您现在的位置: 深圳政协网首页 > 专委会动态 > 

市政协医卫界别:用活委员工作站 推动联系服务界别群众工作走深走实

来源:科教卫体委工作处发布时间:2024-01-24

市政协医药卫生界别委员工作站位于深圳市儿童医院三楼爱医吧,于2021年8月21日正式成立。2023年,市政协医药卫生界别委员工作站荣获市政协“优秀委员工作站”称号。

工作站活动区域410平方米,室内设置委员活动会议室、界别群众联系室、心理咨询室、图书资料阅览区等功能室,是凝聚医药卫生界别委员和界别群众的“主阵地”,是加强思想政治引领的平台、反映社情民意的窗口、解决民生难题的桥梁、凝聚共识促团结的载体,让委员走近界别群众,加强与界别群众的紧密联系,零距离凝聚人心、汇聚力量。

加强思想政治引领,凝聚共识聚民心

市政协医药卫生界别坚持把加强思想政治引领,广泛凝聚共识,政治理论学习贯穿于履职尽责和联系服务界别群众工作的全过程。依托委员工作站,组织医护人员召开学习贯彻党的二十大精神中央宣讲团报告会,帮助界别群众全面理解、准确把握党的二十大报告提出的新思想、新观点、新要求,深入学习贯彻习近平总书记关于卫生健康工作重要论述精神。

发挥专业特长优势,宣传宣讲答民惑

市政协医药卫生界别委员多为长期工作在医药卫生领域的专家,具有“打铁还需自身硬”的“先天”基础,能及时了解界别群众需求,带着党的政策和专业知识到界别群众中去解疑答惑。界别召集人带头开展“儿童意外预防和急救知识”讲座,手把手带着界别群众学习急救知识;组织界别委员开展界别活动,参观座落在儿童医院的市医培中心;带领界别群众了解博大精深的“中医经典寻健康之路”等。

2023年,工作站开展医学科普线及各类慈善公益活动百余场,引导委员真情服务界别群众达2000人次,让广大基层群众得实惠、多受益的同时,打造“政协其实很近,委员就在身边”的良好氛围。

畅通社情民意渠道,多措并举汇民智

市政协医药卫生界别以委员工作站为切入点,通过举办“深聊会”、召开界别工作会议、网上委员工作站轮值等方式,收集群众意见,助推民意进入党政决策。即突出重点,围绕“健康中国战略下医学教育面临的挑战与建议”,组织与医学、教育领域专家研讨,形成社情民意信息报送全国政协;研究提出“构建深圳细胞与基因产业生态的四点建议”,获覃伟中市长批示。关注热点,提出“进一步完善我市社会办医支持政策”的建议获黄敏常委批示。聚焦难点,围绕“医师队伍建设”“完善以家庭为单位的生育支持政策”组织深聊会,提出若干条具体措施报送全国政协。

身入基层心到群众,对症开方解民忧

市政协医药卫生界别委员用好用实“委员联系界别群众室”,定期与界别群众谈心谈话,让政协委员找到界别群众,界别群众认识了解委员。

例如针对就医患者提出的市儿童医院周边交通拥堵问题严重的诉求,医药卫生界别委员多次在委员工作站组织界别群众共同参与解决方案讨论会、与有关职能部门参与的协商会,相关意见建议被市委办《民生诉求》编发,推动儿童医院附近的江苏大厦、深圳音乐厅、深圳中心书城等11家物业开放预约停车,有力地缓解了停车难的问题,极大地提高了市民的幸福感。

又如针对谈心谈话中,医护人员提出的工作压力大,幸福指数低的困境,聘请专业的心理咨询师驻点委员工作站,提前根据来访者的咨询需求,每周三为医护人员分配相应专业的老师,提供一对一的心理咨询服务,通过了解倾听、非暴力沟通、双向沟通等方法,帮助医护人员更好地处理工作与生活的难题。

编辑:谭悦