您现在的位置: 深圳政协网首页 > 媒体报道 > 

全国两会聚焦 | 住深全国政协委员热议民营经济健康发展 突破政策落地“瓶颈” 增强民企获得感

来源:深圳特区报发布时间:2022-03-14

“要落实支持民营经济发展的政策措施,鼓励引导民营企业改革创新,构建亲清政商关系。弘扬企业家精神,制定涉企政策要多听市场主体意见,支持企业家专注创业创新、安心经营发展。”今年的政府工作报告关于支持民营经济发展的内容为广大民营企业注入了又一剂“强心针”。如何更好推动民营经济健康发展?住深全国政协委员们认为,应多措并举,提升民营企业的获得感,同时,也要加强监管、积极规范,促进民营经济的健康发展。

制定企业风险防范化解方案

作为民营企业家,住深全国政协委员、研祥高科技控股集团公司董事局主席陈志列持续为民营企业发展发声。在3月7日全国政协民建和工商联界别委员联组讨论中,陈志列表示,应建立大型民营企业风险防范的工作协调机制,推动相关单位之间加强沟通协作,及时就一些隐患苗头做好风险防范化解工作。地方党委政府落实好属地责任,全面摸排本地区大型民营企业风险底数,制定风险防范化解方案。

“大型民营企业风险爆发往往会导致企业出现大量跨辖区涉诉案件,极易导致涉案企业股权和资产被轮候冻结,风险被不断推高。建议就企业涉诉案件司法集中管辖作出制度性安排,推动风险化解处置在司法层面规范有效快速推进。”陈志列说。

“防范化解企业经营风险,民营企业首先要主动承担自防自救主体责任、提高合规经营意识和能力。”陈志列认为,商会组织也应加强会员企业法治和政策教育,及时了解和反映企业经营风险隐患,协助有关部门和工商联做好相关处置工作。

将小微企业普惠性税收政策

延期两年

“近年来国家实施的一系列小微企业普惠性税收优惠政策,极大地促进了社会经济细胞小微企业的发展,对繁荣民生、激活市场经济以及刺激消费、拉动内需起到了强有力的支撑作用。同时,相应免税以及低税负措施,也促使小微企业极大提升了纳税遵从意愿,某种程度上也拓宽了税基。”全国政协委员、香江集团总裁翟美卿接受记者采访时说。

为更有效发挥优惠政策的作用,翟美卿建议将执行中的小微企业普惠性税收政策延长两年,延至2024年12月31日。她认为,持续性稳定的优惠政策将使得数以千万计的小微企业产生良好的市场预期,促使其充分稳定发展,也为经济回稳复苏创造政策扶持环境。

此外,翟美卿还建议同时把免征增值税年销售额标准提升至300万元,季度销售额提升至75万元,并实施季度申报。“这样做,一是可以进一步扩大纾困小微企业行业范围、增加数量,充分使用政策手段刺激消费、拉动内需,广泛支持小微企业生存和发展;二是通过采取季度申报方式,不因一些小微企业某月销售额突高而影响免征政策享用;三是减少申报次数,优化税收征管措施,营造良好营商环境。”

解决惠企政策获得感

“卡脖子”问题

陈志列、翟美卿委员关注民营企业中的“一大一小”问题,而住深全国政协委员、飞达集团有限公司董事局主席卢绍杰则关注整个民营企业群体的幸福感。

“当前,受内外部环境的影响,民营经济发展仍然面临严峻挑战,承受需求收缩、供给冲击和预期减弱的三重压力,‘政策礼包’不够实用、优惠政策落地难,这是当前部分惠企政策存在的问题。”

卢绍杰建议,要突破政策落地“瓶颈”。在制订涉企政策之前,政府职能部门应主动深入企业和行业商会听取意见建议,切实关注民营企业所想、所盼、所忧,着力解决惠企政策获得感的“卡脖子”问题,为科学决策、精准施策,促进民营经济高质量发展提供有效保障。同时,强化各级领导干部联系服务民营企业制度的执行力度,及时回应民营企业利益诉求,随时根据实际情况调整偏差,推动涉企政策的落地、落细和落实。

卢绍杰还提出,应完善升级民营经济司法保护体系,构建全国统一的“民营经济发展法治评估指数”,并将其纳入地方政府有关民营经济的年度考核指标。完善民营企业投诉处理协作机制,构建全国各层级企业家普法维权协作机制,切实保护企业和企业家合法权益。

引导民企成长为

“专精特新”小巨人

住深全国政协委员、台盟深圳市委会主委林娜表示,进一步推动民营经济健康发展,要注重解决民企总体上核心竞争力不足问题。

林娜指出,民营企业和中小企业互为主体,数字化程度不高,以家族式管理诸多,产权高度集中,缺乏中长期规划,自主创新和研发能力不足,缺乏开拓国际市场和应对全球化竞争的能力。

她建议,要鼓励和引导民营经济开展科技创新。如实施新兴业态动能培育行动,支持民营企业参与和承担国家、省、市重大科技项目,实施关键核心技术攻关,前瞻布局区块链与量子科技、可见光通信与光计算、6G、无人驾驶、航空航天等前沿领域。同时,培育和引导民企向“专精特新”小巨人、科技小巨人和单项冠军企业发展。

编辑:赵文硕