您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态 > 

港澳委:围绕中心 服务大局 争当促进深港澳合作的推动者

来源:港澳台侨和外事委工作处发布时间:2021-02-10

2020年,港澳台侨和外事委员会围绕中心、服务大局,为疫情防控和深圳“双区建设”献计出力。

一、组织委员深入学习习近平总书记重要讲话精神,坚决维护“一国两制”,争当促进深港澳合作的推动者。

2020年11月5日,市政协主席林洁率领在深全国、省、市港澳委员赴前海深港现代服务业合作区调研并在前海召开港澳委员学习习总书记重要讲话精神座谈会。

在习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会并发表重要讲话后,第一时间组织在深部分全国、省、市港澳委员赴前海调研并召开港澳委员学习习总书记重要讲话精神座谈会。此次调研由市政协主席林洁亲自率队,林洁主席要求港澳委员要充分认识习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话和视察广东、深圳重要讲话、重要指示精神的重大意义,发挥带头作用,积极参与深圳“双区建设”,为丰富“一国两制”事业发展新实践建功立业。

在香港修例风波愈演愈烈、“香港国安法”出台的重要节点上,迅速组织港澳委员召开学习座谈会,详读“香港国安法”及其重要意义,为维护“一国两制”事业发出政协委员的最强音。

 

2020年7月7日,港澳台侨和外事委召开“香港国安法”学习座谈会。


二、坚决贯彻落实中央和省市委疫情防控工作部署要求,组织委员为防控疫情贡献智慧和力量。

发动委员为防疫抗疫及复工复产及时建言献策,被《社情民意》采纳13条。上报的《关于控制或降低供港动植物产品通关潜在风险的建议》,市委书记王伟中作出重要批示。

2020年3月12日,徐友军副主席在坪山区欧姆龙电子部件(深圳)有限公司调研。


在徐友军副主席的直接带领下,及时调研2019年、2020年挂点服务企业和委员企业复工复产诉求,做好包干联系坪山区3个街道督促指导有关工作。组织委员们在紧急驰援湖北武汉、重要防疫物资生产供应、预防员工感染、依法依规保障员工权益、疏导社会情绪、扶助香港澳门弱势群体等方面做了大量工作。

2020年4月29日,市政协副主席徐友军调研挂点服务企业信立泰药业股份有限公司。


三、聚焦深港澳合作的热点难点问题,为深圳“双区”建设献计出力。

圆满完成深港口岸经济带调研,组织香港界别委员与市发改委、市口岸办等部门开展界别协商。开展“深圳处在中美贸易摩擦和香港修例风波冲击的最前沿,如何在新形势下推进高水平对外开放”课题调研,积极为我市“十四五规划”建言献策,提出5大方面20多条具体建议。认真完成“深港口岸经济带”等3件重点提案督办工作。

2020年11月19日,徐友军副主席率队赴市人力资源和社会保障局开展“推动粤港澳三地经济运行规则衔接”深调研。


此外,我委还对《关于进一步便利港澳居民在深发展的若干措施》的落实情况开展民主监督,开展“粤港澳大湾区规则对接”调研,参与市委统战部牵头的“凝聚港澳台同胞和海外侨胞力量”“深调研”工作,完成了全国政协“服务‘一带一路’建设海外中国国际学校”有关调研工作,为深圳“双区”建设贡献力量。

四、圆满完成全会筹备工作,支持委员全心全力助力深圳经济社会发展。

2020年1月7日,市领导出席市政协六届六次会议港澳委员座谈会。


圆满完成市政协六届六次会议市领导与港澳委员座谈会,组织11名港澳委员围绕主题作了发言,23位委员书面发言。委员发言受到王伟中、陈如桂等市领导高度肯定。邀请30位特邀嘉宾列席全会及参观考察腾讯公司、平安国际金融中心等代表性参观点,让特邀嘉宾们亲身感受了深圳的快速发展。

在疫情期间,圆满完成组织在港委员回深参加市政协六届七次会议及相关疫情防控工作。

编辑:赵文硕