您现在的位置: 深圳政协网首页 > 媒体报道 > 

深圳口述史|陈宁:推动人工智能自学习自进化

来源:深圳晚报发布时间:2021-09-29

口述时间:2021年9月7日

口述地点:深圳湾科技生态园10栋 B座

图片

陈宁

1975年生于河北,美国佐治亚理工学院电子工程博士,云天励飞创始人,现任深圳云天励飞技术股份有限公司董事长兼 CEO。曾任美国飞思卡尔高级架构师、4G-LTE国际标准首席代表,曾担任7个 IEEE国际会议技术委员会委员,拥有近30项已授权国际专利(其中13项被苹果公司收购),发表20多篇国际著作和论文。曾获"深圳经济特区40年40人"、创新创业人物、先进模范人物、深商风云人物等荣誉称号。

选择来深圳,是我这辈子做的最正确的决定,没有之一。在深圳创业的七年里,我们一直在推动人工智能自学习自进化,也利用人工智能技术协助深圳在安保、防疫、交通等领域高效工作。事实上,深圳就像一个庞大的自进化智能体,它开放、包容,创新、务实、不断调整自己,在历史的长河里抓住每一次机遇。

今年云天励飞建言的"自进化"被写入深圳市政府工作报告,形成"鹏城自进化智能体"的概念,一方面,以人工智能助力构建数字孪生城市,实现社会治理体系和能力现代化;另一方面,通过应用和数据优势,吸引人才、补齐算法和芯片短板。相信未来,以深圳等城市为核心引擎的粤港澳大湾区自进化城市智能体集群将初步形成,能引领中国迈入第四次工业革命,共同奔赴未来科技创新的星辰大海。

图片

▲陈宁在2020深圳人才日做演讲。

【不过几个小时,我们的公司就注册好了,这让我非常惊讶,也是我第一次感受到"深圳速度"。】

美国的经历让我踏入人工智能赛道

在我青春岁月的大部分时间里,我都与电子工程密不可分。

1993年,我考到上海交通大学电子工程系,毕业后,顺利留校,成为一名高校老师。

彼时正是全球电子科技的变革时期,越往深处研究,我越是发现,科技将在未来颠覆人类生活,成为新兴热门行业。然而,同美国等发达国家相比,中国在这一领域稍为落后,于是我萌生了出国留学的想法。经过考试与申请,我收到美国新墨西哥州立大学电子工程系硕士的录取通知书,后来又到美国佐治亚理工学院攻读博士。

2000年秋天,我拖着两个大行李箱,揣着几百美元飞越太平洋,奔赴陌生的国度追逐梦想。

在美国获得硕士和博士学位后,我接到飞思卡尔半导体公司的聘请,担任高级系统架构工程师。那时的飞思卡尔还在谋划4G研发,我作为物理层技术负责人,搭建了第一个4G终端原型系统,掌握了核心处理器设计的全流程。在研发期间,我拥有近三十项已授权专利,其中十三项专利被苹果公司收购。很多人都不知道,美国那只"被上帝咬了一口的苹果"也有中国人的心血和智慧的结晶。

在美国工作期间,我深刻地感受到人类正处于第四次工业革命的开局时刻,即人工智能时代。那时基于深度学习的人工智能技术,已经到了一个大规模产业化的临界点,深度学习充分展现出它将极大程度地释放机器和数据的能力。于是我找到了几位志同道合的伙伴商讨,希望能抓住时代的机遇,一起创业,推动应用驱动技术的自学习自进化。

选择深圳收获惊喜

虽然中国科技的整体水平距离美国还有一定差距,但在中国,我看到了人工智能发展的契机。因为人工智能的基础深度学习是基于海量数据的训练,而我们拥有广阔的应用场景,有人口的红利,有海量的数据。

在美国工作期间,我常常出差来深圳,很快就被这座年轻的城市所打动。"来了就是深圳人",在这里,我充分感受到深圳开放、包容的基因和文化。而且深圳到处都会见到来自各行各业的年轻人,整座城市充满着朝气蓬勃、积极向上的感觉。我决定,要回国来深圳扎根、创业。

我选择了深圳,深圳也还我许多惊喜。

2014年8月,我去龙岗区申请注册公司,以为至少要大半个月,没想到深圳市为科技创新企业开辟了绿色通道。龙岗区政府还为我们提供了"全程保姆式服务":从龙岗区人才交流中心派了一个小伙子,一直为我们跟踪服务。不过几个小时,我们的公司就注册好了,这让我非常惊讶,也是我第一次感受到"深圳速度"。

【我们和龙岗警方合作,基于动态人像识别,处理器芯片技术、大数据挖掘和深度结合公安的应用场景,一起打磨了云天的第一套产品"深目"。】

研发"深目"助力公安15小时解救被拐儿童

万事开头难。公司成立之初便是寻找合适的市场。当时人工智能还处于发展的早期,很多人对这方面不太了解。我们要寻找落地的场景、要去说服我们的客户,告诉他们人工智能将可能带来的一些颠覆性的变化。比如当时我们告诉一些客户,在人工智能的帮助下,我们可以实现以图搜图,过去依靠人力完成的工作,现在可以靠机器完成,很多客户都觉得我们是异想天开。

但幸运的是,我们很快找到了第一个"落脚点"。

公司成立没多久,龙岗区举办了一个技术交流会,我和团队带着方案参与了这次交流会,并向大家讲解了人工智能。会后,深圳龙岗一位民警找到我们,说如果能把我们的技术派上用场,会对找回丢失孩子、打拐非常有帮助。民警的这番话,触痛了我们这帮理工男内心最脆弱的点,因为我们都有孩子,对于丢失孩子的痛苦感同身受。那段时间刚好是陈可辛导演的《亲爱的》电影上映,"打拐"也成为社会热议的话题。当晚,我们就开了个会,认为第一个应用场景应该落在安防系统上,人脸动态识别加大数据分析,以图搜图,助力民警去寻找丢失的那些孩子。

于是我们花了数天,弄了一个动态人像识别系统设计方案,可以开展大规模人像信息采集、搜索、布控和数据挖掘。

当我们第一次拿着这个方案去深圳市公安局龙岗分局洽谈合作时,龙岗公安分局的领导很是认同,他们一直希望能找到一款智能产品来化解监控视频的压力。此前深圳路面监控视频的采集和播放基本都是由人工操作的,成千上万的监控摄像头给人工监测带来了巨大的挑战,而我们这个方案,解决了过去的痛点。

借着这个契机,我们和龙岗警方合作,基于动态人像识别、处理器芯片技术、大数据挖掘和深度结合公安的应用场景,一起研发云天励飞的第一套产品"深目"。

人工智能技术的工程化落地不是一件容易的事,需要根据场景的需要做大量的调整。比如说,此前城市的摄像头架设的位置都比较高,高的好处是单个摄像头可覆盖的范围更大,但弊端是无法拍清楚个体。当时我们做的第一件事,就是在深圳满大街跑,去找合适的摄像头点位,并且把摄像头的架设高度下降到3米,因为只有把摄像头的高度降下来,才能够捕捉到更多的细节信息,这些细节信息才是对警方侦破案件有帮助的。

另外,在户外,光照、拍摄角度等环境因素的变化难以预测,这和实验室中的环境是两个极端,加上云天励飞面对的是自由移动的人、车等目标,要摸索出人工智能技术在这样复杂环境中的应用方法,确实是一个难题。

图片

▲2015年,陈宁 (右一)与同事在街头调试摄像头。

因此在研发的过程中,我们只能不断试错、不断纠正,再逐渐从经验中摸索,最终打磨出了"深目"这套产品。

"深目"在2016年初在深圳龙岗公安分局小规模上线,从前端108个抓拍相机到后台11台搜索引擎,到搭载云天深目1.0系统,再到2016年下半年升级到3000个前端的抓拍相机。

上线一年多的时间,它协助公安破获4000余起案例,涉及刑侦、缉私、打拐、反恐等各个警种的应用领域,找回多名失踪儿童,将深圳龙岗打造成为全球"基于人工智能的安全示范区"。

尤其是2017年除夕,公安机关接到拐卖儿童的报案,通过"深目"系统落地查询轨迹成功锁定犯罪嫌疑人。从除夕前一天男童被拐带,到第二天除夕从武昌火车站解救回来,送回了父母的怀抱,整个过程耗时不到15个小时。这让"深目"声名远扬,也让很多人终于相信,人脸动态识别技术已经成熟,人工智能的时代要来临了。

后来,这套系统从龙岗区向深圳全市推广,继而在北京、上海、杭州、武汉等全国20多个城市,逐步推行商业化落地应用。

【我们在用科技的力量,帮助防疫工作更加人性化,更加法治化。】

保持初心研发芯片

我们是少数在创业之初就提出要做自研芯片的企业,芯片是一个周期长、风险高、投入大的事情,加上当时云天励飞是一支人数不多,纯技术背景的海归团队,很多资本都不敢冒这个险。

我们想做的不是单纯的芯片,而是面向场景的芯片。所以第一步我们想要做到数据、算法和应用能够真正和场景结合,打造一套业务系统之后,用业务定义芯片,反哺场景。

随着我们找到了安防这个落地场景,并且用一年多的时间打磨出了第一款产品,我们也用行动一步步证明了人工智能和安防场景结合的可行性,以及 AI和安防结合可能释放出的千亿级市场。在2017年,我们决定自主研发芯片。

从2017年7月15日到2018年8月16日,经历397个日夜,云天励飞深度学习神经网络处理器 DeepEye1000终于一次性流片成功。经过不断测试,云天初芯 DeepEye1000成功诞生。

图片

▲2018年,深圳云天励飞技术股份有限公司乔迁至深圳湾科技生态园。

在此后的13个月里,我们围绕这颗 AI芯片,完善了从端到云的开发服务能力,让合作伙伴有能力在一个月时间内,基于云天的芯片和云端的服务"从无到有"开发出一款产品。我们想打造端云协同的 AI生态。

算法、芯片、数据、应用,只有这四大要素形成闭环,人工智能技术才能更好、更快地发展、迭代。我们之前已经有自研算法、大数据分析的能力,在安防等领域落地了应用,DeepEye1000弥补了我们在芯片方面的空白,有了 DeepEye1000之后,我们可以利用这个四位一体的闭环,全方位推动人工智能技术向自进化、自学习演进。

不再局限于安防领域,云天初芯 DeepEye1000面向八大场景,分别是:智能安防、新商业、智慧交通、智能制造、智慧仓储、智能家居、机器人和智能超算。针对不同场景和生态,云天励飞提出"星云计划",携手海康威视、优必选科技、深圳超算中心、阿里巴巴平头哥、TCL、京东、深圳巴士集团、迈德威视等8家首批合作伙伴,在可探索的领域寻找合作机会,加速 AI向产业渗透。

用 AI为抗疫提供解决方案

2020年,新冠疫情的发生影响到了我们每个人的生活,也影响了云天励飞的团队。

那一年的大年初一,我们核心的研发团队就已复工,开会讨论如何用 AI技术帮助疫情防控。大年初五,我们已经在深圳北站实地调研。当时我们提出防疫一定要数字化、网络化、智能化这样的三个核心步骤,所以从春节期间,我们就基于人工智能包括人脸识别算法,自然语言处理等这些核心的能力,推出 AI测温设备。很快,我们的 AI测温产品部署到全国各地,2月底,在国务院联防联控机制新闻发布会上,云天励飞作为深圳的代表受到了表扬,这让我们深感自豪。

但随着疫情防控常态化,我们发现单点的测温作用有限,于是开始思考是不是能够将所有测温数据上传到统一的平台,织成测温一张网,记录所有测温数据,并观察区域测温数据变化趋势。

有了测温一张网后,我们觉得还缺了点什么,因为测温网只是反应了群体温度变化的趋势,但并没有和具体的业务相结合,没有和业务结合,就难以挖掘更多数据背后的价值。于是我们以药品购买登记这个行为为切入点,将药品购买记录与个人测温数据关联,再以此为基础打通其他近20个业务部门的系统,形成了全市的疫情防控监测与数据分析平台,助力城市常态化疫情防控工作。

深圳常态化疫情检测大数据分析平台虽然在逐步探索的过程中,但是它已经一步一步地在发挥作用。这也是为什么深圳的防疫工作是非常高效的,因为我们在用科技的力量,帮助防疫工作更加人性化,更加法治化。

【在历史的长河里,深圳不断地调整自己,就像一个庞大的自进化智能体,这样的精神也传递到每一个在深圳打拼的人。】

推动形成"鹏城自进化智能体"概念

目前我们已经向科创板递交注册稿,上市是企业漫长发展历程中一个重要的里程碑,会让更多人关注到我们。对于公司的发展而言,上市不仅鞭策我们去完善公司的治理,也给公司未来的发展提供了更多的支持。

来深创业7年,深圳每天都能给人新鲜的感觉,尤其是在保障创新方面,深圳总是能够给人惊喜。比如深圳在全国率先立法规定基础研究资金投入;《深圳经济特区数据条例》是国内数据领域首部综合性立法。这些制度和条例的创新,都高瞻远瞩地为深圳的良性创新环境保驾护航。

去年我有幸入选"深圳经济特区40年40人"。大会后,我曾说过:深圳是全国最适合海归创业的城市,没有之一;回国创新、来深创业,是我这辈子做的最正确的决定,没有之一;粤港澳大湾区是全球最有潜力的人工智能创新先行区,没有之一。

开放、包容、创新、务实是深圳的基因,在历史的长河里,深圳不断地调整自己,就像一个庞大的自进化智能体,这样的精神也传递到每一个在深圳打拼的人。今年云天励飞建言的"自进化"被写入深圳政府工作报告,形成"鹏城自进化智能体"的概念,一方面,以人工智能助力构建数字孪生城市,实现社会治理体系和能力现代化;另一方面,通过应用和数据优势,吸引人才、补齐算法和芯片短板。相信未来,以深圳等城市为核心引擎的粤港澳大湾区自进化城市智能体集群将初步形成,能引领中国迈入第四次工业革命,共同奔赴未来科技创新的星辰大海。

编辑:唐娜