向深圳学习》,其实是等了22年获得的一种肯定,所以非常高兴。

——口述者代表、美国人类学家马立安女士

翻开深圳经济特区的历史,就是一部创新、创业的双创史。创新精神、创业精神、创业能力,就是因为全方位创新才有了今天精彩的深圳。一代人有一代人的历史责任,深圳口述史就是把一代又一代特区人的足迹连接起来。

——口述者代表王肇文

寄望口述史成为深圳人珍藏历史记忆的史志宝库、文化宝库、精神宝库

“深圳口述史编纂,不仅是政协文史工作的一大创新,也是中国改革开放史编撰出版工作中的一个亮点。”全国政协常委、文史和学习委员会副主任龙新民表示,口述史给政协文史工作提供了三点启示。一是政协文史工作必须紧跟时代步伐,围绕中心、服务大局。“政协文史工作既可以当代人写上辈的事,更应该当代人讲当代的话、写当代的事,使政协文史工作离现实更近些。”深圳口述史所展现的人物,所讲述的故事,同深圳人今天正在干的事业紧紧相连。二是政协文史工作必须坚持以人民为中心,广接地气、顺应民意。口述史征编既注意发挥政协委员的作用,又把目光投向社会各个阶层,征集内容上既有重要事件,更多的是以小见大、以微观生动事例见证宏观时代大潮,使整个口述史生动形象、可亲可信,富于吸引力、感染力。三是政协文史工作必须汇聚社会各方面的智慧,团结一致、形成合力。口述史改变了仅由政协文史部门征集文稿的传统做法,和宣传文化部门、新闻出版广电部门、各类媒体全方位开展合作,增强了政协文史工作的感染力影响力。龙新民希望深圳能够把口述史工作继续向前推进,力争打造成为深圳人珍藏历史记忆的史志宝库、文化宝库、精神宝库。

深圳市政编辑出版“深圳口述史”,发挥政协文史资料存史资政、团结育人的社会价值和功能,为全省的政协文史资料工作创建一个可供学习和借鉴的范例。

——省政协文化文史委副主任余庆安

一份对特区建立37周年丰厚的献礼

市委常委、宣传部部长李小甘说,8月26日是深圳经济特区建立37周年纪念日,市政协出版发行第二季“深圳口述史”系列作品并启动新一季征编活动,为特区建立37周年献上了一份厚礼。开展《深圳口述史》,对于更好地铭记历史、积蓄情怀、弘扬精神,对于推进特区新一轮改革开放都具有重要意义。李小甘表示,当前,全市上下正在深入学习贯彻习近平总书记7·26重要讲话精神和对广东的重要批示精神,我们要以“四个坚持、三个支撑、两个走在前列”为统领,

认真学习老一辈特区建设者闯的精神、干的劲头,进一步把特区精神植根于思想深处,坚持改革不停步、创新不止步,继续为新一轮的改革发展挑重担、破难题、做示范,努力在新起点上勇当尖兵,再创新局。

激励更多的后来者再铸辉煌

市政协主席戴北方向所有支持、参与“深圳口述史”工作的单位和个人表示衷心感谢。“特别要感谢王穗明同志和上一届的市政协领导,是他们的创新和创造,才有了今天深圳口述史的辉煌。”

戴北方指出,特区建立37年来,不仅创造了改革发展的辉煌成就,而且孕育出一系列集中体现时代风貌的特区精神。开展“深圳口述史”,就是为了让这座城市知晓千千万万特区开拓者、建设者们的故事,铭记深圳历史,弘扬深圳精神,传承深圳品质,唤起人们更多的记忆和梦想,给今人和更多的后来者以源源不断的精神动力和梦想伟力,激励更多的后来者再铸辉煌。

戴北方深情地说,“这一季口述史我们特别采访了八位市级老领导,特别遗憾的是市人大常委会老主任李广镇同志,他来不及看这些影像、图书就走了,但这一季口述史中我们留下了他的音容笑貌,留下了他亲口述说的奋斗史,还有他在口述史上留下的‘只要下定决心,没有办不成的事’名言,这句名言将永远激励我们深圳的建设者,砥砺前行,这也是我们编撰口述史的意义所在,也是对广镇同志的最好怀念”。

戴北方指出,我们要充分认识做好“深圳口述史”的重要意义,在改革创新上,工作深入细致上下功夫,进一步提高口述史系列作品的质量和影响力,在讲好深圳故事的同时,创新手段,将我们的故事更好地传播下去。要进一步提高口述史工作效率,力争在纪念改革开放40周年前夕完成全部工作。通过努力讲好深圳故事,弘扬特区精神,以实际行动贯彻落实习近平总书记对广东、深圳工作的重要批示指示精神,以优异成绩迎接党的十九大顺利召开。

省政协文化文史委副主任余庆安,市政协常务副主席刘润华、副主席黄中伟、陈倩雯、张晓莉、徐友军、黎军、王大平,秘书长赵燕民,市老领导李定、许扬、李连和,市各民主党派和人民团体负责人,各区政协主要领导,深圳报业、广电、出版发行集团负责人,部分市政协委员和口述者代表、市民读者代表参加活动。

编辑:唐娜