您现在的位置: 深圳政协网首页 > 深圳文史 > 第二辑 > 

邹尔康同志答意共积极分子代表团

来源:发布时间:2013-04-24

    (1984年7月29日~31日)

    意共中央委员、皮埃豪特大区书记处成员兼大区党委党务问题部部长、代表团团长马尔科·博西奥问:你们建立经济特区,从长远来说,会不会造成经济特区与中国其他地区的经济发展不平衡?

    答:经济特区会比我们其他地区在经济上和人民生活上发展和提高较快,成为一个人民生活首先富裕起来的地区之一。这正是我们党中央认为不平衡向前发展的规律所产生的必然的趋势,不可能出现全国经济、全国人民生活齐步发展的情况。这一点已由我们过去30多年的发展经验所表明,这是因为中国的沿海地区与内陆地区情况不一样,经济发展不平衡,生活改善有快有慢,这是正常的。

    问:中央权力下放,这样,经济特区就会有很大的独立性,这种情况是不是表明正在实行一种新的民主制度?

    答:是的。我们经济特区之所以发展快,同中央给我们扩大了特区的权力是分不开的。如果什么事情都请示中央以后才能办的话,那我们就会丧失时机。但是一些大的方针、政策原则,必须请示中央,我们是在这个前提下发挥自主权的。

    问:我国也面临技术发展的问题,我们党正进行斗争。因为我国资本家也希望从科学技术上发展,以便消除其他国家的资本主义和国际垄断资本所造成的我国经济技术的落后状态。现在我们的问题就是我国技术发展、变化过程非常迅速,不论在生产组织,社会服务行业都如此。据此,你们是否认为能真正实现同资本家在技术方面的平等交流?

    答:我们引进外资的第一个原则就是平等互利。外资进到我们国家,我们尊重它的权利,保护它的合法利益,这体现了一个平等的原则。如果它违背了我们的法律,那我们就要进行干预。为了维护平等的原则,我们自己也要遵守自己定的法律。如果我们自己违反了有关政策、法律,我们党,我们政府也要进行干预和纠正。我们引进外资的政策、法律,体现了平等互利的原则。现在我方吃亏的情况也有,主要是由于我们不了解国际市场,缺乏国际上竞争的知识和经验造成的。比如我们同澳大利亚合作的石矿场,是在1979年订的合同。当时订明每立方石头收取40多元钱,但没有订明随着市场的涨价,这个价格也要作相应调整,结果合同上规定价格不能调整。现在香港市场价格每立方70多元钱,我们还是收40多元。对这一点,我们看作是付学费,可从中总结经验教训。

    意共威尼托大区书记处成员兼大区党委党务问题部部长朱塞佩·斯卡博罗问:你们在给外资重要保证上涉及中国市场的问题,你们是否有一个全国计划的问题?

    答:我们同外资关系当中最重要的问题是商品销售比例的问题。外国投资者来这里设厂总是眼睛盯着我国内地,产品要向中国市场销售。但是,我们党中央有一个原则,就是特区的产品主要外销,70%销售国外,30%有条件的到中国市场销售。而且每一产品的内销,还要经过批准,销往广东省内的要经省同意,销往省外的,要经国家经委批准。这方面的手续比较严格。

    我们也防止内销产品对民族工业的冲击,但是我们认为掌握适当比例,既能引进先进技术,也能促进民族工业的发展。

    问:你们国家的积累是否与国际市场密切相关?假如你要引进先进技术,是否可以通过购买新技术来解决?

    答:作为我们整个国家,它的积累主要靠我们社会主义企业的积累,不太受国际市场的影响。作为特区经济,它是同国际市场密切相关的。因此,它的积累与国际市场的变化关系很大。新技术来源方面,我们国家也会购买一些新的技术,包括专利。作为特区,划出一块地区,通过引进外资与外国合作的办法大量把新的技术引进来,这又是一个办法。所以说,引进新技术可以有多种渠道。

    问:特区4年来引进合资、独资企业有多少?

    答:现在多数是我们全民、集体企业搞来料加工形式,真正合资企业不超过50家,独资是三四十家,现在我们引进外资的大门还没有完全打开,仅仅是开始,大的项目还在后头。

    意共阿布鲁佐大区书记处成员兼大区党委党务问题部部长恩里科·保利尼问:我觉得深圳特区是一种孤立的现象,并不是中国实现四化的社会、经济的模式。你们是否想到将来要把大门关上呢?就像对资本家过去的作法一样?我想了解你们在引进外资时,怎样实现技术转让的?

    答:经济特区的模式只能在特区范围内,全国的模式是社会主义全民所有制的经济。经济特区是以引进外资为主的地区,它以中外合资、外商独资企业占优势,与其他地方不一样。举办经济特区是长期的,但不是永远的。我相信,就全世界来说,资本主义企业将来必定会全部关门,社会主义企业一定会出现在全世界。所以,经济特区不是永远的。技术转移问题,技术专利需购买的我们购买,这是一种途径。此外,我们还与中央、各省有关部门搞内联企业,一起引进外资。中央和各省派来的人可以把技术带回去。

    问:究竟有哪些国家和地区来这里投资?

    答:当前最大量的是与香港资本家合作,但许多香港资本家技资的后面都有外国资本。除香港外,还有美国、日本、英国、法国、联邦德国、澳大利亚、新加坡、丹麦、瑞典等国。意大利的建筑材料和菲亚特的汽车制造将来也希望引进。

    说到这里,意共同志笑着说:“我们也感到很遗憾。意大利资本家胆子小,很害怕,因为我国的技术先进,但资本小。邹尔康同志说:我们希望多发展一些同西欧国家的合作,这对牵制美国、日本有好处,不然他们要翘尾巴。多国多角合作有好处。

    意共中央对外联络部工作人员拉菲尔·德布拉西问:我最感兴趣的还是技术问题,你们引进技术的动力是什么?现在意大利在国际经济活动方面正在和美国竞争,但又要依靠美国的先进技术,你们这方面打算怎么做?比如你们与意大利菲亚特汽车工业合作,你们想引进汽车工业先进技术,但菲亚特可能提供10年前的技术,这样可能对你们和他们都有利。

    答:对于我们国家工业、农业、国防和科学技术的落后方面,除我们自己采取措施努力改变以外,其它方面都可引进,以便把我们武装起来,使我国强盛起来,使我国经济技术跟上世界水平,这就是动力。我们认为现代先进技术是属于脑力劳动方面而不是体力劳动方面,但这些先进技术主要掌握在资产阶级垄断者手中。所以我们付出点代价,把这些东西引进来,这还是值得的。假如菲亚特拿10年前的技术引进来,也可能我们不了解,但有一条可以管住它——你必须70%的产品在世界销售,如果你不拿先进技术进来,你就很难在国际市场竞争,这一点可以管住它。

    问:外国资本家想来投资,但担心被国有化。你们是否为消除他们的这种顾虑而提供了保证?

    答:我们巳公布了9个单行法规,另外还正在制订七八个有关法规,将来特区会有20多个单行法规,可以使投资者的利益得到保护。实践证明,他们来投资办企业是可以办好的,获得的利润可以再投资,也可以拿走。所以,特区的对外信誉越来越好。

    意共塔兰托省委书记处成员兼省委经济部部长加埃塔诺·卡罗佐问:各国在争夺市场方面是有冲突的,特区发展下去会不会有危险?就是外资来这里投资成本低,它就把更多的资本投入中国市场,而在他们国内投资少了。意大利就有这样的法律,禁止或减少资本外流。你们考虑过这种情况吗?另外,要使中国技术不落后,你们是否可以通过提高本国科学技术来达到这种水平呢?

    答:我们了解这个情况。现在,资本输出国家如美国、日本、澳大利亚、新加坡等没有问题。英国等一些国家有这个情况,他们希望中国购买他们的专利和产品,如果把资本输出投入到中国市场来开办工厂,怕造成本国失业的现象,工人也会反对,对此我们都了解。但是,我们是面向全世界。我们有优惠条件,你愿意来就来,不愿意来也不勉强。中国有一句古话:“姜太公钓鱼,愿者上钩。”因为我们面向全世界,因此,我们认为这个问题不很大。

    过去我们几十年的实践证明,关起门来搞建设,结果发展很慢。过去我们关起门来发明的东西,打开门一看,人家早已发明了,这个时间损失了。所以我们一面引进,一面发明,用两条腿走路要快得多。

    意共洛迪省委书记兼伦巴底大区党委委员艾米利亚诺·洛塔罗利问:从你刚才谈的情况看,你们引进的很多是轻工业和制造业方面的东西,这样可能对小地区(特区)有用,但对中国大地区似乎没什么作用,能否形成对全国发展的动力?

    答:按我们目前引进的水平,不能给国家四化作更大贡献。现在我们正致力于引进国内急需的、新的大型的先进技术,这方面还要努力。前几年我们想做也没有条件,当时没有提供好的投资环境,而现在我们开始往这方面努力,我们的目的是填补国内某些空白,而不是引进内地已有这里也有的东西。

    最后,意共同志问:你们现在处于建设的初步阶段,你们党有何评价?

    答:我们党和国家领导人邓小平同志作了评价:“深圳的发展和经验证明,我们建立经济特区的政策是正确的。”这就是我们党中央作的评价。

编辑:田小静