您现在的位置: 深圳政协网首页 > 

南科大生物医药研究院院长张绪穆:推广绿色合成技术, 保证全世界的药都在中国生产

来源:深圳新闻网发布时间:2020-12-21

生物医药产业是未来最具发展潜力的新兴产业,坪山是深圳最年轻、最具活力的城区之一,吸引了大批生物医药产业高科技人才以及新药新技术聚集于此。深圳正在加速形成“全市生物医药产业以坪山高新区为核心聚集发展”的发展格局。12月18日10时,深圳市政协2020年第八场“委员议事厅”围绕“探索湾区合作新模式,打造坪山生物医药科技产业城”主题展开热议,吸引超过120万网友在线关注。

委员议事厅现场。

本场《委员议事厅》由深圳市政协主办,坪山区政协、深圳市政协港澳台侨和外事委员会承办,深圳新闻网、亚布力创投协办,深圳市政协主席林洁、深圳市政府副市长聂新平、深圳市政协副主席徐友军、市相关职能部门以及坪山区领导出席了此次活动。

张绪穆亮出自己写的关键词。

张绪穆是南方科技大学生物医药研究院院长,他认为,生物医药科技成果转化,机制是关键。在这方面,深圳可以学习借鉴欧美国家。例如美国大部分的学校科研在政府资助之后将形成公司时,学校只占很少的股份,一般是3-5%。他表示,深圳在占比规定设置上需要先行先试,跟各个学校进行对接,形成完整的科技成果转化机制,让科学家的成果能充分得到资本认可、市场的认可,只有这样,IP才会做得更好,知识产权才不会随便流失。这些都是创新的原始动力。

张绪穆介绍说,生物医药是南方科技大学发展方向的重中之重,不久前在坪山落户的南方科技大学坪山生物研究院只是一个开始。这个研究院主要做高端原料药、高端制剂,创新药三个工作。他表示,做好原料药的前提就是药物绿色技术,包括化学技术,合成生物学、流动化学,这些技术非常有必要在坪山建成完整的可以做中试甚至一定规模的原料药生产基地。张绪穆说,中国的原料药有300多万吨,是全世界最大的原料药产地,推进绿色合成技术能够保证中国和全世界吃的药都能在中国生产。

编辑:刘婷