您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态 > 

市政协提案委助力渔人码头环境治理 共建宜居美丽家园

来源:提案委工作处发布时间:2022-09-23

9月21日下午,市政协提案委在南山区举办“蛇口渔人码头环境治理”身边事好商量协商活动,市政协委员、社区代表与相关单位面对面协商,助力渔人码头环境治理,共建宜居美丽家园。

有着“都市中最后一个渔港”之称的深圳蛇口渔人码头在2018年正式拆除,这座承载着深圳百年渔村记忆的港口逐渐退出城市历史舞台。由于历史原因,渔人码头内港停泊着众多的老旧船舶,环境、安全等问题突出,周边居民反映强烈。陈志洪等市政协委员认真倾听当地居民诉求,多次赴现场调研,形成提案,提出关于加强蛇口渔港环境整治和升级改造,着力改善蛇口居住环境,逐渐停止生产经营性船舶的制造、维修及长久停靠,强化的观光功能,提升蛇口渔人码头滨海城市形象等意见建议。

418b50264adfdd030587e4fae811e537.jpg

市政协提案委主任张波带领市政协委员及相关单位一行到渔港现场视察,随后召开现场协商会。

12b9f72c9edde9dda3b1dd373f38093c.jpg

会上,陈志洪等委员与市规划和自然资源局、市海防打私办、市海洋综合执法支队、南山区建筑工务署、南山区公安局等单位的负责人就有关问题逐一进行了协商讨论,达成共识。会议还邀请了当地社区居民代表参加互动讨论。

95566aa672b9d895caf14930075dd56b.png

相关部门表示,将针对委员们提出的意见建议制定“近中长”计划,对于马上能办的马上办理;持续加强海漂垃圾和油污清理,确保港区范围内卫生整洁;加强监管,合理划分停泊区域,结合蛇口渔港升级改造工程,减少渔船对渔港环境的污染;加大巡逻力度,加强消防安全监管;推进海上公务舱选址工作,助力蛇口渔港环境长久改善。

张波强调,要重视提升委员意见建议办理质量,提高办理实效;要加强主会办单位双方及委员之间的沟通协商,形成办理合力;要形成工作计划表,对标对表稳步推进落实。

下一步,市政协提案委将继续跟踪相关事项办理情况,推动意见建议落实,助力民生福祉改善。

市政协提案委专职副主任赵彦博、一级调研员魏威,市政协委员马迎辉、肖敏静、郭子予、姜华、林晓辉参加活动。


编辑:陈彦如