您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专版专栏 > 协商民主在深圳 > 

市各民主党派积极参政议政 为深圳发展聚人心、集众智、增合力(二)

来源:深圳特区报发布时间:2020-12-28

作为与深圳同呼吸共命运的参政党地方组织,深圳民革始终与特区发展同频共振。从1983年调入第一位民革党员,到1989年成立民革深圳市委会时72人,发展到今天近1500人。30多年来,深圳民革始终坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强参政党自身建设;始终把参政议政作为第一要务和核心工作,“举全党之力抓参政议政”, 建立了一套参政议政工作机制,不断为深圳的经济社会发展贡献力量。

经过一代又一代民革人的不懈努力,深圳民革的参政议政工作成为全国民革组织的一抹亮色,许多意见建议受到高度重视并被采纳:

1995年提交的《几多存折几多愁——深圳家庭之烦恼》推动了深圳市代收费实行“缴费一本通”,并向全国推广;

2013年提交的《关于加快推进我市信访维稳法治化进程的建议》,被列入政府有关工作实施方案;

2013年以来民革党员李毅关于深圳湾观海桥及污水治理的建言,引起了市委主要领导的高度重视并表示“马上就办”;

2019年提交的《关于深圳市进一步融入粤港澳大湾区金融合作的提案》入选市委书记领衔督办提案;

特别是,民革深圳市委会主委何杰通过民革中央于2003年提交的《关于落实中小企业法,尽快开设中小企业板市场的建议》和2006年提交的《关于推动国家自主创新战略实施与经济结构转型,尽快推出创业板的建议》,助推了中小企业板、创业板的设立。

深圳奇迹离不开中国共产党的坚强领导,也凝聚着各民主党派的智慧、心血和汗水。

民革深圳市委会负责人表示,民革深圳市委会1500名民革党员将在中共深圳市委的坚强领导下,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,真抓实干、凝聚共识,团结一致、携手同行,充分发挥民革在社会法制、祖统、“三农”、金融等领域的特色和优势,打造具有深圳特色的“民革标杆”,共同创造让世界刮目相看的新的更大奇迹。

编辑:李丹璐