您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

广东省发出“拒绝餐饮浪费”倡议

来源:深圳新闻网、深圳特区报发布时间:2020-11-10

淘汰剩菜指数较高的菜品!广东省餐饮服务行业协会发出“拒绝餐饮浪费”倡议

8月12日晚,广东省餐饮服务行业协会12日发布《关于“拒绝餐饮浪费”的行业倡议与实施指引》(下称《指引》),提出了精准量化食材搭配分量与比重,淘汰剩菜指数较高的菜品等量化指标,进一步制止餐饮浪费行为。

《指引》指出,广东省餐饮服务行业协会号召全省餐饮经营单位坚决响应号召,积极开展企业自律、自查、自纠,率先在全社会开展“拒绝餐饮浪费”的实际行动,做好“厉行节约”的先行者、示范者与引导者,为此,特向广东全省餐饮行业发出三点倡议与实施指引。

其一,打造新时代节约型、数据型与标准型餐饮。科学设计菜单结构,精准量化食材搭配分量与比重,起草广东餐饮业菜品重量、热量菜谱标识的团体标准,推进全行业快速普及。周期性统计消费“剩菜指数”评估体系,阶段性优化菜单结构,淘汰剩菜指数较高的菜品。合理设计、持续优化菜品加工工艺流程,建立菜品主配料量化标准,尽可能做到各类食材“料尽其用”,最大限度减少食材损耗。

其二,各餐饮业态分类实施指引。如,火锅:倡导火锅餐厅推行计重、计量、计件的消费点单方式,引导消费者“逐盘烫涮”,避免“混沌乱煮”,吃完后因需加点,并鼓励消费者打包锅底。宴会:合理降低宴席配菜数量、份量,避免排场消费、面子消费;实时更新到场人数,协助宴会组织者足额安排每桌就餐人数;根据实际到场人数和离席人数,调大机动备桌的比重,适时提醒宴会组织者减少、取消或者直接打包未上菜品。休闲餐饮:倡导实施“半份菜”“小盘菜”的点单方式,力争让消费者花同样钱吃到更丰富、更实惠的菜品。商务宴请:倡导扩充“位上菜”比重,根据同桌消费者的性别、年龄、喜好忌口等因素,灵活实施“动态分餐制”。

其三,加强文明消费引导,营造健康消费共识。以“适量点菜,健康搭配;剩菜打包,光盘为荣!”作为餐厅服务中的各个流程、各个环节的工作准则,实时提醒、引导消费者践行文明节约消费,并随时提供相关服务。

编辑:赵文硕