您现在的位置: 深圳政协网首页 > 媒体报道 > 

市政协 “委员讲堂” 聚焦多维度帮助残障人士实现自我发展

来源:深圳特区报、科教卫体委工作处发布时间:2022-11-08

“在传统认知里,残障人士群体是被政府扶助、被社会关爱、被家庭保护的。如何让他们更好地融入社会、发展自我,是我所关注的焦点,也是我努力的方向。”11月3日,全国道德模范、“中国青年五四奖章”获得者、深圳市政协常委、深圳市雨燕残疾人关爱事业发展中心创办人、党支部书记、主任张莹莹在“委员讲堂”上开讲。她表示:“党的二十大报告指出,当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。这让作为一名青年创业者的我深受鼓舞,倍感振奋。”

8391481f0b93a4bc74f9fb4e8294d2c0.jpg

演讲中,张莹莹结合个人经历,梳理了有效为残障人士群体服务的三个主要途径:帮助困境儿童、就业创业、公益医疗救治。

如何更好地帮助困境儿童?张莹莹认为,可创办残障人士艺术团,鼓励困境儿童参与舞蹈、歌曲、戏曲、声乐、乐器等艺术创编与演出、艺术讲座和艺术培训,让他们领悟艺术价值,提升社会认同感;可推广“亲子讲堂+亲子互动服务+社会实践”模式,为困境儿童提供社会适应训练,帮助他们更好地融入社会。

f2c2c1f4d5c9f381e0f31459d81cdf3e.jpg

党的二十大报告指出,“就业是最基本的民生”,“健全就业公共服务体系,完善重点群体就业支持体系,加强困难群体就业兜底帮扶”。如何更好地帮助残障人士就业创业?张莹莹认为,应探索出一套适合残障者“多元化就业”的创新模式。具体来说,可建立就业辅导员队伍,为残障青年提供团队协作、沟通与表达技巧、人力资源管理等知识培训;在“互联网+就业”模式下,应利用大数据分析等技术手段,以企业需求为导向,点对点培养人才,为经过学历提升和职业技能培训的残障人士精准化匹配岗位,助力残疾人居家灵活就业,并通过线上平台解读残疾人优惠政策,传递残疾人社会福利;推动助残领域人才培养和认定的标准化体系建设;开展对口帮扶残疾人乡村振兴工作等。

“为残疾人提供个性化健康服务是一项举足轻重的工作。”张莹莹认为,应联合基金会、公益组织,开展义诊救治,提供肢体残疾人义诊和治疗,改善肢体残疾人士身体状况。

最后,张莹莹表达了未来的工作展望:用心用情用力服务发展好残障事业,努力让残障伙伴们咨询服务像网购一样方便快捷,让创新发展模式像快递一样精准直达。

编辑:石静文