您现在的位置: 深圳政协网首页 > 政协新闻 > 

市政协主席会议就“进一步深化深港合作,促进深港市场要素高效便捷流动”开展专题协商 推动深港合作向更高水平更深层次更广领域发展

来源:深圳特区报发布时间:2023-01-03

12月29日,市政协主席林洁主持召开市政协七届第四十九次主席会议,通过线下+线上形式,围绕“进一步深化深港合作,促进深港市场要素高效便捷流动”开展专题协商。市委副书记余新国出席会议。

image.png

今年市两会期间,市政协提交了重点提案《关于推动前海与港澳软硬联通促进市场要素高效便利流动的提案》,并由市委书记孟凡利领衔督办。市政协组织发动150多位政协委员在深港两地开展了多形式、深层次的调研,最终就深港硬联通、软联通、心联通提出106条对策建议。

image.png

专题协商会上,曲建、方舟等8名委员分别就现代服务业合作、科技产业化合作、海洋经济发展合作、交通与口岸合作、规划建设衔接、民生市民化待遇、交往交流交融等方面建言。深圳市前海管理局作提案办理情况通报,市发展改革委、科创委、福田区等单位负责同志现场回应。

林洁表示,要全面系统学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记对广东、深圳系列重要讲话和重要指示精神,认真落实市委七届六次全会的部署,全面准确坚定不移贯彻“一国两制”方针,全面提升深港互联互通水平,大力推动规则衔接和机制对接,全方位便利港人港企发展,更好实现深港强强联合优势互补,利益共享,不断推动深港合作迈上新台阶,谱写新篇章,加快打造更具全球影响力的经济中心城市和现代化国际大都市。市政协将紧紧围绕深港合作重大问题,做深做实协商议政、提案办理、视察调研和社情民意信息等工作,继续鼓励和支持港澳委员发挥好“双重积极作用”,积极发动住深全国、省政协委员在更高层面为深港合作鼓与呼,把更多高质量调研和履职成果体现到助推深港紧密务实合作中,为巩固深港“亲如兄弟”般的关系汇聚智慧力量,助力深港合作向更高水平、更深层次、更广领域发展,更好打造“双城经济”,谱写“双城故事”,更好服务国家和粤港澳大湾区建设大局。

市政协领导王大平、王幼鹏参加活动。


编辑:石静文