您现在的位置: 深圳政协网首页 > 领导讲话 > 

中国人民政治协商会议第六届深圳市委员会常务委员会工作报告——在政协第六届深圳市委员会第五次会议上

来源:深圳特区报发布时间:2019-02-11

(2019年1月16日)

戴北方

各位委员:

我代表政协第六届深圳市委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、2018年工作回顾

2018年是改革开放40周年,是深圳改革发展史上具有重要意义的一年。习近平总书记视察广东的重要讲话和对深圳工作作出的重要批示,为新时代深圳发展明确了战略定位、注入了强大动力、提供了根本遵循。习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,夯实了政协事业长远发展的根基,指明了新时代人民政协的新方位新使命。中共深圳市委高度重视政协工作,召开全市政协工作会议,市委书记王伟中同志发表讲话,科学分析研判形势,全面作出工作部署,发出了在新的历史起点把深圳政协事业推向前进的新号令。会议印发的中共深圳市委《关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》,为开创深圳政协工作新局面提供了坚强制度保障。全市政协工作会议的召开,必将推动我市政协工作在继承中发展、在发展中创新,推动参加政协的各党派团体和各族各界人士围绕党委政府中心工作同向发力,谱写特区政协事业的崭新篇章。

一年来,中共深圳市委把政协工作纳入总体工作部署和重要议事日程,市委常委会多次听取市政协党组工作汇报,研究审议政协年度协商工作计划和重大工作事项。王伟中同志、陈如桂同志带头参加政协协商活动,带头领衔督办重点提案,带头对政协工作作出批示,及时给政协交任务、提要求。市委常委和副市长领衔督办重点提案21件,参与政协各项协商活动32人次,对市政协报送的报告和建议等作出批示28次。全市80家单位参与提案办理,有力推动了政协委员意见建议的落实。在中共深圳市委的坚强领导下,市政协认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,充分发挥协商民主重要渠道和专门协商机构的作用,以组织实施年度协商工作计划为主线,交办提案600件,开展重点调研22项、视察活动30项,召开常委会议和主席会议专题协商会4次、协商座谈会290次,形成调研、视察和考察报告41份,为深圳新时代改革发展作出了积极贡献。

(一)深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握正确政治方向

始终把思想理论武装摆在首位,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,健全常态化学习机制,引导委员把认同核心、维护核心、紧跟核心落实到履职全过程和各方面。坚持把理论学习作为市政协党组会议第一议题,通过理论学习中心组学习会议、常委会会议、专委会会议等形式,组织政协委员和机关干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,推动全市各党派团体和各族各界人士牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,始终在事关道路、制度、旗帜、方向等根本问题上统一意志、统一步调、统一行动。把坚持党的领导作为根本政治原则,坚持重点工作和重要事项向市委请示报告,推进专门委员会分党组建设,从组织体系、制度机制上确保党的集中统一领导在政协贯彻落实。

按照全国政协、省政协统一部署,深入开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动,统筹安排历时五个月的调研考察、对照检查、经验交流等工作,努力以理论学习、思想武装促进工作质量提升。坚持问题导向,联合市委办公厅、市委宣传部、市委统战部、市政府办公厅,分成六个组深入各区、市直有关部门、市各民主党派开展调研,认真查摆我市在贯彻中央和全国政协新部署新要求方面存在的问题和不足,并积极配合市委召开全市政协工作会议,在“加强”和“改进”工作上下功夫、出实招。开展全员学习,通过“委员学习论坛”、专题培训、座谈交流等方式,组织集中学习71次,覆盖市区政协委员和机关干部,形成一级抓一级、层层抓落实的局面。深化理论研讨,组织市区政协委员、民主党派、专家学者等开展专题研究,举办两场理论研讨会,形成研究成果72篇,关于加强政协党的建设、开展立法协商等经验在全国政协、省政协研讨会上宣传交流。抓好贯彻落实,把市委有关文件和王伟中同志在全市政协工作会议上的讲话作为学习贯彻重点,建立健全政协工作与党政工作有效衔接的机制,在推动健全委员联络机构、政协工作向基层延伸、加强政协党的建设和机关建设等方面取得新进展。通过学习研讨,进一步深化了对坚持党的全面领导、加强思想政治引领等问题的理解和认识,增强了推动人民政协制度更加成熟更加定型的信心和决心。

(二)精心组织协商议政,服务特区发展大局

始终围绕党政工作重点,广聚社会各界之智,善献可行可用之策。率先加快营商环境改革,是习近平总书记赋予深圳的光荣使命。我们组织172名政协委员围绕开放经济、资金税费、行政法治、中小企业四个专题开展调研,组织召开各类座谈会45场,提出优化营商环境建议“三十条”。有关承办单位把建议梳理成64个政策点,其中6个政策点得到落实,29个政策点被吸纳到相关行动方案。关于出租车行业税收减负、政府窗口部门午间延时服务等多项建议已经落地见效,受到企业和群众的广泛欢迎。深入开展全市重大课题“推进河套地区科技合作”研究,组织港澳委员开展6轮实地调研,提出加快科技成果转化、改善园区创新创业生态环境、强化知识产权保护等21条建议。认真做好深汕特别合作区一体化发展、优化科技创新资金扶持机制、盐田国际生态安全示范港建设等重点调研和视察工作,为全市改革发展积极建言献策。

建设美丽深圳是增进民生福祉的重要途径,我们组织委员围绕水环境治理、城中村综合治理、交通环境优化等开展调研视察23场,并召开专题协商会,提出布吉河清淤防洪、加大棚改力度、加强公交和轨道的协调管理等230多条意见建议。围绕“提升文化创新能力、加强深圳文化品牌建设”开展专题协商,推动深圳建设全球区域文化中心城市和国际创意先锋城市。持续关注医疗卫生、高等教育、学前教育、文化遗址保护、无障碍城市建设等民生热点问题,通过提案、调研视察、反映社情民意信息等方式积极建言,促进相关问题解决。

立法协商工作是市委交给市政协的一项重要任务,我们持续优化协商工作机制,扩大协商参与面,提升协商的规范化程度和社会影响力。认真落实市委交办的2018年度立法计划的协商工作,征求意见150余人次,提炼意见建议90余条。围绕《深圳经济特区知识产权保护条例(草案)》和《深圳市出租屋管理若干规定(修订草案)》开展立法协商,通过座谈交流、会议协商等方式,广泛征集各界别和专业人士意见。首次以立法协商工作为主题举办“委员议事厅”,推进立法协商向社会公开,促进科学立法、民主立法。开展“推进深圳建设法治中国示范市”专题调研,提出深化“放管服”改革、加强社会诚信体系建设、提升社会治理水平等建议。

(三)强化民主监督职能,推动市委市政府重大决策部署落到实处

认真贯彻中共中央和全国政协关于加强政协民主监督的部署要求,准确把握协商式监督的性质定位,着力强化民主监督实效。医疗卫生事业是保障和改善民生的重点工作,也是体制机制改革的难点之一。在2017年召开专题协商会的基础上,围绕社康中心建设、社会办医发展、完善基本药物制度等建议的采纳落实情况,组织委员到5家社康中心、14家医疗单位调研视察,召开民主监督座谈会,协助市委市政府破解“医改”难题。先后就莲塘口岸建设、基层公安执法、文化人才优先发展政策落实、新科技馆建设等工作,组织“回头看”视察、开展调研评议、召开监督性座谈会。在工作中,突出监督职能特点,强化问题导向,既充分肯定成绩,又善于提出批评性建议,使监督言之有据、言之有物、言之有度。

发挥重点提案的监督作用,遴选加快公共文化体系建设、提升中小企业创新能力等32件重点提案,纳入年度协商工作计划和主席会议督办内容,通过视察、调研、座谈等方式,推动意见建议落到实处。其中,关于完善交通体系的提案提出建议88条,被采纳落实61条。把健全金融风险防范和监控体系、加强高层次人才队伍建设等7件监督性提案纳入重点督办范畴,逐项跟踪落实,推动加强网络信贷信息中介机构管理、完善人才引进配套措施等58个具体事项见到成效。

拓宽民主监督渠道,规范特约监督员的管理,加强与派驻单位工作联动和经验交流,有组织、有计划选派106名政协委员担任14个单位的特约监督员,建立经常性监督工作机制。将政协民主监督与党内监督有机结合,协助市纪委监委开展党风廉政建设评议工作,组织148人次政协委员参加市委巡察和“双述”评议。继续推进政协民主监督与社会监督、舆论监督相结合,制作播出《政协论坛》电视节目52期,《政协热线》广播节目48期,扩大了监督工作的影响。

(四)发挥统战组织功能作用,广泛凝聚改革发展合力

深化与各党派团体的合作共事,坚持市政协党组成员固定联系和定期走访民主党派制度,就重要文件制定、年度协商议题等认真听取意见,指导民主党派开展政协理论和政策的学习。各民主党派、工商联和无党派人士积极参加政协活动,全年提交集体提案71件,在政协全体会议和专题协商会上发言39人次,进一步展现了政协在落实新型政党制度中的重要作用。贯彻党的民族宗教政策,通过重点督办民族宗教界提案、支持宗教界活动、召开民族宗教工作座谈会等,维护民族团结和宗教和顺。重视发挥在深全国政协委员和省政协委员的作用,常态化开展情况通报、走访联络等活动,梳理22条提案线索,通过全国政协、省政协的平台,呼吁争取对深圳改革发展的支持。组织港澳委员赴海南等地开展国情考察,就深化改革开放、加快自贸区建设等提出建议。成功举办第二届深港澳青年文化交流艺术季和深澳创意周活动;协调支持港澳委员组织4200多名港澳青少年到内地参观交流,推动港澳青少年人心回归;支持市政协历届港澳委员联谊会举办“粤港澳大湾区高峰论坛”,发挥历届港澳委员的双重积极作用。积极邀请海外侨领和港澳台人士列席政协全会,首次邀请侨领列席主席会议专题协商会,支持海外侨胞参与“一带一路”和粤港澳大湾区建设。按照市里统一部署,开展市政协领导挂点服务企业工作,协调解决企业困难诉求122件。继续征编第三季《深圳口述史》,召开口述者代表座谈会,编辑出版《敢闯敢试:改革开放以来深圳创造的全国“率先”》丛书,为新时代深圳改革开放再出发鼓与呼。

(五)创新工作机制,着力提升履职能力和水平

适应新任务新要求,以改革创新精神推进履职能力建设。首创编制提案办理结果清单、市民网络票决“十佳提案建议”等做法,为全国政协完善提案工作机制创造了深圳经验。推动建立市长与政协委员定期恳谈机制,委员们提出的加强对中小微企业金融支持等16条建议被采纳吸收到相关文件中。把“委员讲堂”从社区、街道延伸到校园、企业,使政协协商更贴近社会。全年举办“委员议事厅”13场、“委员讲堂”10场,累计160多人次政协委员、30多个政府部门和7100多名市民群众参与,广泛宣讲政策,传播正能量。总结推广交通微信议政群的经验,健全管理制度,新设文化、经济、城建等参政议政微信平台,引导政协委员用好虚拟建言空间。畅通社会舆情汇集和分析机制,全年编报《社情民意》45篇,获市委市政府领导批示16篇。加强与主流媒体沟通合作,通过报刊、门户网站等发布新闻信息2200余篇,全面生动展现履职成果和风采。加强政协智库建设,筹备建立研究咨询委员会,整合深圳经济特区研究会和深圳市人民政协理论研究会的资源,提高服务政协履职实践的水平。

完善政协委员履职管理机制,联合市委组织部、市委统战部出台《关于加强政协委员履职管理的若干规定》,首次组织市政协常委向常委会述职、委员在专委会述职;对委员届中履职情况进行考核,通过走访提醒、情况通报、约谈劝辞等方式,强化考核结果运用。开展年度优秀调研报告、优秀提案等评选表彰,激发政协委员履职尽责、争先创优的积极性。以“一线”标准加强政协机关作风建设,提升工作效能。举办“书香政协”系列活动10场,开展“让红色精神绽放光芒”党性教育,推进“两学一做”教育制度化、常态化。加强对区级政协的工作指导,围绕营造一流营商环境、水环境治理、基层公安执法情况等16个主题,开展市、区政协联合视察、提案督办等,形成全市政协工作上下联动、优势互补的良好局面。

各位委员,过去一年市政协取得的成绩,是中共深圳市委坚强领导的结果,是市人大、市政府和各区、各部门及社会各界大力支持的结果,是市政协各参加单位和全体委员辛勤履职的结果。在此,我代表市政协常委会表示衷心的感谢!

我们也清醒地认识到,工作中还存在一些不足,主要是:对协商民主和人民政协理论的学习研讨不够深入,理论指导实践的成效不够明显;政协系统党的建设有待进一步加强,存在组织设置不健全、工作覆盖有盲区等问题;履行职能的制度化、规范化、程序化有待加强,协商建言与思想政治引领工作开展不平衡;对委员的教育、联系和管理还不到位,委员主体作用发挥还不够充分,等等,这些问题要在今后工作中认真研究解决。

二、2019年工作部署

2019年是新中国和人民政协成立70周年,也是六届市政协的收官之年。新时代人民政协工作舞台更加广阔、使命更加艰巨。市政协要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共深圳市委六届十一次全会精神,坚持团结和民主两大主题,聚焦党委政府中心任务,把凝聚共识作为第一目的,把提升质量作为第一标准,把改革创新作为第一动力,把坚持和加强党的全面领导作为根本保证,不断提高履职尽责的能力和水平,为深圳不断开创新局面、再创新优势、铸就新辉煌,在新时代走在前列、新征程勇当尖兵作出更大贡献。

(一)持续深化大学习,准确把握新时代人民政协的新方位新使命。组织开展多层次、经常化、制度化的学习活动,使学习真正成为政协履职的基本功、事业发展的强引擎。要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神、对广东重要讲话和对深圳重要批示指示精神,始终牢记党中央创办经济特区的战略意图,切实增强先行先试的责任担当和使命自觉。认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,为发挥专门协商机构作用创造鲜活经验,为推动人民政协制度更加成熟更加定型率先示范,努力推动深圳民主政治建设和政协工作走在前列。认真贯彻落实全市政协工作会议精神,全面总结六届市政协履职工作经验,在理论上深化研究、实践上积极探索、制度上予以规范,以实际行动迎接人民政协成立70周年。

(二)紧紧围绕市委中心工作,为深圳打造高质量发展的先行示范区凝聚智慧力量。自觉把政协工作置于市委全局工作之中,围绕“城市质量提升年”重点工作,瞄准关键领域和突出问题,务实建言、正面发声。积极抢抓粤港澳大湾区建设这一重大战略机遇,围绕深港口岸经济带合作、深港科技创新合作区建设等开展调研视察,提出有针对性、前瞻性的意见建议,为深圳增强粤港澳大湾区核心引擎功能献计出力。按照市委加快建设全球海洋中心城市的决定部署,围绕推动海洋生态保护和合理开发利用组织调研协商,推动深圳在落实海洋强国战略中发挥示范引领作用。贯彻中央和省委、市委关于支持民营经济发展的要求,就提高政府部门办事效率、巩固优化营商环境成果等组织专题协商,开展监督性视察,推动民营企业更高质量和更高效益地发展。要积极探索灵活多样的协商形式,既注重形成综合性的意见,又及时提出“短平快”、接地气的对策,不断提高协商的专业化水平。

(三)坚持人民政协为人民,促进发展更加平衡更加协调。要坚持以人民为中心的履职思想,在提升民生保障水平、加强和改进社会治理等方面多做工作,让市民群众有更强的获得感、幸福感、安全感。围绕推进“健康深圳”建设、全方位全周期保障市民健康,组织跨界别调研和专题协商。牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,以一抓到底的决心,聚焦水污染治理持续开展监督性视察和调研,为我市打好污染防治攻坚战献计出力。进一步发挥协商式监督特色,用好会议监督、视察监督、评议监督等方式,及时反映群众的呼声要求,协助党委和政府破解民生难题、增进人民福祉。

(四)广泛凝聚共识,增进社会各界大团结大联合。要始终坚持凝聚共识这一方向与目的,不断促进一致性与多样性相统一,形成最大向心力。加强对区政协工作的指导,围绕事关全局的重点工作、共性问题开展联合调研,形成工作合力。加强对统一战线内部、政协内部事务的协商,支持各民主党派、工商联和无党派人士在政协更好地发挥作用。充分发挥港澳委员双重积极作用,引导港澳委员积极投身粤港澳大湾区建设,促进深港澳在更深层次和更宽领域的交流与合作。加强与党外代表人士、新的社会阶层人士的沟通联系,为他们参与协商、表达诉求创造条件。围绕庆祝人民政协成立70周年、深圳建市40周年,开展“委员讲堂”、征编《深圳口述史》、举办书画作品展等富有政协特色的活动,不断扩大团结同心圆。

(五)坚持质量导向,推动政协工作提质增效。把质量和成效摆在更加突出位置,推动履职从注重“做了什么”“做了多少”向“做出了什么效果”转变。要始终坚持问题导向,进一步加强和改进调查研究、视察考察等工作,提高建言资政的精准度和实效性。把编制提案办理结果清单、“委员议事厅”“委员讲堂”、立法协商、特约监督员等工作提升定型,打造深圳政协工作名片,增强品牌的示范作用和社会影响力。充分发挥市政协研究咨询委员会的智库作用,规范运作机制、整合力量资源,为高质量建言资政提供智力支持。抓好《关于加强政协委员履职管理的若干规定》的落实,完善考核、激励、约束机制,克服和防止管理上软、组织上散、工作上松的问题,为换届时优化委员队伍提供科学依据。进一步加强政协机关建设,着力增强“一线”意识,扎实推进政协党风廉政建设,促进忠诚干净担当,坚决防止利用政协影响力和利用委员资源谋取私利,努力把政协机关打造为党委放心、群众信任的模范机关。

三、把加强思想政治引领

落实到履职工作各方面和全过程

加强思想政治引领,是人民政协发展进步的历史经验,是人民政协制度安排日益成熟的重要标志。要把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为新时代人民政协担当新使命、展现新作为的中心环节,坚持建言资政和思想政治引领双向发力,切实将党的决策部署和对政协工作的要求落实下去,把社会各界的智慧力量凝聚起来。

(一)全面加强政协系统党的建设。贯彻新时代党的建设总要求,把提高党组织在政协、各党派团体、各族各界人士中的政治引领力、影响力作为政协党建工作重要的鲜明特征,以党的建设引领新时代人民政协事业发展。要以党的政治建设为统领,严把履职活动的政治关,引导参加政协的各党派团体、各族各界人士深刻认识中国共产党和各党派团体、各族各界人士是一个政治共同体,必须巩固共同的政治基础,坚守共同的政治底线,承担共同的政治责任。按照党的组织和党的工作“两个全覆盖”要求,厘清市政协党组、各专门委员会分党组和机关党委的职责定位,积极探索专门委员会分党组工作规律,切实加强对专门委员会工作的政治领导,形成既符合政协特点又能有效覆盖的组织体系;实施党组成员联系界别、党员委员联系党外委员制度,通过召开座谈会、走访委员、约请谈心等方式,积极宣传贯彻党的政策主张。探索实行党员委员组织关系一方隶属、参加双重组织生活的办法,充分发挥党员委员在坚持党对政协工作全面领导中的模范引领作用,影响带动广大委员守纪律、讲规矩、重品行。

(二)把强化思想政治引领同经常性工作结合起来。把加强思想政治引领融入政协履职各项经常性工作,在加强政协内部团结的同时,面向各界别群众做好凝心聚力的工作。要结合视察考察、专题调研工作,引导广大委员在实地中感受新成就、在实践中领悟新思想,把思想和行动统一到党委和政府的决策部署上来。要结合协商监督议政工作,认真做好委员知情明政、沟通交流、意见反馈等工作,引导委员既注重在政策制定环节提出意见建议,又注重在政策实施中集思广益,多做宣传报道、释疑解惑等工作,增强全社会对党政决策部署的认同和支持。要结合提案和界别活动、反映社情民意信息等工作,充分发挥政协委员联系面广、代表性强的优势,在一些敏感点、风险点、关切点问题上加强思想引导,为改革发展稳定凝聚强大力量。

(三)建立健全“双向发力”的制度、程序和机制。建立以自我教育、自我提高为主旨的学习座谈会制度,依托专门委员会定期开展学习讨论,倡导“委员讲、委员听、委员议”,通过自我学习、互相学习、深度学习,增强履职本领。建立党员常委履职建言点评制度,政协党组成员不定期对每位党员常委的履职建言情况进行点评,引导党员常委在确保建言正确政治方向和提高履职质量上发挥带头作用。建立政协党组成员、党员常委与党外委员谈心谈话制度,及时了解统一战线内部思想动态,促进合作共事,寓思想政治引领于团结民主之中。建立健全走访看望委员制度及接待和处理委员来信来访制度,及时处理问题,回应委员关切。继续办好“委员讲堂”,探索建立专题性委员宣讲团,引导委员讲好中国故事,凝聚强大正能量。

各位委员,新时代标定新方位,新时代赋予新使命。让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共深圳市委的坚强领导下,凝心聚力、扎实工作,奋力开创深圳政协事业发展新局面,为深圳朝着建设中国特色社会主义先行示范区的方向前行、努力创建社会主义现代化强国的城市范例作出新的更大的贡献!

编辑:赵文硕