您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专版专栏 > 委员风采 > 

委员风采|市政协委员赵卉洲:在国际时尚舞台发出中国声音

来源:深圳特区报发布时间:2023-01-11

图片

赵卉洲(中)发言。深圳特区报记者 刘羽洁 摄

日前,深圳媒体“高质量发展调研行”一行走进艺之卉时尚集团(深圳)有限公司,与该公司创始人兼首席设计师赵卉洲展开对话。除了是企业家,赵卉洲更是一位设计师,她所创立的设计品牌根植中国传统文化,秉持让生活更美好的企业愿景,致力非遗再设计,用设计传承中国力量,讲好中国故事。

“你的气质原来可以被阅读”,这是艺之卉多年来引领时尚的宣言,其文化内涵赋予了品牌精神追求。长期在米兰与深圳两地往返,赵卉洲带领旗下HUI品牌去米兰时装周发声,在她看来,这既是作为中国设计师的价值感实现的必要路径,也是使命感使然。这一使命需要通过在国际上的持续发声,将传统文化与时尚碰撞融合,赋予时装以别样的价值内涵,表达中国的时尚态度。

通过文化传承形成品牌独特性

记者:25年来艺之卉在深圳发展,体会到哪些受益之处?

赵卉洲:深圳是一座自由进取与开放包容并存的城市,这片热土,除了给予企业一系列政策红利支持,改革开放之窗的兼容并蓄,也为我提供了设计创作上源源不断的灵感。

记者:早在2003年,艺之卉就提出了传统产业的升级与改造的理念以及文化创意的发展战略,当年战略规划如今成果如何?

赵卉洲:方向上是正确的,但由于当时提出这一理念比较超前,也交了一些成长的学费。后期主要还是围绕之前的大方向做实做深,围绕艺之卉百年时尚博物馆进行可持续性的研究,同时通过“卉基金”致力于扶贫,推动非物质文化遗产的传承,以此形成品牌和企业的独特性。

在国际发声完成0到1的跨越

记者:带着HUI品牌闯到国际,闯到意大利市场,现在集团的国际拓展进程如何?

赵卉洲:为解决品牌进入意大利当地市场的物流供应问题,去年上半年艺之卉时尚集团在意大利成立了分公司 HUI Milano,完成了从0到1的跨越,这也为HUI未来的国际化道路打下了坚实的基础。我们在意大利设立分公司,并与10家买手店建立了合作,在西西里岛的巴勒莫有一家自己的独立店铺,米兰与佛罗伦萨的店正在筹备中。按照现阶段计划,我们会先在意大利扎根,以米兰总部为核心,2023年在意大利至少开不低于20家门店,未来三到五年和50家买手店建立合作关系,再形成发散,进而打开国际市场。

在国际上,HUI持续参加米兰时装周发布,一是因为要成为在全球发布的品牌,需要去到米兰、巴黎等世界时尚中心发出自己的声音,不断巩固自己的形象;二是欧洲构建了奢侈品的市场体系,垄断了奢侈品的话语权,需要通过在欧洲持续发声,通过时间沉淀,逐步获得市场的认可;三是时装周非常强调国际化,所有产品要有国际市场和产品线才能进入米兰官方日程,并最终获得市场认可。

艺术与商业从来不是“相爱相杀”

记者:同时作为设计师和企业家,您如何看待艺术与商业之间的平衡?

赵卉洲:艺术不能被弱化,但商业需要艺术化,就像是走钢丝,艺术与商业之间的关系,从来都不是“相爱相杀”,而是如何在个性中找到共性,如何让两者取得相对的平衡才是关键,哪边偏了就往哪边调一点。

记者:在时装行业中,企业创新体现在哪些方面?艺之卉如何进行创新发展?

赵卉洲:我们在非遗再设计上进行了一系列探索,让古典东方美学与现代时尚相融合,将非遗元素巧妙地转换为当代的时装元素,这是我一个重要的设计核心。

中国是世界文化体系的一部分,它不是孤立的,“一带一路”新丝绸之路背景下,从历史的角度看现在,如何让中国文化和欧洲文化进行有效的碰撞与融合,这是我们一直关注并践行的。文化不是一朝一夕形成的,它的传承与传播需要久久为功。

围绕全球供应链加快数字化转型

记者:艺之卉如何在引领行业发展方面起到更大作用?

赵卉洲:在我看来艺之卉是独树一帜的、有着自己特色的一个企业,谈不上引领,但我们的品牌拥有自己独有的文化内涵与调性,历经时间的考验后这也形成了品牌由内而外的风格。

记者:艺之卉未来如何延续高质量发展?

赵卉洲:主要还是围绕全球供应链加快数字化转型,打造更为高效、敏捷、智能的数字供应链,提高客户服务水平;同时聚焦环保与可持续,从面料、生产环节、运输等环节着手探索零污染、可持续的发展方式,加速打造绿色产业链。

编辑:石静文